Дипломатия наизнанку. МИД Украины берет на вооружение… летальное оружие из Британии


При этом Министерство обороны «тихо курит в сторонке».

На всякий случай разъясним нашим гражданам, что по всем международным правилам основная задача МИДов любой страны сводится к дипломатическому общению, включая аналогического рода переписку; к проведению переговоров, налаживанию и поддержанию правительственных контактов и т.д.

При наличии необходимых навыков и кадров, то еще и к разведывательной деятельности. А у государственных образований лишенных традиций и собственной самостоятельности, подобных украинскому варианту, это, чаще всего, еще и попытки снискать благосклонность хоть у кого-то из старших партнеров (начиная от Польши и заканчивая Эстонией).

Разумеется, что ни Брюссель, ни Лондон, ни Вашингтон в сие число не входят, так как они просто милые, добрые старшие дядьки, от всей души обожающие нэньку Украину, которые выступают в роли «совершенно бескорыстных» кураторов…

Не исключено, что в вышеописанную иерархическую конструкцию, с благословения кураторов демократии западного типа, должен был органично вписаться и выпускник Киевского политехнического института, неведомо каким образом ставший дипломатом (как-никак – чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса), Вадим Владимирович Пристайко.

Ведь за короткое по любым меркам время он успел прослыть видным украинским политическим деятелем, пребывая на посту вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции всего четыре месяца, с 4 марта по 4 июня 2020 года.

Если проводить исторические параллели, то невольно закрадывается подозрение, что это произошло благодаря тому счастливому обстоятельству, что родился он в Одессе 20 февраля 1970 года, как и Миша Япончик, родившийся правда немного раньше – 30 октября 1891.

Если у знаменитого налетчика биография такая же яркая и короткая (правда, не до конца сложившаяся, чему стали виной органы НКВД), то у его земляка, попавшего в дипломатическую обойму почти столетие спустя, ещё всё впереди. Что их сближает, так это намерение скороспелого дипломата пойти по пути налетчика, но уже международного масштаба.

Если желаете доказательств, то их у нас сполна! Бывший глава МИД Украины, нынешний посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, безо всяких дипломатических заморочек, почти торжественно заявил, что в самое ближайшее время Украина заключит с Великобританией контракт на поставки летального оружия.

Вообразив себя министром обороны, дипломат-любитель ликует, что речь идет о «значительном контракте». Ещё бы, контракт века (объем, которого в реальных фунтах-стерлингах не уточняется) заключается руководством современной Украины с условием дальнейшего производства летальных вооружений на своей территории.

Дальше, выражаясь языком незабвенных Ильфа и Петрова, Остапа понесло (извините, дипломата Вадима): «Британский трек уникален. Это уже не Европейский Союз и еще не Соединенные Штаты.

Он сейчас становится все более важным, и не только для Украины. Это наш очень важный партнер в сфере безопасности, от которого, я надеюсь, в ближайшее время мы сможем получить реальную военную помощь, содействие в развитии Вооруженных сил».

Но и это ещё не всё. Не исключено, что в ближайшее время своеобразное ноу-хау может перевернуть всю историю Украины, опять же благодаря бдительности и прозорливости украинских дипломатов.

Невольно вспоминается весьма красноречивое изречение пана Пристайко ещё в бытность его на посту главы нашего МИДа, касавшееся тесного двустороннего сотрудничество с тем же «туманным Альбионом», призванное открыть для Украины широкие и грандиозные возможности сотрудничества с организациями, подконтрольными Великобритании.

Звучало оно весьма и весьма внушительно: «Например, в альянсе «Пять глаз» – разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Великобритания. Не забывайте о специальных отношениях между Британией и Соединенными Штатами, о роли Британии в НАТО.

Эта конгломерация возможностей позволит Украине быстрее продвигаться по пути на Запад». Наполненное искренним  энтузиазмом утверждение Пристайко поражало широтой масштабов и глубокой проницательностью, исходящей из глубин древней истории.

Помните, у Циклопа был всего один глаз! И каков был титан, а как глупо накололся! А тут сразу пять глаз! Одиссей при таком раскладе полностью отдыхает в сторонке… Даже не пытаясь принять украинской гражданство, не смотря на то, что у нас «ого» как повысили минимальную зарплату.

Циклопам циклопово, а Геркулесам делать свое дело. В декабре прошлого года, ещё «обіймаючи посаду» главы МИДа, Пристайко, в своем поздравлении коллегам по международному «промыслу» с Днем Дипломатической службы Украины, уточняя главную задачу ведомства, прямо указал на главного врага своего отечества.

Дескать, она, то бишь Украина, вынуждена более пяти лет «не по своей воле» пребывать в эпицентре масштабного геополитического кризиса, противостоять «военной агрессии России». Более того, по оценке главы МИДа «кризис, очевидно, не имеет положительного военного решения». И само собой понятно: «вся надежда на дипломатию, на солидарность и поддержку всего демократического мира».

Но, как выяснилось позднее, расчет на дипломатию, в штате которой помимо выпускников политеха, имеется ещё великое множество профессионалов такого же рода (больших любителей пожить на халяву за бугром), ожиданий не оправдал. Результат оказался нулевым.

Отсюда стремительная переориентация на «пять глаз», плюс «летальное оружие». Как водится в наших «дипломатических» кругах, совершенно точный и научно обоснованный расчет на «авось».

А вдруг хоть что-то прокатит? Вот тогда на весь мир раструбим об успехах выдающей украинской дипломатии.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях