Европейский союз угрожает Беларуси. Заявление Компартии Испании

Европейский союз угрожает Беларуси. Заявление Компартии Испании


Несмотря на то, что решения Совета Европы по Беларуси были ожидаемы, Европейский Союз вновь предпочёл пойти по пути подчинения американским требованиям.

После слов Председателя Комиссии Урсулы фон дер Ляйен прозвучало заявление Шарля Мишеля, председателя Совета, объявившего, что ЕС не признаёт результаты белорусских президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Шарль Мишель заявил, от имени Совета, что выборы не были «ни справедливыми, ни свободными», и сказал о «выборных фальсификациях», но не представил никаких доказательств. Он также заявил, что ЕС будет работать над тем, чтобы наложить санкции на членов белорусского правительства с целью облегчения «мирного перехода».

Своим лицемерным языком Шарль Мишель говорил об «удвоении усилий для поиска мирного решения» в Беларуси, прекрасно зная, что некоторые страны-члены ЕС поддерживают протесты в этой стране, зная о беспардонном вмешательстве с претензией на организацию нового Майдана, ситуации хаоса для свержения правительства Лукашенко. Брюссель и Комиссия полностью в курсе того, что некоторые страны-члены (Польша, Литва, Чешская Республика) работают над созданием новой критической точки на российских границах, в чём они имеют поддержку других европейских стран, а также пристальное внимание и политическую и дипломатическую поддержку со стороны Соединённых Штатов. Не является совпадением то, что пока все эти события происходят в Беларуси, военный аппарат НАТО проводит маневры на границах страны, сознательно оказывая давление на Минск и повышая напряжённость в регионе. Эта интервенционистская политика, которую Европейский Союз всегда поддерживает, не имеет ничего общего с защитой прав человека и является позорным подчинением решениям Вашингтона.

Планы давления на Беларусь сопровождались разжиганием насильственных протестов, распространением лживой информации о якобы имеющих место забастовках, финансированием собраний за пределами белорусских заводов для симуляции массовых рабочих протестов, безусловной поддержкой консервативных СМИ гипотетического протеста значительного большинства населения, в то время как демонстрации в поддержку минского правительства замалчиваются. Частью этого плана также является политическая оппозиция, выдвигающая неолиберальную программу по расширению приватизации, закрытию государственных предприятий, выходу Беларуси из Союзного государства, объединяющего её с Россией, выходу из Евразийского союза и Таможенного Союза, опоре на поставки сжиженного газа из США вместо российского газа; по внедрению агрессивной программы «декоммунизации» аналогично одобренной крайне правыми правительствами Польши и Украины; и, наконец, по вступлению Беларуси в НАТО: целая программа, которая, видимо, написана в Вашингтоне, но которую также защищает Европейский Союз.

Полицейскую жестокость, которую по этому поводу лидеры Европейского Союза увидели в Беларуси, они не заметили во время кровавых репрессий против французских демонстраций «жёлтых жилетов», которые повлекли одиннадцать смертей, более четырёх тысяч раненых и тринадцать тысяч задержанных. Они не увидели полицейской жестокости в действиях турецкой полиции против беженцев и тем более не заметили её в деятельности ливийской береговой охраны (соучастников работорговли, помимо прочего), финансируемой из Брюсселя.

Тот же Европейский Союз, который сейчас участвует во враждебных действиях против белорусского правительства, в 2014 году финансировал и поддерживал исполнителей государственного переворота на Украине; он же спонсировал Хуана Гуайдо для свержения правительства Венесуэлы; он же признал боливийских путчистов, которые сместили Президента Эво Моралеса; он пытается представить себя средоточием демократической добродетели, когда в самом деле он следует североамериканскому интервенционистскому сценарию, как заявил Майк Помпео в Праге 12 августа, требуя, чтобы Европейский Союз применил санкции против Беларуси. Санкции в качестве наказания, одобренные и объявленные Шарлем Мишелем, никоим образом не приблизят создание климата мира, гармонии и сотрудничества в Восточной Европе.

Коммунистическая партия Испании требует, чтобы правительство нашей страны приняло своё собственное решение, не связанное ни с какими интервенционистскими мерами, одобренными из Брюсселя или Вашингтона, и призывает рабочих, граждан и демократические организации выразить своё неприятие этой новой интервенционистской авантюры, на этот раз против Беларуси. Это только расширит длинный список стран, оказавшихся под ударом имперских амбиций Соединённых Штатов при помощи стран ЕС, потому что, находясь в плену вашингтонского имперского руководства, Европейский Союз вновь занял позицию следования и подчинения США, позицию, которая делает нашу внешнюю политику неуместной и позорной.

Коммунистическая партия Испании

Секретариат по международным отношениям


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях