ПАМЯТИ БОРИСА ЕВГЕНЬЕВИЧА ПАТОНА

ПАМЯТИ БОРИСА ЕВГЕНЬЕВИЧА ПАТОНА


Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины c прискорбием сообщает, что отечественная и мировая наука понесли невосполнимую утрату. 19 августа 2020 года на 102-м году ушёл из жизни выдающийся советский и украинский ученый Борис Евгеньевич Патон.

С именем Б.Е. Патона связаны уникальные научные достижения, внедрены не имевшие аналогов в мире технологические процессы в строительной, оборонной, космической отраслях.

Борис Евгеньевич Патон – это человек-эпоха, человек масштабного творческого мышления и твёрдой гражданской позиции. Лауреат Ленинской (1957), Сталинской (1950), двух Государственных премий Украины (1970, 2004) премий. Президент Академии наук УССР с 1962 по 1991 год, а с 1991 и до последнего дня жизни Президент Национальной академии наук Украины. С 1953 года неизменный директор Института электросварки имени Е.О. Патона.

За свою научную и организаторскую деятельность, за вклад в дело объединения учёных всех братских советских республик Борис Евгеньевич был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и четырёх орденов Ленина, звания Герой Украины. Коммунист Борис Евгеньевич Патон неоднократно избирался членом ЦК КПУ и ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета УССР и СССР. С 1962 по 1982 годы был членом Президиума Верховного Совета УССР, с 1966 по 1989 — заместителем Председателя Совета Союза ССР.

Борис Евгеньевич Патон - автор тысячи работ и свыше 400 изобретений в области электросварки на земле, под водой и в космосе, систем управления кибернетическими приборами и создания новых металлических материалов.  Благодаря его неутомимой энергии, выдающимся знаниям и организаторским способностям украинская наука гремела на весь мир.

Возглавляя НАН Украины Борис Евгеньевич приложил максимум усилий для сохранения материально-технической базы Академии, сохранения научных кадров, для возрождения научной славы страны. За эти заслуги в 2020 году он был удостоен Ленинской премии ЦК КПУ.

В этот горестный для украинской и мировой науки, для всей страны час Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины выражает  глубокое и сердечное соболезнование семье и близким покойного, всем, кто знал и работал вместе с Борисом Евгеньевичем.

Память  об Борисе Евгеньевиче Патоне  навсегда сохранится в наших сердцах!

Земля тебе пухом, дорогой Борис Евгеньевич!

Президиум ЦК Компартии Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях