Двоемыслие равно немыслию


Бывает редко, но бывает: два неравноценных сообщения из ленты новостей одного дня (об Украине) вызвали стойкую ассоциацию с двумя литературными произведениями - «Мы» Евгения Замятина (год издания 1920) и «1984» Джорджа Оруэлла (год издания 1949).

Роман Замятина «Мы», идею которого Оруэлл скопировал, классифицировал и упростил, известен разве что малочисленным знатокам, а вот антиутопия «1984» в переводе на русский хорошо известна широкому кругу читателей по всему миру.

Как мне кажется, удача и успех романа Оруэлла заключается в введении в ткань романа понятия двоемыслия. И, отчасти, в использовании «новояза», то бишь, нового языка.

Очень кратко для тех, кто романа не читал: двоемыслие — это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости.

Вот лозунги: Война — это мир; Свобода — это рабство; Незнание — сила!

Например, цитирую самый доступный источник, Википедию, «…ключевым словом новояза было «белочёрный», содержавшее два взаимоисключающих понятия. Оно «означало привычку нагло, вопреки фактам, настаивать на том, что чёрное — бело».

В оруэлловской антиутопии делами войны ведало Министерство мира. Охраной правопорядка и преследованием мыслепреступников занималось — Министерство любви. Фальсификацией истории, СМИ, пропагандой, и сочинением примитивной литературы для пролов (то есть беспартийного пролетариата, сиречь, простого народа) — Министерство правды. Министерство изобилия ведало распределением скудных ресурсов, остававшихся после удовлетворения военных нужд.

И, наконец последний необходимый штрих - в произведении Оруэлла «экономика существует только с помощью войны и для войны». Примерьте оруэлловскую антиутопию к Украине, получите точный слепок.

Начну слепок с должности: «Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич». Контора, по-новому «офис», представителя «в …Крыму» находится в Херсонской области. Полная оруэлловщина.

По словам «представителя», после возвращения Крыма и народных республик Донбасса планируется создать "комиссию правды" для этих территорий. Планируемая структура будет заниматься "восстановлением исторической справедливости", собирать информацию о событиях крымского референдума и войны на Донбассе, а также выявлять "героев и антигероев".

Я почти уверен, что представительный Антон Оруэлла не читал. А если и читал, то не запомнил. А если и запомнил, то не понял. Иначе бы не нёс оголтелую оруэлловщину о «комиссии правды», которая будет «восстанавливать историческую справедливость». Двоемыслие чистой воды – историческую справедливость нельзя восстановить силой оружия, или это будет уже не справедливость. Чтобы ее восстановить надо знать как ее видят те «пролы» для которых ее восстанавливают. А это значит – референдум, а не война.

Если посмотреть на это неудивительное явление вроде «комиссии правды» попроще, без литературных отголосков, то мы увидим чиновничество, оправдывающее свое паразитическое существование имитацией деятельности, доходящей до идиотизма.

Второе сообщение из Украины тоже вполне оруэлловское: «Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк объявлен в розыск по делу о попытке захвата власти и вынесении заказных судебных решений. Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)».

«Семеро подозреваемых в попытке захвата государственной власти объявлены в розыск. Речь идет о главе Окружного административного суда Киева, заместителе главы, трех судьях этого же суда и двух бывших членах Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Указанные лица создали преступную организацию, которая ставила целью захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия», - говорится в сообщении.

Вспоминаем Оруэлла у которого охраной правопорядка и преследованием мыслепреступников занимается Министерство любви. В нашей реальности этим занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины, созданное американцами на американские же деньги. Прежде, чем приступить к поискам истинной вины Вовка, поставим предельно простой вопрос: почему попыткой захвата государственной власти занимается не СБУ, а НАБУ? И почему НАБУ так беспокоит «захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия»?

Вопросы, конечно, риторические, но есть и простые ответы. Приказ из Госдепа поступил не в СБУ, а в НАБУ. Контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия, согласно двум меморандумам, с МВФ и с ЕС, должны осуществлять «международные консультанты» из ЦРУ или Госдепа. А Вовк со товарищи мешает!

И вообще, за Вовком числятся многие грехи, цитирую: «Во время председательства Вовка в Окружном административном суде его судьи приняли несколько резонансных решений, в частности, и о разблокировании Майдана Незалежности в 2013 году, когда суд разрешил разобрать баррикады активистов Евромайдана, а через два дня «Беркут» пытался разогнать Майдан. Также ОАСК отменил национализацию Приватбанка; восстановил в должности экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова; и отстранил от должности бывшего и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун».

Да за одно только покушение на священную корову – во всех смыслах! – Супрун-Менгеле, на Вовка надо было одеть маску с голодной крысой внутри – чтобы уж оруэлловское Министерство любви полностью воплотилось на Украине из фантазии в реальность.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях