ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА.  Кабинет министров на заседании 5 августа принял ряд решений. На 48,4 миллиона гривен была урезана общая сумма выплат на детей физических лиц-предпринимателей, оставшихся из-за карантина без денег. Эти средства перенаправлены «в Фонд борьбы с COVID-19», как будто не для смягчения последствий которого они предназначались ранее?! Общая сумма социальной помощи всем детям всех ФЛП, заложенная в бюджете, теперь составляет 1 миллиард 106 миллионов гривен.

А вот члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» по итогам года получат премии в размере 2 миллиона 962 тысячи 080 гривен (чуть больше 100 тысяч долларов). По сравнению с премией за прошлый год (по 117,6 млн гривен) топ-чиновников явно «обделили».

***

На восстановительные работы по укреплению берегов и дамб в Прикарпатье после июньского наводнения не хватает денег. Из госбюджета выделено 50 миллионов гривен, пишет «Голос Украины». Однако первый замначальника Днестровского бассейнового управления водных ресурсов Олег Козар сообщил на совещании в ОГА, что сейчас на первоочередные мероприятия, кроме профинансированной суммы нужно еще почти вдвое больше. На очередной 36-й сессии облсовета депутаты обратились к руководству страны с просьбой выделить дополнительные средства.

***

В августе газ для населения подорожал на 27 копеек – до 3,24 гривны за кубический метр (цена не учитывает налогов и стоимости транспортировки). Ведь выросла цена на европейском рынке, это обычно случается с приближением отопительного сезона, передает пресс-служба «Нафтогаза». Теперь компания будет публиковать тариф «Месячный» на газ для населения в начале каждого месяца потребления. Ранее цена становилась известна после 22 числа. С 1 августа все домохозяйства, которые являются клиентами «Нафтогаза», автоматически перевели на тариф «Месячный».

***

Во Львове неизвестный сообщил о минировании помещений трех судов в городе. Из здания, где находятся Галицкий и Сыховский районные суды, а также Львовский областной административный суд, эвакуировали около 200 работников и посетителей. В результате проверки взрывоопасных предметов обнаружено не было. Как информирует пресс-служба Управления Нацполиции области, личность анонимного «минера» устанавливается.

Жителей нескольких объединенных территориальных общин Буковины протестируют на антитела к COVID-19, чтобы выяснить, насколько их организм способен противостоять вирусу. Исследование проведут методом иммуноферментного анализа, говорится в сообщении Департамента здравоохранения Черновицкой ОГА. Это позволит оценить уровень иммунитета жителей определенных территорий. Выборочно по области уже проведено несколько тысяч таких исследований, 13 процентов из которых (почти каждый седьмой результат) – с положительными антителами.

***

Статус безработного имеют 506 тысяч украинцев. Среди них – 42 процента мужчин и 58 процентов женщин. Такие данные обнародовал Госцентр занятости по состоянию на 3 августа. С начала действия карантина статус безработного получили 395 тысяч человек, а это на 71 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сфере занятости наблюдалось существенное уменьшение количества вакансий одновременно с ростом числа безработных граждан. Поэтому на начало августа на одно рабочее место претендовало восемь безработных.

***

С начала года Винницкая область перечислила в госбюджет 317 ​​586 500 гривен военного сбора, сообщается на официальном сайте облгосадминистрации. По словам налоговиков, эта цифра выросла почти на 14,1 миллиона гривен по сравнению с тем же периодом 2019-го. Ставка военного сбора составляет 1,5 процента от всех выплат и вознаграждений. На сегодняшний день, по данным «Держказначейства», поступления в целом по стране составили более 13 миллиардов гривен.

***

Сумма задолженности населения за газ и услуги теплоснабжения уже превышает 114 миллиардов гривен. Эксперты отмечают, что ситуация, отражаясь на финансовом состоянии НАК «Нафтогаз», приводит к уменьшению отчислений в госбюджет. «114 мільярдів гривень боргів – сумний підсумок першого етапу ринку газу, – прокомментировал этот факт в Facebook экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. – Якщо й далі рухатися хибним шляхом, ніякі списання та реструктуризація боргів не допоможуть і другий етап закінчиться ще гірше».

***

На границе Украины и Румынии с 10 августа начнет работать паромная переправа через реку Дунай. Запуск пункта пропуска Орловка (Одесская область) – Исакча (Добруджа) позволит сократить путь пересечения границы на 200 километров, а время оформления грузов – на 10-12 часов. Об этом сообщил зампредседателя Одесского облсовета Юрий Димчогло в «Фейсбуке». Пропускная способность пункта – 200 грузовиков, 500 легковых автомобилей и 1500 пеших граждан в день.

***

В Житомире Музей космонавтики имени Сергея Королева отметил свое 50-летие, сообщает «Житомир.info». По традиции мемориальный дом и экспозиция «Космос» с уникальными экспонатами в День открытых дверей были доступны для бесплатного посещения. Из-за карантина одновременно в помещении музея могли находиться не более 30 человек в защитных масках.

БЕЛАРУСЬ получит очередную партию азербайджанской нефти. Она будет принята на морском нефтяном терминале в порту ««Південний» для дальнейшей транспортировки по нефтепроводу «Одесса – Броды» в Беларусь, пишет издание «Порты Украины». По данным «Белнефтехима», Азербайджан может поставить в Беларусь в 2020 году до одного миллиона тонн нефти.

БРАЗИЛИЯ. В Сан-Паулу, одном из крупнейших мегаполисов Бразилии, состоялась массовая демонстрация протеста активистов и сторонников «Движения бездомных рабочих», потребовавших от руководства страны предоставить доступное жильё для малоимущих.

Цель акции, собравшей несколько тысяч человек на проспекте Паулиста, — привлечь внимание властей к бедственному положению населения с низкими доходами, чья ситуация заметно ухудшилась на фоне экономического кризиса, обусловленного пандемией COVID-19.

Манифестанты настаивали на продолжении реализации программы «Мой дом, моя жизнь», предполагающей строительство жилья для малообеспеченных семей, и на увеличении госинвестиций в этот проект. По мнению протестующих, в стране, занимающей второе место в мире как по числу инфицированных коронавирусом (более 2,7 млн человек), так по числу смертей от недуга (почти 100 тысяч), оставаться без крыши над головой равносильно самоубийству.

Демонстранты также выразили недовольство достигшим пиковых значений межрасовым разрывом в доходах населения.

Так, по данным Бразильского института географии и статистики (БИГС), среднемесячный доход чернокожих работников в 2019 году (1673 реала) оказался эквивалентен 55,8% дохода белых. Кроме того, как показали исследования БИГС, высоким остаётся и разрыв в оплате мужского и женского труда.

В прошлом году средний доход представительниц прекрасного пола составлял 1985 реалов, а мужчин — 2555 реалов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Эксперты заявили, что число британцев, переехавших в страны Евросоюза после референдума о брекзите — выходе Великобритании из ЕС, выросло на 30%. Главными причинами эмиграции являются неопределённость экономической и социальной ситуации в стране и стремление смягчить будущие ограничения с точки зрения свободы передвижения и проживания. Учёные отметили потенциальную «утечку мозгов высокообразованных граждан Великобритании», которые переезжают в страны ЕС.

ГРЕЦИЯ. Власти Греции продолжают воплощать свои планы относительно обустройства забора на сухопутной границе с Турцией, сообщает Kathimerini. Первая часть проекта – укрепление существующего забора в 12,5 километра, который пострадал во время кризиса в марте, когда тысячи мигрантов пытались пересечь границу Греции на фоне обострения военной ситуации в Сирии. Вторая задача – сооружение нового 27-километрового участка забора в районе Феррес. Строительство рассчитывают начать в следующем месяце.

ЖЕНЕВА. Конвенция Международной организации труда (МОТ), запрещающая наихудшие формы детского труда, в том числе принудительную работу и рабство, ратифицирована всеми 187 странами — членами МОТ, и это произошло впервые в её истории. Теперь у всех детей есть законная защита, отметил гендиректор МОТ Гай Райдер, кроме прочего, от сексуальной эксплуатации, использования в вооружённых конфликтах и на опасных работах.

ИНДИЯ. В индийском штате Уттар-прадеш намечено создать международный комплекс по производству детских игрушек. Правительство штата выделило под это 40,5 гектара земли в населённом пункте Грейтер Найда в 40 минутах езды от столицы страны. Строительство «городка игрушек» позволит обеспечить работой 50 тысяч человек. Объём производства, согласно плану, превзойдёт продажи китайских товаров в Индии. Национальная ассоциация производителей игрушек рассчитывает вывести на рынок прежде всего собственную продукцию и покончить с зависимостью от зарубежных поставщиков.

ИСПАНИЯ. Глава женералитета Каталонии Ким Торра призвал короля Испании Фелипе VI отречься от престола из-за того, что он «допустил побег» из страны своего отца Хуана Карлоса, который является фигурантом дела о коррупции в связи с заключением контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой.

Сейчас Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике, он отказался от престола в пользу своего сына Фелипе, но сохранил титул короля. В марте Фелипе VI принял решение лишить отца средств из бюджета королевского дома, а также отказался от наследства.

ИТАЛИЯ. Ещё совсем недавно 32,3% граждан Италии выступали за выход страны и из Евросоюза и из зоны евро. В июне итальянский сенатор Джанлуиджи Парагоне объявил о создании движения «Италэкзит». И вот теперь, по данным социологов, на фоне COVID-19 и длительных переговоров с партнёрами по ЕС об оказании помощи Италии число сторонников выхода из ЕС выросло в стране в полтора раза и составляет около 40%.

КИТАЙ. В конце июля Государственное статистическое управление КНР опубликовало данные за первое полугодие, согласно которым в этот период ВВП страны снизился на 1,6% в годовом исчислении, а во втором квартале увеличился на 3,2%. Отрицательные цифры сменились положительными. Увеличение онлайн-продаж составило 7,3%. Индекс трудоустройства превысил 60%, отмечен богатый летний урожай.

В первом  полугодии в экономике республики наблюдалось падение, затем последовал подъём, основные показатели растут, экономическая деятельность постепенно восстанавливается. Базовые материальные условия народа гарантированы, рыночные ожидания благоприятные, общественное развитие стабильное. Обнадёживающие данные и тенденции демонстрируют устойчивость и жизнеспособность китайской экономики, придают уверенность и силу обществу.

Рассматривая эти показатели в международной плоскости, несложно понять, что рост ВВП на 3,2% является особенно ценным, а переход от отрицательных цифр к положительным данным дался нелегко.

Из-за распространения нового коронавируса Международный валютный фонд и Всемирный банк понижают прогноз роста мировой экономики в нынешнем году, ведущие экономики планеты могут погрузиться в глубокую рецессию. На этом фоне КНР добилась роста, который превзошёл ожидания. Китайская экономика выдержала серьёзный удар эпидемии COVID-19. Этот факт красноречивее любых слов демонстрирует устойчивость и потенциал страны, перспективы благоприятного и долгосрочного стабильного развития её экономики.

Положительный рост был зафиксирован в промышленности, сфере услуг, сократилось падение продаж потребительских товаров и инвестиций в основной капитал. Это говорит о хороших перспективах экономического восстановления во втором полугодии.

***

В стране с населением в 1,4 миллиарда народ под руководством Центрального комитета Коммунистической партии Китая ведёт решительную борьбу с эпидемией, за короткий промежуток времени он смог эффективно сдержать распространение новой коронавирусной инфекции, создать необходимые условия для экономического восстановления.

В период профилактики и контроля эпидемии Китай принял ряд макроэкономических мер, таких как налоговые послабления, финансовая поддержка предприятий и граждан, выдача потребительских талонов для оказания помощи работникам средних и малых предприятий. Очевидно, что переход от негативного развития ситуации к положительному росту произошёл не случайно, за этим стоит сочетание мер и системных преимуществ.

Такой результат свидетельствует о том, что Центральный комитет КПК обладает всеми рычагами, чтобы контролировать экономику страны, способен управлять рисками и вызовами, стоящими перед Китаем, достигать поставленных целей.

В период профилактики и контроля эпидемии появлялись новые индустрии, методы управления и бизнес-модели: работа на дому, онлайн-обучение, интеллектуальное строительство и другие.

Стремительное развитие цифровых технологий нового поколения, в частности облачных вычислений, больших данных и искусственного интеллекта, расширило возможности в разных сферах.

Эпидемия ускорила приход цифровой экономики. Согласно статистическим данным, в первом полугодии добавленная стоимость высокотехнологичного производства выросла на 4,5%, объём инвестиций в индустрию услуг электронной коммерции увеличился более чем на 30%.

Появление новых методов управления и новых точек роста не только способствует восстановлению экономики, но и закладывает базу для дальнейшего высококачественного экономического развития страны.

***

В первом полугодии  2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

За указанный отрезок времени объём новых заказов на строительство судов составил 12,47 млн дедвейт-тонн, увеличившись на 3,4 процента в годовом исчислении. На долю КНР пришлось 67,5 процента всех новых заказов на планете.

На конец июня сектор судостроения Китая располагал заказами общим объёмом 76,54 млн дедвейт-тонн со снижением на 6,3 процента в годовом исчислении. По этому показателю на долю КНР пришлось 48,2 процента от общего объёма мирового рынка.

МОНГОЛИЯ. В Монголии упал экспорт угля: на 2 августа нынешнего года он составил 11,22 тысячи тонн, что на 46,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

Ранее, как сообщало агентство «Регнум», страна на фоне распространения коронавируса нового типа приостанавливала поставки этого вида сырья с 10 февраля по 2 марта.

На практике поставки за рубеж были возобновлены только 30 марта через КПП «Гашуунсухайт-Ганцмод». Власти Монголии обещали рассмотреть возможность полного возобновления экспорта угля, который даёт значительную долю в доходе небогатой страны.

С целью увеличения поставок горнорудной продукции 1 августа между Китаем и Монголией начало действовать временное соглашение под условным названием «зелёный коридор».

С введением временного регламента у водителей грузовых транспортных средств появляется больше возможностей для въезда на пограничные КПП Монголии и КНР, чем раньше, заявил представитель монгольского МИД. «Зелёный коридор» позволяет инженерам и техническим работникам двух стран, которые будут осуществлять реализацию крупнейших проектов и программ сотрудничества, совершать взаимные поездки друг к другу.

НОРВЕГИЯ. Власти Норвегии запретили остановку в портах лайнерам, на борту которых более сотни пассажиров, сообщает издание  Deutsche Welle. К такому решению пришли после вспышки коронавируса на борту круизного лайнера MS Roald Amundsen. На судне заразились не менее пяти пассажиров и 36 членов экипажа. Сейчас они находятся в больнице города Тромсе.

ПАКИСТАН. В крупном пакистанском городе Лахор состоялась многотысячная манифестация протеста по случаю так называемого Дня эксплуатации Кашмира в связи с годовщиной решения правительства Индии о территориальном разделении штата Джамму и Кашмир на две самостоятельные единицы федерального подчинения и одновременно ликвидации специальных привилегий этого штата.

ПОЛЬША. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.

РОССИЯ. По данным за 2018 год, каждый пятый ребенок жил в семье с доходами ниже прожиточного минимума. Это существенно ниже, чем в предыдущем году, но из-за вызванного пандемией кризиса детская бедность возрастет, предупреждают эксперты.

По итогам 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (в абсолютном выражении служба значение показателя не приводит; общая численность населения два года назад в возрастной группе до 19 лет составила 32,6 млн человек).

Это самые актуальные официальные данные. Подобная статистика публикуется с задержкой в два года. То есть доля детей, живущих в бедности, по итогам 2019 года станет известна только летом 2021 года, а влияние пандемического кризиса на динамику детской бедности можно будет оценить только в 2022-м.

Исходя из информации Росстата, уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения.

Самый высокий уровень бедности среди детей, 49,4%, приходится на категорию многодетных семей. Значительной, на уровне 40,6%, также оказалась доля детей, проживающих в малоимущих сельских семьях.

ТАЙЛАНД. В Тайланде студенты Университета Махидол провели в пригородах Бангкока массовую акцию протеста против решения суда о запрете менее чем через год после прошедших парламентских выборов второй по численности в стране оппозиционной партии «Будущее — вперёд!».

Многие тысячи участников потребовали восстановления в своих правах популярной и значимой оппозиционной партии страны. Одновременно митинговавшие решительно выступили против продолжения правления военных в Таиланде, требуя положить конец их диктату в политической и других сферах жизни тайцев.

ФРАНЦИЯ. Пожары на юге Франции вспыхнули с новой силой. Пожарным из-за сильного ветра пока не удается взять под контроль масштабные возгорания в районе города Мартиг, сообщает euronews. С огнем борются около 1800 человек. Пламя уничтожило более 1500 гектаров леса. Из опасной зоны эвакуировано 2700 человек

ЧЕХИЯ. В Чехии растет количество безработных. Во втором квартале 2020 года в поисках работы находилось 126 300 человек, что на 23,3 процента больше, чем в аналогичный период 2019 года, сообщило Чешское статистическое управление. Наиболее частой причиной потери работы стало увольнение: число уволенных увеличилось более чем вдвое – на 123 процента. Общая занятость во втором квартале 2020-го по сравнению с тем же периодом 2019-го снизилась на 83 300 человек.

ЭСТОНИЯ. В эстонском уезде Вырумаа начались строительные работы, направленные на дополнительное инженерное оборудование границ с Россией. Намечено сооружение различной инфраструктуры на 23,5-километровом отрезке общей границы от точки соединения с границей Латвии, России и Эстонии до пограничного пункта Лухамаа. «Это важный промежуточный финиш, после которого для Эстонии будет создана заметная и лучше защищённая от России граница», — подчеркнул министр внутренних дел страны Март Хельме.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях