Монарх проворовался


Бегство подозреваемого в коррупции бывшего испанского короля Хуана Карлоса I в Доминиканскую Республику вызвало кризис испанской монархии.

Сторонники республики с надеждой наблюдают кризис испанской монархии, которую к концу своей жизни реставрировал фашистский диктатор Франсиско Франко, правивший Испанией с 1939 по 1975 год.

Кульминационным моментом стало письмо бывшего короля Хуана Карлоса I к его сыну — преемнику Филиппу VI, пришедшее 3 августа вечером.

В нём тот написал, что хочет покинуть страну «из-за слухов, которые вызывали некоторые события» из прошлого.

4 августа несколько ежедневных газет сообщили, что Хуан Карлос находится в Доминиканской Республике.

Адвокат бывшего короля заявил, что Хуан Карлос и впредь будет сотрудничать с системой правосудия из-за границы. «Слухи из прошлого» касаются нашумевших скандалов: прокуратура Испании расследует участие 82-летнего экс-короля в коррупционных схемах.

Монарху ставится в вину получение многомиллионных взяток от испанской железнодорожной компании «Ренфе» за лоббирование миллиардного контракта на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Меккой и Мединой в Саудовской Аравии.

Однако бывший монарх может быть привлечён к ответственности в Испании только за преступления, совершённые после его отречения от престола в 2014 году и лишения иммунитета.

Швейцарская прокуратура, которая расследует дело, утверждает, что деньги были переведены на счёт в швейцарском банке.

В середине марта британская газета «Телеграф» сообщила, что в 2008 году Хуан Карлос создал в Панаме фонд под названием «Лукум», через чей банковский счёт в Швейцарию было переведено 65 млн евро от бывшего короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда.

Сына Хуана Карлоса, правящего испанского монарха Филиппа VI, обвинения в адрес отца оставили равнодушным. Вместо слов критики он выразил «уважение» своему предшественнику и проявил «благодарность» — наверное, в первую очередь за то, что папа оставил ему великолепно оплачиваемую пожизненную «работу».

В то время как богатство испанской королевской семьи в годы после смерти Франко было вполне обозримым, после царствования Хуана Карлоса в данный момент испанская королевская семья является одной из самых состоятельных в мире.

Премьер-министр — лидер Испанской социал-демократической партии Педро Санчес — заявил, что он «уважает» решение Хуана Карлоса. У младшего партнёра по коалиции в мадридском правительстве иное видение.

Вице-премьер Пабло Иглесиас от левого альянса «Унидас Подемос» заявил: «Если Хуан Карлос уважает народ и испанскую демократию, то бывший король должен ответить за свои действия перед испанским правосудием и перед своим народом. Бегство короля не поможет институту монархии сохранить достоинство».

Начиная с 2011 года половина испанских граждан не поддерживают более монархию.

Несколько опросов, проведённых частными организациями, свидетельствуют о стремлении значительной части населения к установлению республики.

Совсем недавно, в июле, сотни людей вышли на улицы Мадрида под лозунгом «Против коррумпированной монархии — за народную республику!»

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях