Гримасы капитализма. Продавать всё!


На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В связи с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Не остался в стороне и президент страны Владимир Зеленский, решивший пойти на более кардинальные меры, объявив о старте большой приватизации государственных объектов. Для этого на его странице в «Фейсбуке» было размещено соответствующее сообщение: «Большая приватизация стартовала! Только что завершился аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО «Гостиница «Днепр». Цена превысила все ожидания, достигнув 1,1 млрд гривен. Это почти в 14 раз больше начальной цены».

Рапортуя о столь «выдающемся» достижении, глава государства не стал проявлять ложной скромности и отметил, что приватизацию его команда начала «с себя». «Первый объект принадлежал Государственному управлению делами (ГУД. — В.М.Т). В октябре прошлого года я подписал указ, которым определил первые пять зданий ГУД для продажи, и вот первое уже нашло нового частного владельца. Приватизация — отличный способ привлечения инвестиций в нашу страну», — написал президент.

Президентский аукцион оказался «вишенкой на торте». Оказывается, подобным образом уже было проведено почти восемь тысяч аукционов и продано имущества, принадлежавшего государству, органам местной власти и Фонду гарантирования вкладов на общую сумму около 2,7 млрд гривен.

«Это ещё один пример того, как диджитализация и открытость приносят пользу государству и преодолевают коррупцию», — с гордостью заявил Зеленский.

Может быть, с точки зрения бывшего комика и главы конторы по организации различных шоу почти три миллиарда гривен — сумма вполне солидная. Но для бюджета государства такого масштаба это не более чем капля в море…

Тем не менее глава государства ожидает, что в ближайшее время так же успешно будут приватизированы другие объекты, принадлежащие ГУД, и выразил надежду на скорый старт приватизации крупных промышленных предприятий, которая устранит коррупцию в государственном секторе, уменьшит убытки госбюджета и станет следующим шагом в построении успешной, процветающей Украины (!).

В своем комментарии по поводу объявленной «большой» приватизации лидер Компартии Украины Пётр Симоненко в интервью одному из информационных агентств отметил тщетность надежд неопытного главы государства, напомнив, что предыдущая приватизация и без того нивелировала экономический потенциал Украины. Именно поэтому сегодня люди стали жить хуже и уезжают из страны.

Руководитель КПУ напомнил, что Зеленский, объявляя о начале масштабной приватизации, которая должна коснуться абсолютно всех сфер, распорядился выставить на торги 500 государственных предприятий. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях объявил, что в ближайшие годы страна от приватизации должна получить всего 1 млрд долл.

Как отметил Петр Симоненко, чтобы понять, насколько эта сумма мала, нужно вспомнить, что из госбюджета в Пенсионный фонд Украины за год было выделено 173 млрд гривен (6,32 млрд долл.). По его словам, на сегодняшний день приватизация не дала практически никаких результатов, кроме гостиницы «Днепр» в Киеве, продажа которой дала в бюджет 1,1 млрд гривен.

«Я хотел бы напомнить о том, что идеология приватизации заключается в следующем: каждый станет богатым и появится эффективный собственник. Под предлогом того, что украинское государство является неэффективным собственником, людям пытались продать идею о необходимости приватизации. Когда говорят о том, что приватизация должна давать результаты, то я хотел бы спросить: какие плюсы дала сегодня приватизация Украине?» — задался вопросомП. Симоненко.

Лидер коммунистов рассказал, что на сегодняшний день изношенность основных фондов и инфраструктуры страны составляет 80%, поэтому украинские предприятия продаются фактически за копейки. Из-за этого новые владельцы оставляют людей без работы, и те вынуждены уезжать на заработки в Российскую Федерацию и Европейский союз.

«Мы потеряли квалифицированный рабочий класс. Украина по технологиям безвозвратно отстала от всего мира. У нас произошла не реструктуризация промышленности, а разрушение целых отраслей. Это привело к большой безработице. Люди уехали с Украины не из-за того, что они её не любят. Они уехали за границу, чтобы заработать себе на кусок хлеба», — считает П.Симоненко.

Тем временем иностранные компании развязали борьбу за наиболее лакомые куски Украины — её чернозёмы. В случае проведения уже фактически одобренной «земельной реформы» и либерализации рынка земли (банальной скупки за бесценок так называемыми арендаторами земельных наделов у обездоленных владельцев-крестьян) будут созданы правовые условия для легализации помещичьей (латифундистской) системы сельскохозяйственного производства. Откроется доступ к местным чернозёмам иностранным корпорациям, вроде «Монсанто», которые занимаются производством генно-модифицированной продукции, что ускорит деградацию плодородной земли, а как следствие — и вымирание многих населённых пунктов в сельской местности.

Как пишет немецкое издание «Дойче виртшафт нахрихтен», повышенный интерес к украинскому чернозёму проявляют немецкие компании, а также европейские и американские банки и финансовые институты. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, ежегодно производится 60 млн тонн зерновых культур, половина которых уходит на экспорт.

А Всемирный банк уже разработал специальную программу ликвидации промышленного потенциала Донбасса и превращения его в сельскую провинцию, где особое внимание уделяется уничтожению угольной промышленности и переквалификации людей, которые останутся без работы.

В.М.Т.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях