Нацистская символика ОУН и современная Украина

Нацистская символика ОУН и современная Украина


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2018)

В современной Украине на государственном уровне насаждается нацистская атрибутика. Уже официально закреплены бандеровские символы – тризуб, красно-черный флаг и лозунг «Слава Украине – героям слава!» Дело за малым: также официально ввести в обиход вскидывание руки в нацистском приветствии ("зигу").

Так, 8 августа 1941 года газета украинских нацистов «Вильне слово» опубликовала краткий обзор решений Второго большого съезда бандеровской ОУН, состоявшегося накануне войны, в апреле 1941 года в Кракове.

В частности, одно из решений, как видим, гласит: "Организационный привет: поднятие вытянутой правой руки вправо - наклон выше высоты вершка головы и слова "Слава Украине" - ответ - "Героям Слава" или сокращенно: "Слава" - "Слава"".

Напомним, Германия и немецкие СМИ ранее поставили точку в вопросе об идеологической принадлежности Степана Бандеры, Романа Шухевича и их окружения: все они – фашисты, которые ничем не отличаются от фашистов Третьего рейха. 

По данным исследователей, в первые годы Великой Отечественной войны на территории Западной Украины были уничтожены 800 000 евреев — 90% из всех проживавших там до войны. Немецкие историки отмечают, что массовые убийства евреев «были невозможны без активной помощи полицаев и активистов ОУН».

С 1943 году около 5000 полицаев УПА приступили к массовому уничтожению местных поляков. От 70 000 до 100000 поляков на территории Западной Украины были замучены и убиты.

Этнические чистки Украины от евреев, поляков и русских были частью политической программы ОУН, которую она частично реализовала на Западной Украине.

Сами идеологи ОУН признавали родство украинского национализма с гитлеризмом.


Идеологи украинского фашизма говорят сами о себе


Также сообщалось, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов. Более 300 из них - о Степане Бандере. Все они рассекречены еще 15 лет назад. Но в общий доступ попали только сейчас.

Особый интерес представляет 4-страничный доклад американской разведки, датированный 1951 годом, под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», - в частности, говорится в документе.

Тем не менее, в наше время только США и Украина систематически голосуют в ООН против резолюций по борьбе с героизацией нацизма.


Канадское издание: Отрицать существование украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны бессмысленно


Сегодня идейных наследников бандер и шухевичей корчит от одного упоминания о Великой Победе.

В свою очередь, Польша и Израиль осудили чествование Украиной нацистских коллаборантов, антисемитов и расистов.

Ранее Польша и Израиль совместно выступили против нового памятника Шухевичу в Ивано-Франковске.

Также Польша возмущена оправданием восхваления Бандеры в Украине.

При этом новая власть предписала украинцам чествовать нацистских коллаборантов и военных преступников.


Канадское издание о львовском марше в честь вояк СС: Прославление нацистов — это плохо. Точка.


Также напомним, что именем Бандеры назван один из центральных проспектов Киева.


Подробнее об истории украинского фашизма читайте ЗДЕСЬ

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях