За новыми лаврами. Очередной вояж "между капельками"…


На прошедшей неделе стало известно, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма сложил свои полномочия. Вместо него делегацию возглавил другой экс-президент – Леонид Кравчук.

Отмечается, что официальная причина ухода второго главы украинского государства из контактной группы – преклонный возраст. В этом году Кучме исполнится 82 года. Но, ведь Кравчуку исполнилось уже 86 лет!

Во всезнающих СМИ гуляют иные точки зрения относительно ухода Кучмы с ТКГ. Одной из самых распространенных версий является зависимость второго президента от своего зятя-олигарха Виктора Пинчука, который спешно избавляется от всех активов и похоже настроен покинуть страну.

По иной версии, виной всему глава президентского аппарата Андрей Ермак, который, стремясь полностью замкнуть на себе «минский процесс», поставил его под личный контроль. Что, естественно, «не по чину» бывшему главе государства.

С первых дней начала новой миссии, Леонид Кравчук ознаменовал свою деятельность рядом резонансных заявлений. В частности, выступая в эфире телеканала «Украина 24» во вторник, 4 августа, он счел вполне реальным и возможным предложение Киева дать Донбассу статус региона со свободной экономической зоной. При этом Кравчук добавил, что это может стать компромиссным решением, ради которого положения Минских соглашений не нужно будет записывать в Конституцию Украины.

Кроме того, он отметил, что в то же время Украина не отказывается от «формулы Штайнмайера»: «Никогда мы не отказывались – ни президент Зеленский, ни дипломаты – мы не отказывались от формулы Штайнмайера», – заверил Кравчук. – «Другой вопрос, как ее понимать, как ее имплементировать. Это уже механизм введения «формулы» в реальную жизнь», – добавил он.

Определенные положения Минских соглашений по-разному трактуются, а их необходимо читать одинаково всем сторонам урегулирования ситуации в Донбассе.

«Мы не можем подвергать сомнению то, что написано в Минских договоренностях, но мы можем сказать, что прошло значительное время, и эти пять лет показали, что некоторые положения документов не работают, или работают противоречиво, или трактуются по-разному.

Поэтому нужно привести их в такую систему мышления и систему действий, с которыми согласятся все стороны, чтобы прекратить войну на Донбассе», — сказал Кравчук и подчеркнул, что в Минских соглашениях нет обязательного требования, вводить, так называемый, особый статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей в Конституцию.

«А некоторые, в том числе российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе, и прийти к выводу», – предложил Кравчук.

Стоит уточнить, что Верховная Рада осенью намерена изменить закон об особом статусе Донбасса. Для его жителей введение особого статуса является принципиальным вопросом: ведь непризнанный республики возникли как ответ на националистический переворот в Киеве.

Сохранить свою идентичность, право говорить на родном языке (для многих это русский), сохранить связи с Россией – это важно для жителей Донбасса. И реализуемо в рамках особого статуса. Так что если он будет «урезан» депутатами ВР, это не приведет к большему взаимопониманию с населением Донбасса.

Итак, центральной идеей спича первого президента можно считать инициативу создания на Донбассе свободной экономической зоны. На самом деле, это уже далеко не новая идея для самого Кравчука, но она ни разу не оглашалась и не обсуждалась официальными руководителями государства. Видимо, и в данном случае она является личной инициативой первого президента. Инициативой громкой и, возможно, даже неплохой, но, по мнению аналитиков, не совсем своевременной.

Не только назначение Кравчука главой украинской делегации в ТКГ по Донбассу, но и его выступления подогрели ажиотаж в среде националистов.

В частности, экс-главарь УНА-УНСО Дмитрий Корчинский уже заявил, что в Украине не «произведён расчёт» за «небесную сотню», и эту «недоработку» надо исправить.

При этом он призвал за «сотню» ответить «адской тысячей». И предложил включить туда и первого президента Украины, и еще целый ряд заметных лиц, которых он не считает настоящими националистами.

«Я когда-то удивлялся: многие из сталинских энкаведистов – палачей, которые расстреливали тысячи людей по подвалам, доживали чуть ли не до ста лет и чувствовали себя вполне бодро. Они как бы подпитывали себя кровью своих бывших жертв.

Смотрю на Филарета. Ему за девяносто. Энергии больше, чем у меня. Дьявол дает ему силы завершить жизнь тем, с чего он начинал – травлей украинского христианства. До 1991 года работал под опекой КГБ, потом со страху на Украине, однако, финальный аккорд – во имя ФСБ.

Кравчук – 86 лет – резвый дедушка. Еще лет десять будет энергично вредить Украине.

Медведчук практикует здоровый образ жизни.

Кернес продемонстрировал удивительную способность выживать. Потому что стреляли не серебряной пулей».

«Они и им подобные должны составить адскую сотню будущей революции (лучше тысячу). Потому что за нашу Небесную сотню мы так и не рассчитались», – написал Корчинский в соцсети. Его тут же поддержали единомышленники, но цитировать этот человеконенавистнический треп я не стану.

Кстати, наши националисты не одиноки. Последние инициативы Киева, связанные с перемирием на Донбасс, конкретно не устраивают Вашингтон. Что куда более важно.

В США выразили свое возмущение «дополнительными мерами» по прекращению огня в Донбассе. Приближенная к разведсообществу американская «The Jamestown foundation», опубликовала своё возмущение подписанием документа «Дополнительные меры по обеспечению устойчивого режима прекращения огня». Больше всего янки возмущены «координационным механизмом» процесса, а именно прямой связью между руководством украинского СЦКК (Специальный Центр Контроля и Координации) и СЦКК ЛНР и ДНР.

По их мнению, Россия ловко увильнула от участия в этой структуре, и процесс оказался на грани того, что войну в Украине могут признать внутренним гражданским конфликтом. США это никак не устраивает.

Так что не зря 29-е «всеобщее и всеобъемлющее» перемирие забуксовало на старте…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях