Беларусь. Как устроено независимое наблюдение


Уже в первый день досрочного голосования в столице отмечено проведение каких-то опросов и подсчетов «из-за угла». Непонятные личности, прячась за деревьями и помойками, дежурят под школами, загибают пальцы и таким образом независимо наблюдают явку.

Что характерно, цифры независимого наблюдения пока примерно совпадают с официальными. Хотя при такой методике на смежную территорию можно строем заводить случайных людей и бесконечно завышать явку. Или, наоборот, можно пригонять «своих», вести их до дверей, а затем рапортовать о страшных каруселях власти.

Самые настырные наблюдатели подходят и спрашивают на выходе, за кого вы голосовали. После чего шипят что-то типа «кончилась твоя власть, бюджетник-холуй». На наблюдение это вообще мало похоже, скорее, пытаются завуалированно угрожать.

В принципе, сама ситуация многократно описана в произведениях белорусских классиков. Красная Армия еще не успела отступить, а по вёске уже ходят обиженные с белыми повязками и высматривают активистов бывшей власти.

Между тем, досрочка, которую оппозиция полностью упустила в своих разработках – это ключевой момент для фиксации реального рейтинга. Практика показывает, что досрочно голосуют в основном пенсионеры и за Лукашенко. И это вообще не тот электорат, на которого работает мобилизация через телеграм и иные соцсети.

Первый день досрочного голосования с таким электоратом уже дал почти 5%. Если пойдет в том же темпе, можно примерно говорить о 20-30 процентах поддержки действующей власти еще до основного дня голосования, в который тоже придет немало.

Здесь объединенный штаб сам выкопал себе яму, призывая не в коем случае не ходить на досрочное. Тем не менее, голосовать идут, и поэтому на голосующих пытаются воздействовать хотя бы психологически. Возможно, к пятому дню досрочки будут открыто бросаться грудью и кричать «не пущу».

Основной же идиотизм происходит на платформе «Голос», которая должна считать «реальные голоса избирателей», собрав то миллион, то пять миллионов бюллетеней – организаторы никак не могут определиться с количеством. Мы уже рассказывали о том, как там накручивают общую цифру – не заморачиваясь, ровно по 3 тысячи честных человек в час.

Оставим пока за скобками техническую часть. Для сравнения, когда в Беларусь проводилась перепись, в которой принимали участие миллион пользователей, отправляя даже не фотографии, а текстовую информацию, сервера были страшно перегружены. Пять миллионов картинок вообще не выдержит не один сайт, для этого нужны мощности социальной сети, типа «ВКонтакте». Конечно, ни у одного подставного сайта, сделанного левой ногой под выборы, таких мощностей нет.

Но, как известно, главное – непредвзятость. На сайте уже выложили примерную картинку, чего они хотят добиться своей статистикой.

2

Кандидат 1 – это как бы Лукашенко. За него соберут некоторое количество фотографий (явно мизерное, потому что сама инициатива – оппозиционная). Это как замерять рейтинг Лукашенко на «Нашей ниве». Никакие сторонники Президента свои фотографии оппозиционерам отправлять не будут, потому что те постоянно орут про люстрацию – на то и расчет.

А все прочие голоса из статистики за Лукашенко, не подтвержденные картинками, припишут Тихановской. Ох какой элегантный план! Так можно получить не то что 97%, но все 99,9%.

Отдельный вопрос, как они будут обрабатывать миллион картинок. По-хорошему, можно просидеть до нового года , разбирая крестики. Но протестное железо надо ковать сразу – например, площадь в 2010 начали собирать ровно в 20-00, когда избирательные участки только закрывались и докладывали по телефону явку. Никаких конечных цифр не было и близко, но «мясо» уже погнали под дубинки «скрадзенай перамогі».

Конечно, впоследствии такая организация вызвала вопросы у сторонников. Сколько голосовало за Лукашенко, никто даже не удосужился посчитать – на самой площади вразнобой говорили то о 20, то о 30%, ничем это не подтверждая. Поэтому сделана работа над ошибками – перед новой «площадью» все медиа и СМИ стараются заранее убедить, что победа украдена и дать какие-никакие цифры для сторонников.

Но тем, которых отдельно собирают через телеграм-каналы «бить ментов», вообще не нужны никакие цифры. Как оказалось, там много несовершеннолетних, которые не голосуют вообще. Максимум, что они смогли пояснить в протоколе – что им «нужен драйв». Ну что же, 9 августа они его получат. От таких лиц тоже нужны картинки, но другие – как их будет гонять ОМОН, подавляя молодую белорусскую демократию. Этим займется телеграм-канал Нехта.

Всех же прочих, поспокойнее, с помощью «Голоса» и подзаборного наблюдения постараются убедить, что за оппозицию проголосовало большинство, власть нелегитимна и у нее нет никакой поддержки. Все это как бы нужно для новых выборов и новых протестов, но где и как их проводить, объединенный штаб не знает и не говорит. Т.е. без крупной силовой провокации весь сценарий заведомо проигрышный, в нем видны огромные дыры. И здесь непонятно, рассчитывают ли руководители штабов на такую провокацию, или вообще ничем не управляют, а до них доводят только тактические задачи.

Андрей Лазуткин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях