Беларусь готова к сохранению социальной модели развития государства


Говорить о том, что белорусская модель развития находится в кризисе, нельзя. Такое мнение выразил в комментарии ГолосUA политолог Алексей Якубин.

«Лукашенко даже в своем обращении заявил, что, по его мнению, нужно обращаться к опыту советской и китайской экономических моделей. Если это задекларированное и провозглашенное будет реализовываться, я думаю, что на примере того же Китая, если страны поддерживают модель внутреннего развития, стимулируют социальную программу, внутреннее потребление на свои же товары, то это работает. Никаких исключительных умственных способностей для этого не нужно. Эти подходы работают. Если он будет эти вещи делать, то в принципе сама Беларусь будет готова к такому росту», – сказал Алексей Якубин.

Политолог считает, что развитие Беларуси будет зависеть от внешних отношений. Не только с Китаем, но и в первую очередь с Россией.

«Я так понимаю, что Лукашенко пытается думать о том, как выстроить отношения с Россией или усилить экономическую интеграцию с той же КНР. Они пытались реализовывать проекты Шелкового пути и так далее. Большой фактор будет играть внешняя среда. Белорусская экономика экспортоориентированная. Она зависима от иностранных энергоносителей, это может влиять на ситуацию внутри страны, и еще один нюанс, что будет дальше в отношениях Беларуси с соседями, в первую очередь с Россией. В целом от взаимосвязей с Россией Беларусь так или иначе зависима. Это может существенно влиять на внутреннюю ситуацию. Ключевой аспект состоит в том, – и у Лукашенко это понимают, – что будет дальше. Беларуси нужно понимать будущее Союзного государства», – отметил Алексей Якубин.

По мнению эксперта, Беларусь готова сохранять и дальше социалистический проект в центральной и восточной Европе.

«Этот проект работал и работает даже в европейских странах – в какой-то может усеченной манере, насколько это позволяет капитализм, в той же Швеции, например. Беларусь выглядит в этом плане "белой вороной" для постсоветского пространства в плане социальной политики, распределения доходов в сторону населения. Говорить о том, что эта модель находится в кризисе, нельзя», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, 4 августа президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с посланием народу и Национальному собранию, заявил, что в будущей пятилетке средняя зарплата в стране вырастет в два раза. Под эту цель сверстаны государственные программы и цели. Среди планов главы государства другие экономические реформы – улучшение ситуации в медицине, образовании, АПК.

«У правительства главная задача – рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом. Особенно в этой страшной кризисной ситуации», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях