Смешались в кучу кони, люди… А точнее: земля, "мертвые души", коррупция и выборы


Коррупция это, пожалуй, вторая после национализма идеологическая опора современной украинской власти. Именно идеология, то есть, «система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики». Причем поражены, вернее в нашем варианте привержены, этой идеологии все ветви власти, от верхних эшелонов до местных маленьких и больших государственных коррупционеров.

Например, в бывшем Днепропетровске, как говорится, никогда не было и вот опять. На сей раз коррупционный скандал все больше разгорается вокруг Днепровского горсовета.

Причем самое интересное, что именно горсовет подал заявления в правоохранительные органы с просьбой провести досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц Днепровского городского совета во время вывода земельных участков из коммунальной собственности.

Оказывается, проделать такую махинацию было не так сложно. По утраченным документам одного из жителей Днепра, в горсовет, в один из отделов Госгеокадастра, фиктивным регистратором был устроен чиновник.

Он и получил электронный ключ доступа в Государственный земельный кадастр. И от его имени осуществлялась незаконная регистрация земельных участков с возможностью перевода их в частную собственность.

В течение девяти месяцев «государственный служащий» даже получал заработную плату. За этот период правонарушители незаконно зарегистрировали и получили кадастровые номера на 14 земельных участков в центре Днепра, общей площадью более 2,8 гектара.

То есть человек, устроившийся в горсовет по поддельным документам, занимался там тем, что подделывал документы. К совершению этого преступления также причастен уже бывший управляющий делами городского совета.

Кроме того, правоохранителями установлен факты уничтожения культурного наследия на территории города и передача участков, на которых были расположены памятники архитектуры под коммерческую застройку; выделение земли, которую регистрировали на умерших лиц; ну и другие факты злоупотребления служебным положением должностных лиц Днепровского горсовета в процессе вывода земельных участков из коммунальной собственности.

Когда же копнули чуть глубже, выяснилось, что более 500 земельных участков рыночной стоимостью 1,5 миллиарда гривен, расположенных на территории Днепра, противоправно перешли в собственность коммерсантов.

В ходатайствах в Шевченковский районный суд города Киева, следователи просили разрешить изъятие всех решений городского совета (с документами, послужившими основанием для их принятия), которые были приняты городским советом в течение 2015-2020 годов.

Объем документов составил примерно сорок десятитонных грузовиков. Покатилась волна обысков в горсовете.

На такую прыть силовиков горсовет явно не рассчитывал. Начались роптания, что якобы это центральная власть давит на местную перед выборами.

Пресс-служба Филатова в своем заявлении недоумевает: «…Кажется странным проведения обысков следователями Главного следственного управления Службы безопасности Украины, проводимых ими 16.07.2020 г. на основании постановлений Шевченковского районного суда города Киева от 02.07.2020 г. в административных помещениях городского совета в рамках этого же уголовного производства.

Объем документов, изъятие которых является целью обыска, составляет примерно сорок десятитонных грузовиков.

Соответственно, есть все основания считать, что вместо привлечения виновных к предусмотренной законом ответственности следователи СБУ принимают процессуальные решения, направленные на максимальное затягивание уголовного производства, с целью предоставить возможность виновным избежать ответственности и сделать невозможным возвращение незаконно изъятых участков в коммунальную собственность».

Ну, действительно странно, государству нанесен только прямой ущерб всего-то в полтора миллиарда, а шерстят всю документацию за период с 15-го года. А там можно ведь еще много чего найти! Сразу видно – неприкрытое «давление» на местную власть!

А если нет в документах криминала, то почему так возбудился горсовет?

Хотя если серьезно, то понятно, что работать так рьяно силовики стали тоже неспроста. Ведь при таком тщательном подходе и в других городах можно было бы вскрыть подобных нарушений не меньше.

Это же земля! Даже в цивилизованных странах нет-нет да вспыхивают скандалы с земельными махинациями, а тут Украина, где такую коррупцию называют простым словом «бизнес».

Без фактора выборов тут не обошлось, уж больно обиделась группа сторонников Зеленского на группу Филатова, не поддержавшую «зеленую команду».

Тут горсовет, нечаянно «вмастил» центру сам инициировав начало данного процесса. Как реагировать на это все, даже не знаю, сторона правды тут явно не просматривается. Вскоре увидим, что произойдет далее.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях