Запорожский  сокол – cоветский летчик-истребитель Василий Федорович Пойденко. 75-летию Великой Победы посвящается

Запорожский сокол – cоветский летчик-истребитель Василий Федорович Пойденко. 75-летию Великой Победы посвящается


Недавно случайно прямо на улице в центре Запорожья меня познакомили с 80-летней Людмилой Васильевной Музыкой – дочерью cоветского летчика-истребителя Василия Федоровича Пойденко, который погиб в жестоком воздушном бою во время обороны Москвы в 1941 году. Мы договорились о встрече, чтобы более обстоятельно поговорить о ее отважном и мужественном отце.

Наказ отца выполнил

К моему приходу Людмила Васильевна готовилась – стол в большой комнате квартиры был заполнен разными газетными вырезками, публикациями, письмами, фотографиями. Посредине красовался огромный старинный фотоальбом. Все материалы были посвящены ее отцу. К ним она добавила и свой рассказ о своей семье и незабываемых событиях прошлых лет.

Василий Пойденко родился 23 марта 1915 года в Александровске (ныне Запорожье. – Авт.). Кроме него в семье было еще пятеро братьев и сестра. Большая семья жила почти рядом с паровозоремонтным заводом (ПРЗ). И там работал отец Федор Куприянович. Отец наряду с другими рабочими в 1916 году принимал участие в стачках и забастовках в знак протеста против империалистической войны. За это арестовывался царской охранкой. А после установления Советской власти продолжал работать на предприятии и активно участвовал в общественной жизни.

По стопам Пойденко-старшего пошли все его сыновья и дочь, начиная свой трудовой путь на ПРЗ. Василий после школы учился в ремесленном училище (ФЗУ) и после его окончания стал слесарем. Освоил довольно успешно профессию, одновременно принимал активное участие в общественной жизни. И его избрали комсоргом арматурного цеха. А через время Пойденко пополнил ряды Компартии.

У Василия была мечта – стать летчиком. И его зачислили в Запорожский аэроклуб. Там проучился до 37 года. Вставал рано и к 4-м часам утра был уже на аэродроме. А с пяти до шести штурмовал пятый океан, встречая восход солнца. Но в половине восьмого был уже на своем рабочем месте. И так изо дня в день, из месяца в месяц, пока не закончил аэроклуб.

В 1938-м Пойденко призвали в армию. По путевке комсомола он был направлен в Борисоглебское летное училище. «Помни, сынок, – сказал на прощание отец, – служить Родине – большая честь. Привыкай к дисциплине, с гордостью и достоинством носи военную форму».

Маршал остался доволен

Окончив военно-авиационную школу, Василий получил назначение в авиационную часть. Здесь он продолжал настойчиво совершенствовать свое мастерство, приобретал прочные знания и навыки.

Лейтенант Василий Пойденко

после окончания летного училища, 1940 год

Как лучшего летчика его назначили командиром звена. И Василий Пойденко вместе с товарищами старался научиться мастерски пилотировать современные боевые машины, сполна познать тактику воздушного боя. Над военным аэродромом ни днем, ни ночью не умолкал гул моторов.

Однажды по заданию прибывшего в часть маршала Советского Союза  Буденного лейтенант Пойденко со своим звеном провел воздушный бой и стрельбу по конусам. С этим заданием летчики справились успешно. Пробоин в конусах оказалось втрое больше, чем положено для оценки «отлично». Маршал объявил всему звену благодарность. Позже Василий принимал участие в воздушных парадах на Красной площади.

Но вскоре приятные дни сменились грозными и тревожными. 22 июня 1941 года рано утром на Львов обрушились бомбы с фашистских самолетов. Василий и его товарищи поспешили на аэродром и сразу несколько боевых машин взмыли в небо навстречу врагу. Это был жестокий бой. Против десяти «мессершмиттов» дрались четыре советских истребителя. Клубок машин – наших и немецких метался в воздухе. Атаки следовали одна за другой. Пойденко удалось таки зайти в хвост одному фашисту и прицельно выпустить в него очередь из пулемета. «Мессер» задымил и стал валиться на землю.

Трудно пришлось и Пойденко. Его атаковали сразу два немецких истребителя. Но Василий, энергично маневрируя, сумел вырваться из огненных клещей. На аэродром вернулись все машины. Спустя неделю он писал домой: «…Уже восьмой день банды фашистской гадины получают сокрушительный отпор от нас… Я сам лично уничтожил два истребителя «мессершмитт». И в последующие дни отважный летчик показал чудеса храбрости и героизма. Он участвовал в воздушных боях, ходил в разведку, штурмовал наземные цели.

Не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года коммунист лейтенант Пойденко был награжден орденом Красного Знамени.

Жестокий бой

Осенью 1941 года на всех подступах к Москве разыгрались жестокие, кровопролитные бои. К этому времени полк, в котором служил Пойденко, перебазировался на один из подмосковных аэродромов. Звену Василия приходилось вылетать на задания по нескольку раз кряду.

14 ноября 41-го было особенно напряженным. В этот день гитлеровское командование решило совершить на Москву массированный налет со всех направлений. Выслушав боевой приказ командира полка, летчики, в том числе и лейтенант Пойденко, после полудня на истребителях МИГ-3 вылетели в район Звенигорода, где им предстояло прикрыть от налета вражеской авиации группировку наших наземных войск.

Уже через 20 минут появились черные точки вражеских стервятников. Советские истребители, несмотря на численное превосходство врага, атаковали его дерзко и решительно. С первой атаки старший лейтенант Федотов, лейтенант Федоров и старший политрук Руденко сбили по одному самолету.

Но силы были неравны – на одну советскую машину приходилось несколько гитлеровских. Враги поняли, что перед ними только горстка храбрецов. И стали действовать более расчетливо. Вот задымил прошитый очередью истребитель сержанта Алексеева. Не раздумывая, лейтенант Пойденко бросил свою машину навстречу «мессерам». В пылу жаркой схватки, отгоняя врагов от боевого друга, который выбросился на парашюте, Василий Федорович не заметил, как сзади из облаков вынырнуло еще несколько МЕ-109. Отважного сокола прошили несколько очередей. Краснозвездный МИГ-3 вошел в крутое пике, из которого выйти ему уже не удалось. Самолет нырнул в реку и исчез.

С этого времени летчик считался пропавшим без вести. Его семья узнала об этом, находясь в Уфе, куда был эвакуирован ПРЗ из Запорожья. Эстафету боевых действий продолжили братья на разных фронтах, трое из которых так же отдали жизни ради свободы Родины.

Возвращение из небытия

Самолет и останки Пойденко нашел механик экскаватора во время торфяных разработок у города Апрелевка Московской области в июне 1967 года. Идентифицировать останки помог найденный орден Красного Знамени. Торжественное перезахоронение Василия Федоровича состоялось 23 июня 1967 года на Капустяном кладбище в Запорожье.

В сентябре того же года улица Ковальская, где он проживал, была переименована в Пойденко.

Его именем назвали также одну из улиц в Апрелевке и открыли экспозицию о герое в местной школе.

На месте гибели летчика – на 47-м километре Киевского шоссе неподалеку от города Апрелевка в 1976 году был установлен памятный знак. На мраморной плите написано: «Верному сыну Родины, коммунисту, летчику-истребителю, лейтенанту Пойденко Василию Федоровичу, павшему здесь 14 ноября 1941 года смертью героя, защищая небо столицы нашей Родины от фашистских захватчиков».

Людмила Васильевна Музыка с

портретом своего отца

Труженики Запорожского электровозоремонтного завода (бывшего ПРЗ), а также все запорожцы гордятся своим земляком, который отдал жизнь ради Победы над врагом.

Григорий Петраков, 

Запорожье


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях