Этот день в истории Великой Отечественной войны. 27 июля 1944 года Львов и Станислав (Ивано-Франковск) были освобождены от немецко-фашистских захватчиков

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 27 июля 1944 года Львов и Станислав (Ивано-Франковск) были освобождены от немецко-фашистских захватчиков


Сокрушительное поражение немецко-фашистских войск в Белоруссии создало благоприятные условия для наступления 1-го Украинского фронта на львовско-сандомирском направлении.

Львовско-Сандомирская операция 1944 года.

Наступательные действия войск 1-го Украинского фронта развертывались на территории западных областей Украины. Эти области были включены гитлеровцами в так называемое польское «генерал-губернаторство». Здесь, как и на всей оккупированной советской территории, население на себе испытало все ужасы гитлеровского «нового порядка», проводившейся нацистами политики массового истребления советских людей.

Только во Львове и Львовской области фашисты уничтожили около 700 тыс. советских и польских граждан и многих граждан других стран, перемещенных во Львов из концентрационных лагерей Германии. Из Львовской и Дрогобычской областей на каторжные работы в Германию оккупанты угнали свыше 170 тыс. человек.

В проведении человеконенавистнической политики гитлеровцам помогали местные националисты. Их вооруженные банды вели борьбу против советских войск, нападали на советских и польских партизан, убивали и грабили население, расхищали общественные ценности. Однако зверства немецко-фашистских оккупантов и националистических банд, установленный ими режим жесточайшего террора не сломили волю населения к сопротивлению.

В западных областях Украины все сильнее разгоралось пламя всенародной борьбы. Во всех крупных городах действовали подпольные партийные и комсомольские организации. Партизаны и подпольщики вселяли в советских людей веру в окончательный разгром врага, поднимали население на решительную борьбу против поработителей, разоблачали предательскую роль  националистов-бандеровцев.

К началу наступления советских войск на львовско-сандомирском направлении линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. На этом фронте протяженностью 440 км. большей частью своих сил занимала оборону немецко-фашистская группа армий «Северная Украина» под командованием генерала И. Гарпе. В нее входили 1-я и 4-я танковые армии, а также 1-я армия хортистской Венгрии(всего 40 дивизий и 2 пехотные бригады). С воздуха группу поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Этими силами гитлеровское командование рассчитывало удержать остававшуюся в его руках часть территории Украины, а также прикрыть направления, которые вели в южные районы Польши (в том числе в Силезский промышленный район) и Чехословакию, имевшие большое экономическое и стратегическое значение.

Потерпев поражение на Правобережной Украине и ожидая новых ударов советских войск, гитлеровцы настойчиво укрепляли и совершенствовали свою оборону, особенно на львовском направлении.

Они создавали здесь три оборонительные полосы, но к началу операции 1-го Украинского фронта успели полностью подготовить лишь две, образовавшие тактическую зону обороны. Пять танковых, одна моторизованная и три пехотные дивизии составили резерв командующих армиями и группой армий. Немецко-фашистское командование приняло меры также к пополнению своих войск людьми, вооружением и боевой техникой. В результате пехотные дивизии стали насчитывать по 7–9 тыс. человек. По-прежнему жесточайшими мерами среди солдат насаждалась дисциплина.

В состав 1-го Украинского фронта входили 1, 3 и 5-я гвардейские, 13, 18, 38 и 60-я общевойсковые армии, 1-я и 3-я гвардейские и 4-я танковые армии, две конно-механизированные группы, а также 1-й чехословацкий армейский корпус. С воздуха их поддерживала 2-я воздушная армия. Перед началом операции фронт имел 80 стрелковых и кавалерийских дивизий (стрелковые дивизии насчитывали по 6,5–7 тыс. человек в каждой), 10 танковых и механизированных корпусов и 4 отдельные танковые и механизированные бригады. Это было самое крупное фронтовое объединение из тех, которые создавались в предыдущих наступательных операциях Великой Отечественной войны.

24 июня 1944 года 1-й Украинский фронт получил директиву о проведении наступательной операции с целью разгромить на первом этапе львовскую и рава-русскую группировки противника и выйти на рубеж Хрубешув, Томашув, Яворов, Николаев, Галич. Достижение этой цели создавало благоприятные условия для развития наступления в западном направлении к рекам Сан и Висла и предгорьям Карпат.

Благодаря героическому труду советских людей войска фронта получали все необходимое для успешного выполнения боевых задач. Это позволило тылу фронта, возглавляемому генералом Н. П. Анисимовым, создать достаточные запасы материальных средств. К началу наступления количество боеприпасов было доведено до 2,3–3 боекомплектов для стрелкового вооружения и 3,1–5,1 – для орудий и минометов, автобензина – до 6,1 заправки и дизельного топлива – до 10,6 заправки; продовольствия имелось на 15–33 суток. Медицинская служба тщательно подготовилась к приему раненых и больных.

Для усиления влияния коммунистов и комсомольцев на личный состав в ходе наступления были укреплены партийные и комсомольские организации за счет приема в партию и комсомол отличившихся в боях воинов, а также коммунистами и членами ВЛКСМ, прибывшими в составе пополнения войск фронта. На 1 июля 1944 г. на 1-м Украинском фронте было 16 156 первичных и ротных партийных организаций, насчитывавших 218 578 коммунистов – около 20 процентов всех воинов фронта; 150 728 членов ВЛКСМ составляли 16 775 комсомольских организаций. Фактически в каждой роте и ей равном подразделении были полнокровные партийные и комсомольские организации. Причем партийное ядро в организациях ВЛКСМ фронта достигало 18,2 процента.

С утра 13 июля передовые батальоны 3-й гвардейской и 13-й армий, составлявших северную ударную группировку, на рава-русском направлении перешли в наступление. К исходу 15 июля, продвинувшись на глубину до 20 км, они завершили прорыв тактической зоны обороны гитлеровцев

17 июля в полосе 13-й армии в прорыв вошла 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерала M. E. Катукова. Она наносила удар в направлении Сокаль, Рава-Русская. Успешно развивая наступление, ее 44-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника И. И. Гусаковского форсировала Западный Буг и овладела плацдармом в районе Доброчина. На следующий день войска 3-й гвардейской армии под командованием генерала В. Н. Гордова преодолели Западный Буг в районе Сокаля.

В более сложной обстановке осуществлялся прорыв южной ударной группировкой на львовском направлении. Проведенная накануне разведка боем показала, что войска противника здесь прочно занимают главную полосу обороны. В соответствии с планом операции с утра 14 июля атаковали врага передовые батальоны стрелковых дивизий первого эшелона 60-й армии, которой командовал генерал П. А. Курочкин, и 38-й армии генерала К. С. Москаленко. На этом участке  боевых действий гитлеровцы оборонялись особо ожесточенно, осуществляя  периодические контратаки.

Тем ни менее за шесть дней наступления, с 13 по 18 июля, войска 1-го Украинского фронта, несмотря на исключительно упорное сопротивление противника, достигли крупного оперативного успеха. На обоих направлениях они прорвали вражескую оборону на фронте 200 км, продвинулись на глубину до 50–80 км, форсировали Западный Буг и окружили в районе Бродов группировку, насчитывавшую до восьми дивизий. Вступление в сражение конно-механизированной группы генерала Баранова и ввод в прорыв трех танковых армий создали благоприятные условия для дальнейшего развития наступления и расчленения вражеской группы армий «Северная Украина».

С выходом 3-й гвардейской и 4-й танковых армий на подступы ко Львову командующий фронтом решил главные усилия сосредоточить на львовско-перемышльском направлении, чтобы завершить разгром противостоящей группировки противника и овладеть городами Львов и Перемышль.

Для достижения этой цели кроме уже действовавших здесь войск из состава северной ударной группировки на львовское направление были снова выдвинуты 1-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа генерала Баранова и часть сил 13-й армии. Одновременно прилагались усилия к тому, чтобы быстрее завершить уничтожение бродской группировки и форсировать развитие наступления на Станиславском направлении

Чтобы использовать успех ударной группировки, наступавшей на рава-русском направлении, командующий фронтом 19 июля приказал 3-й гвардейской танковой армии обходным маневром с севера и северо-запада, а 4-й танковой армии стремительным ударом в обход Львова с юга не позднее утра следующего дня овладеть городом.

Однако занять Львов к указанному сроку не удалось. 3-я гвардейская танковая армия не смогла преодолеть холмисто-лесистый участок и торфяное болото в районе западнее Красного. 4-я танковая армия вела упорные бои на юго-западных подступах к Львову. Противник успел перебросить сюда со Станиславского направления части трех дивизий и укрепить здесь свою оборону. Из-за сильных дождей, размывших дороги, тылы отстали и не успевали своевременно подвозить боеприпасы и горючее. В целом обстановка, сложившаяся на 21 июля, серьезно затрудняла возможность овладеть городом с ходу силами одних танковых армий. Поэтому командующий фронтом поставил перед 60-й и 38-й армиями задачу продолжать энергичное наступление на город с востока. Однако решающая роль, как и ранее, отводилась танковым армиям, которые обходя Львов с севера и юга, отрезали львовской группировке противника пути отхода на запад.

Выполняя свою задачу, 3-я гвардейская танковая армия в период с 22 по 24 июля совершила 120-километровый марш-маневр, главными силами обошла Львов с севера и развернула наступление в двух расходящихся направлениях: на Львов – с запада и на Перемышль – с востока.

Этот маневр имел для фронта исключительно важное значение. Выходом танковых войск в район Яворова и юго-восточнее от него были перерезаны коммуникации львовской группировки противника, которые вели на Ярослав и Перемышль. Одновременно 4-я танковая армия обходила Львов с юга. На рассвете 22 июля ее 10-й гвардейский танковый корпус достиг южной окраины города и завязал уличные бои.

Советские солдаты ведут бои на улицах Львова

Выход танковых армий на западную и южную окраины Львова, а также наступление 60-й и 38-й армий с востока поставили войска противника, оборонявшиеся в районе Львова, под угрозу окружения. Немецко-фашистское командование начало отводить их из Львова на Самбор. Однако ожесточенные бои в городе продолжались еще несколько дней.

Утром 27 июля совместными усилиями войска 4-й и 3-й гвардейской танковых армий и 60-й и 38-й армий при поддержке фронтовой авиации и авиации дальнего действия после двухдневных упорных боев завершили освобождение Львова.

Население освобожденных городов и сел, перенесшее неимоверные тяготы гитлеровской оккупации, восторженно встречало советских воинов. Характеризуя обстановку во Львове в день его освобождения, «Правда Украины» 28 июля 1944 года писала: «Со всех концов на улицы города устремляются войска. Идет бесконечной живой стеной грозная армия на танках, самоходках, тягачах, бронетранспортерах... Жители Львова выбегают на мостовые, жмут руки своим освободителям... Бойцы на лету подхватывают букеты, которые летят над их головами». Повсюду на освобожденной земле проходили митинги и собрания трудящихся. 30 июля во Львове состоялся общегородской митинг, на котором присутствовало около 50 тыс. человек Жители города и крестьяне из окрестных сел горячо приветствовали советских солдат-освободителей.

Тогдашние львовяне встречали советские войска с радостью

*****

26 июля войска 1-й гвардейской армии подошли вплотную к Станиславу, областному центру, крупному узлу железных и шоссейных дорог и важному опорному пункту обороны противника в предгорьях Карпат. Противник оказал нашим войскам яростное сопротивление, приспособив для обороны каменные здания, железнодорожную на­сыпь. Находившиеся в городе танки 2-й венгерской танковой дивизии использовались как огневые точки.

Разведкой было установлено, что наиболее слабым местом в обороне города является его южная часть. Здесь гитлеровцы меньше всего ожидали появления наших войск. Это хорошо понимал командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса

генерал-майор И. М. Афонин. На фронте он с первого дня войны. Был майором, командиром стрелкового полка. Спустя некоторое время ему присвоили звание полковника. Командуя дивизией, а затем и корпусом, И. М. Афонин был известен как мастер стремительных ударов по врагу, дерзких и оригинальных решений. Он нацелил на город с юга 161-ю стрелковую дивизию.

Совершив стремительный 35-километровый марш, дивизия овладела Братковцами, Радчей и Креховцами, перерезала дорогу Станислав — Надворная и вплотную подошла к городу с юга. Медлить было нельзя. Пока противник не опомнился и не перебросил туда крупные силы, нужно было быстрее начинать штурм Станислава.

Одним из первых в наступление пошел 569-й стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза

полковника В. Н. Федотова. Этот полк отличился во многих боях. За успешное форсирование Днепра южнее Киева 17 воинов, в их числе и сам В. Н. Федотов, удостоились звания Героя Советского Союза. После этого полк называли полком героев. Не все ветераны дошли до Карпат, но пришедшие им на смену новички воспитывались на лучших боевых традициях полка и в предыдущих боях показали себя умелыми, храбрыми воинами.

После артиллерийско-минометного налета началось наступление. Засевшие на окраине города у кирпичного завода гитлеровцы встретили наступающих сильным пулеметным огнем из уцелевших огне­вых точек. Выдвинутые на прямую наводку орудия подавили их, и наступавший в центре батальон капитана Я. М. Панишева стремительным броском первым ворвался на улицы города.

Вместе с бойцами, воодушевляя их личным примером мужества и отваги, в цепи атакующих был

капитан П. П. Дадугин, замполит батальона. Коммунист Дадугин на фронте с первых дней войны. Трижды был ранен, пять раз контужен и каждый раз, едва оправившись от ран, снова уходил на передовую. Два ордена Красного Знамени украшали грудь офицера.

Перегруппировав силы, гитлеровцы перешли в контратаку. Им удалось с флангов обойти батальон капитана Я. М. Панишева, создав угрозу окружения. Батальон занял круговую оборону.

Перебегая от одного укрытия к другому, Панишев обходил боевые позиции. Он внимательно проверял расстановку огневых средств, давал советы бойцам и командирам.

С северо-запада к Станиславу подходили полки 30-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии. Противник неоднократно бросал против них в контратаку пехоту и танки. Против подразделений 35-го стрелкового полка двигались 13 танков. Тогда на прямую наводку были выдвинуты батареи 1-го дивизиона 59-го артиллерийского полка. Их возглавил капитан А. А. Шляховский. Храбрый офицер под огнем врага умело расставил орудия для стрель­бы и подал команду на открытие огня. Артиллеристы подбили несколько гитлеровских танков. При отражении контратаки умение и сноровку показали старшие сержанты Соколов и Михайлов, подбив­шие по одному танку и подавившие несколько огневых точек. Про­тивник был отброшен.

...Еще шел бой в городе, а из подвалов и убежищ выходили жители. Они радостно приветствовали своих освободителей. На Советской улице пожилые женщины остановили бойцов и как родных обнимали и целовали.

К полуночи бой в городе стал утихать. Только кое-где раздавались редкие выстрелы, взрывы гранат. Это наши бойцы добивали засевших в подвалах и на чердаках домов гитлеровцев.

В ночь на 27 июля 1944 года части 30-го стрелкового корпуса генерал-майора Г. С. Лазько и 18-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И. М. Афонина при содействии войск 74-го стрелково­го корпуса генерал-лейтенанта Ф. Е. Шевердина с севера и 95-го стрелкового корпуса генерал-майора И. И. Мельникова с юга освободили Станислав от немецко-фашистских захватчиков.

А вечером 27 июля по радио передавали приказ Верховного Глав­нокомандующего, объявившего благодарность войскам 1-й гвардей­ской армии генерал-полковника А. А. Гречко за освобождение Ста­нислава, в Москве прогремел салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Двадцати шести соединениям и частям, наи­более отличившимся в боях за город, было присвоено почетное наи­менование «Станиславские», а двадцать — награждено орденами.

*****

Поражением основных сил группы армий «Северная Украина» и освобождением Львова и Станислава завершился первый этап стратегической операции. Войска фронта к 27 июля вышли на рубеж Вильколаз, Ниско, Дубецко, Перемышль, севернее Самбор, Ходоров, Калуш, Надворная и продолжали продвижение в северо-западном и юго-западном направлениях.

В ходе наступления, длившегося 15 суток, советские войска продвинулись на глубину до 200 км. в полосе шириной 400 км. Группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: остатки 4-й танковой армии генерала В. Неринга отходили за Вислу, а войска 1-й танковой армии генерала Э. Рауса и 1-й венгерской армии генерала Б. Миклоша откатывались в Карпаты

После освобождения Львова и Станислава перед 1-м Украинским фронтом открылась возможность не только быстрого продвижения к Висле, но и наступления в Карпатах.

До полного освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков оставалось еще три месяца…

Николай Кукоба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях