Реалии “еврорая”: каждый пятый ребенок в Германии растет в бедности


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Около 2,8 млн. детей в Германии — или каждый пятый — растут в бедности. В последние годы положение почти не менялось, а коронавирусный кризис грозит ухудшить ситуацию. Об этом говорится в опубликованном докладе международного Фонда Бертельсмана, сообщает теле-радиоканал Deutsche Welle.

Кроме получающих пособия по социальному обеспечению, исследование включало также детей из семей, доход которых составляет менее 60% среднего уровня всех домашних хозяйств, считающихся подверженными риску бедности. Конкретно это включает отсутствие автомобиля или электронных устройств в доме, жизнь без отпусков и невозможность посещать кинотеатр.

Около двух третей детей, живущих в бедности в Германии, испытывают ее в течение длительного времени, говорится в докладе: «Бедность остается нерешенной структурной проблемой, имеющей значительные последствия для роста, благосостояния, образования и будущих перспектив детей».

Непропорционально влияет на ситуацию введенное в результате коронавирусной блокировки домашнее обучение школьников — у детей из бедных семей зачастую отсутствует необходимое техническое оснащение или элементарное пространство для занятий.

Например, 24% детей в семьях, получающих минимальную базовую поддержку, не имеют доступа к компьютеру с интернетом, отмечают эксперты фонда.

Напомним, граждан Германии ожидает волна разорений.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях