Китай призвал выступить против санкций США в отношении Ирана


Международное сообщество должно противостоять восстановлению санкций против Ирана со стороны США, говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин к годовщине подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме.

Пять лет назад Иран и "шестерка" международных посредников достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Однако сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

"Международное сообщество должно сообща выступить против продления или восстановления санкций против Ирана, настаивать на том, чтобы США вернулись на путь уважения и исполнения СВПД", - заявила Хуа Чуньин.

Она выразила сожаление тем, что США в последние годы проводят политику односторонних действий, отходят от своих международных обязательств и выходят из международных договоров.

"В мае 2018 года США вышли из СВПД, кроме того начали всеми силами препятствовать тому, чтобы остальные участники соглашения его выполняли, что привело к нарастанию напряженности вокруг ядерного вопроса Ирана", - добавила Хуа Чуньин.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая отметила, что в настоящее время американская сторона всеми силами пытается протолкнуть в Совете безопасности продление эмбарго на поставки оружия и "угрожает вернуть восстанавливаемые санкции Совета Безопасности ООН против Ирана, пытаясь и дальше подорвать соглашение".

Она добавила, что отказ Ирана выполнять часть обязательств по сделке стало результатом максимального давления со стороны США.

"Китайская сторона считает, что защита и исполнение СВПД – единственный верный путь мирного решения иранской ядерной проблемы", - заключила Хуа Чуньин.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях