Этот день в истории Великой Отечественной войны. 14 июля 1941 года Красная Армия впервые применила в бою установку “Катюша”

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 14 июля 1941 года Красная Армия впервые применила в бою установку “Катюша”


21 июня 1941 года, на вооружение Красной Армии была принята многозарядная реактивная пусковая установка БМ-13, получившая позже народное имя «Катюша».

БМ-13, созданная в НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова, стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Она предназначалась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади.

Уже через восемь дней в Москве была сформирована первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И.А. Флёрова, которая 14 июля 1941 г. в районе железнодорожного узла Орша и на переправе через р. Оршицу впервые выпустила залпы по врагу.

В журнале боевых действий батареи записано:

  • «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня».
  • «14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...».

Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, по докладам маршала Тимошенко Сталину, «... целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки».

В августе 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о сформировании восьми полков реактивной артиллерии, вооружённых боевыми установками БМ-8 и БМ-13. Реактивная артиллерия использовалась массированно на важнейших направлениях советско-германского фронта и оказывала значительное влияние на ход боевых действий. По заявкам армии в годы войны были созданы различные варианты реактивных снарядов и пусковых установок (БМ13-СН, БМ8-48, БМ31-12 и др.). В июле 1941 — декабре 1944 гг. советская промышленность изготовила свыше 10 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн. реактивных снарядов к ним.

В августе 1941 г. установка БМ-13 получила народное прозвище «Катюша».

Наиболее правдоподобны три версии происхождения такого названия.

1. Первые установки производились на воронежском заводе им. Коминтерна и московском «Компрессор» – начальная буква навеяла лирический образ.

2. Боевую машину одушевили по любимой многими песне Блантера.

3. Неизвестный солдат написал на установке имя любимой девушки.

Как бы то ни было, Катюша и оружие Победы стали неразделимы.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях