Cегодня национальный праздник Французской Республики - День взятия Бастилии

Cегодня национальный праздник Французской Республики - День взятия Бастилии


14 июля Франция празднует главный национальный праздник Республики ‑ День взятия Бастилии (L'anniversaire de la prise de la Bastille).

Бастилия ‑ крепость в предместье Сен‑Антуан, в западном районе Парижа, была построена в конце XIV века, расширялась и укреплялась в XVI и в XVII веках.

Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре крепость стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей Франции – писатель‑моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа‑Мари Аруэ де Вольтер.

При короле Людовике ХV (1710‑1774) Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия и деспотизма королей. К 1780‑м годам тюрьма практически перестала использоваться.

К концу XVIII века Франция оказалась на краю банкротства, треть населения Парижа составляли нищие и бродяги. В поисках выхода из финансового тупика король Франции Людовик XVI вынужден был 5 мая 1789 года созвать Генеральные штаты (высшее сословно ‑ представительское учреждение, созывавшееся королем в критические моменты французской истории). Отказавшись обсуждать частности, 17 июня депутаты провозгласили себя Национальным собранием, а 23 июня отказались подчиниться королевскому указу об их роспуске. 9 июля 1789 года Собрание назвало себя Учредительным, провозгласив своей целью выработку конституционных основ нового политического порядка.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание, а также смещение с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем.

14 июля 1789 года парижане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии.

На тот момент в крепости находились семеро узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, гарнизон Бастилии насчитывал 110 солдат. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, заключенные выпущены.

В ответ на случившееся Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись "Здесь танцуют".

После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение трех лет до 15 мая 1791 года крепость разобрали.

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции.

Великая французская буржуазная революция и свержение монархии

Предпосылки революции. Даже в конце XVIII века во Франции царили средневековые феодальные порядки. Эта была аграрная страна. Земля, на которой жили и трудились крестьяне, была собственностью феодалов. Крестьяне брали землю в аренду и перебивались кое-как. Налоги с каждым днем росли. Кроме того, еще существовал церковный налог. В результате, села нищали, а крестьяне превращались в побирушек и бродяг. Такое положение способствовало вспыхиванию время от времени „хлебных бунтов“.

Средневековые феодальные порядки тормозили развитие промышленности и торговли. По сравнению с Великобританией мануфактурное производство во Франции сильно отставало.

Таким образом, даже в конце XVIII века во Франции революционные изменения в промышленности пока не предвиделись. Рабочим мануфактур разрешалось покидать территорию предприятий лишь в воскресные дни. Внутренняя торговля страдала от нажима пограничных таможен и дорожных пошлин, установленных каждой провинцией отдельно. К тому же буржуазия, какой бы она ни была богатой, не обладала политической властью. Управление государством практически находилось в руках духовенства и дворян, составлявших всего 4 % населения. Они были освобождены от налогов. Офицерские должности в армии занимали лишь дворяне. Третье сословие, фактически, кормящее страну, к управлению государством не допускалось.

В стране господствовал феодальный абсолютизм. Для монарха понятие о правах человека было всего лишь идеей на бумаге.

Кроме того, в конце XVIII века Франция потерпела неудачу и во внешней политике, а это понизило ее авторитет на международной арене. Это происходило в период, когда большая часть денежных средств страны тратилась на содержание армии и флота. Положение народа, измученного войнами и налогами, становилось все хуже и хуже. Все эти факторы определяли неизбежность революции во Франции.

Начало революции.

Положение требовало предотвратить грядущую революцию. Поэтому, в 1789 году Людовик XVI созывает Генеральные штаты, которые не созывались с 1694 года. Всем сословиям предоставлялось право представлять Генеральным штатам свои требования в письменном виде. Чтобы пополнить опустевшую государственную казну, король объявил о необходимости введения новых налогов, которые должны утвердить Генеральные штаты. На что третье сословие потребовало обложить налогами имущество и состояние высшего привилегированного сословия, не платившего до этого налоги. В результате, в парламенте произошел раскол. Жители Парижа одобрили требование третьего сословия. 17 июня 1789 года депутаты от третьего сословия объявили себя представителями всего народа. Вместе с тем, они учредили новый парламент — Национальное собрание.

9 июля Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием. Народ стал вооружаться. 14 июля он захватил оплот Французской абсолютистской монархии грозную крепость — тюрьму Бастилию. Напуганный событиями, Людовик XVI вынужден был пойти на уступки. Он признал законность Учредительного собрания. Власть в столице перешла в руки Парижской коммуны (Парижское собрание), состоящей из представителей революционеров. Так, во Франции была свергнута абсолютистская монархия. К власти пришла крупная буржуазия или, как ее еще называют, торгово-промышленная буржуазия. Эта буржуазия была сторонницей ограниченного монархического строя, как в Великобритании.

Отмена феодальных порядков.

Свержение монархии не принесло стране спокойствия и порядка. Более того, всю страну охватило крестьянское восстание. Крестьяне отказывались выполнять феодальные обязанности. Они стали занимать продуктовые склады, поджигать поместья дворян. В результате, Учредительное собрание выпустило “Декрет об отмене привилегий”. Согласно этому документу феодальные порядки упразднялись.

Декларация прав человека и гражданина. 

В 1789 году Учредительное собрание приняло декларацию о правах человека. Текст документа начинался словами: „Люди рождаются и остаются свободными, и равными в правах. Декларация провозглашала народ „источником власти. Она отменяла феодальные и сословные привилегии. Объявляла о свободе слова и печати. Определяла свободное участие гражданина в принятии законов, а также объявляла о священности и нерушимости частной собственности. В то же время ограничивались права короля.

Принятие конституции. 

В 1791 году в истории Франции впервые была принята Конституция. Она объявляла о правах на выборы всех достигших 25-летнего возраста мужчин. Начиная с этого периода, в парламенте начали действовать политические партии. Ведущими из них были партии „жирондистов” и „якобинцев”. На выборах в парламент победила партия „жирондистов” и заняла большую часть мест в парламенте. Эта партия представляла в основном крупную буржуазию. Она избрала путь примирения с королем. Этот период характеризуется еще и тем, что к тяжелому внутреннему положению Франции присоединилась внешняя угроза. Соседние монархические государства напали на Францию. Это были Австрия, Испания и Великобритания.

В 1792 году Законодательное собрание (парламент) обратилось к народу с призывом “Родина в опасности!” Жирондисты не обеспечили оборону государства. Это вызвало резкое недовольство в стране, 10 августа 1792 года в Париже началось вооруженное восстание. В таких условиях парламент вынужден был лишить короля власти и принять постановление о проведении выборов в новый парламент - Национальный конвент. Людовик XVI был арестован. Таким образом, 10 августа 1792 года монархия во Франции была низвергнута. Якобинцы (партия средней и мелкой буржуазии) потребовали немедленный суд над королем и безотлагательную казнь, установление Республики, отмену феодальной зависимости и объявление революционной войны против иноземных захватчиков. Известными лидерами якобинцев были М. Робеспьер, Ж.П. Марат, Ж. Дантон, Эбер и Шоммет. 21 сентября Франция была объявлена Республикой. Людовик XVI был казнен. Республика отменила феодально-сословное неравенство. Лозунгом страны стали свобода, равенство и братство.

Итоги Великой французской буржуазной революции и ее историческое значение

Пришествие к власти якобинцев. После казни Людовика XVI усилилась интервенция против революционной Франции, затеянная монархами Испании, Англии и Австрии. Жирондисты, пришедшие к власти, не обеспечили оборону страны. К тому же на юге Франции начались крестьянские восстания, вызванные продажей земель городским буржуа. Восставшие считали казнь короля преступлением. Якобинцы обвиняли жирондистов в создавшемся тяжелом положении. Якобинцы призвали парижан выйти на улицу. Восстание, начавшееся 2 июня 1793 года, завершилось устранением от власти жирондистов. Власть перешла к якобинцам. Под руководством Максимилиана Робеспьера было создано новое правительство - Комитет общественного спасения.

С новой силой стали действовать Чрезвычайные суды.

Внутренняя политика якобинцев.

В 1793 году во Франции была принята новая Конституция. Феодальные повинности и поборы в отношении крестьян были полностью отменены. Крестьяне наконец-то стали собственниками своих земель.

Феодальные акты и документы, подтверждающие права феодалов, были сожжены. Конфискованные земли, сбежавших заграницу дворян, были поделены на мелкие части и проданы крестьянам. Церковь была отделена от государства. На товары первой необходимости установлены твердые цены. Однако эти меры вызвали отрицательный резонанс. Продавцы отказались продавать свой товар за установленные правительством цены. Они перешли на подпольную продажу. В результате цены взвинтились. Правительством был установлен и максимальный уровень зарплаты. Но и эта мера не дала положительных результатов. Рабочие начали бастовать. Правительство жестоко подавило выступления рабочих. Иностранная интервенция и высокие цены на самые необходимые товары чрезвычайно осложнили обстановку, что вынудило якобинцев прибегнуть к установлению диктатуры.

В 1793 году Конвент принял закон „О подозрительных личностях“. Этот закон предусматривал всех „подозрительных” с точки зрения якобинцев, людей сажать в тюрьму и держать их там до наступления хороших времен.

На самом же деле якобинцы, путем террора, хотели избавиться от своих врагов. Доказательством тому явилось водворение в тюрьму и казнь всех де-путатов-жирондистов Конвента.

Восстания внутри страны тоже были жестоко подавлены. Жестокость якобинцев была безграничной, лютой и бессмысленной. В то же время они предприняли меры по укреплению армии, что дало вскоре положительные результаты. В 1794 году интервенты были изгнаны из территории страны. В этой войне за независимость прославился молодой капитан Наполеон Бонапарт.

Партия якобинцев. 

В партии якобинцев не было внутреннего единства. На самом деле эта была партия, состоящая из различных группировок. На данном отрезке времени их объединяли две большие идеи - борьба с иностранной интервенцией и подавление восстаний внутри страны. После ликвидации этих двух угроз в партии якобинцев началась групповая борьба Эбер и Шоммер были сторонниками справедливого  общества, где „не должно быть ни богатых, ни бедных и каждый должен быть средне обеспечен". В 1794 году сторонники М. Робеспьера арестовали их, посадили в тюрьму и приговорили к смертной казни.

Сторонники М. Робеспьера считали опасным и группу „доблестных" Дантона, который был сторонником единства всех действующих в стране партий. Он, например, предложил всем благонамеренным представителям различных партий объединиться в одну группу. Он также потребовал положить конец революционной диктатуре, отказаться от террора и вернуться к конституционным порядкам. Группа Робеспьера отклонила эти требования. В марте 1794 года Дантон и его сторонники были посажены в тюрьму и казнены.

Со временем, установленная в стране политика террора явно измотала всех. Авторитет Робеспьера стал падать.

Ликвидируя в политической борьбе своих противников, Робеспьер, тем самым, подписал себе собственный приговор. Народ возненавидел Республику, основанную на кровавом правлении. Теперь все противники Робеспьера объединились в единый союз против него.

Свержение диктатуры якобинцев. 

В Конвенте готовился заговор против Робеспьера и его сторонников. 27 июля 1794 года Конвент предъявил ему обвинение и объявил его вне закона, что обозначало - казнь без суда. Робеспьер был посажен в тюрьму и вскоре казнен. Всего, вместе с ним, было казнено сто человек. Так было покончено с диктатурой якобинцев. Это обозначало и конец революции.

Директория.

К власти вновь вернулись жирондисты. Они были сторонниками Республики, защищающей собственность и свободу, создающей условия для предпринимательства. В 1795 году Конвент принял новую Конституцию. Она гарантировала укрепление в стране республиканского строя, подтверждала все революционные постановления о ликвидации феодальных порядков. В стране был создан двухпалатный парламент. Исполнительная власть была передана Директории, состоящей из 5 человек. Она управляла страной в течении 1795 - 1799 годов. В этот период сторонники монархии подняли мятеж. Их целью был возврат монархического строя. Но генерал Наполеон Бонапарт выступил против мятежников и оказался спасителем Конвента. Усмирив мятеж и сохранив Республику, он проложил себе путь к блестящему будущему.

Государственный переворот 19 ноября 1799 года. Политически ослабшая директория, боявшаяся нападения на Францию других  государств, очень надеялась, что Наполеон Бонапарт освободит Италию от австрийских войск. Двадцатишестилетний полководец блестяще справился с этой задачей. В 1797 году он заставил Австрию подписать мирный договор и признать победу Франции. В Париж Наполеон вернулся, утопая в славе. Руководящие круги буржуазии пришли к выводу, что во Франции пора установить власть сильного политика и приступили к подготовке государственного переворота. Наполеон Бонапарт не возражал против этого.

19 ноября 1799 года во Франции произошел государственный переворот. Парламенту было предписано передать власть новому правительству - трем „консулам Французской республики”, в числе которых был Наполеон Бонапарт. На самом деле вся власть была в его руках.

Историческое значение Великой французской буржуазной революции

Когда речь заходит о Французской буржуазной революции, применительно к ней употребляется слово „Великая”. Почему? Потому что эта революция решительно покончила с абсолютизмом и со средневековыми феодальными порядками, освободила человека от зависимости от другого человека, не примирилась ни с каким другим видом монархии. Во Франции был установлен подлинный республиканский строй. Если в Англии буржуазная революция завершилась примирением буржуазии с дворянством, то во Франции буржуазия победила дворян. Французская буржуазная революция разрушила старое общество и старый государственный строй. Подготовила условия для промышленной революции в своей стране. Выдвинутые этой революцией идеи Свободы, Мира, Имущества оказали большое влияние на развитие других европейских государств.

Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны.

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии - место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна (Colonne de Juillet). Она была установлена в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которых абсолютная монархия Карла X была упразднена, а на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем‑гражданином Луи‑Филиппом.

Высота всего сооружения, включая пьедесталы, составляет более 50 метров.

Колонну венчает позолоченная бронзовая статуя крылатого Гения свободы работы Огюста Дюмона. В одной руке Гений держит факел Цивилизации, а в другой - разорванные цепи Рабства.

Материал подготовлен на основе  открытых источников

Николаем Кукобой


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях