Коммунальный беспредел: Повышаем тарифы – спасаем "эффективных менеджеров"!


Помните, как в сказке про Чипполино Сеньор Помидор возмущался действиями несознательных овощей: «После того как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!!!» Примерно так рассуждает и наши украинские власти в отношении населения уже замордованного тарифами.

После того как были до предела взвинчены тарифы на коммуналку, народ стал массово ставить счетчики, и принялся экономить на всех домашних энергоресурсах.

Энергетики посчитали и поняли, что «окончательное решение» вопроса благосостояния украинцев не прошло в полной мере. А тут еще падение мировых цен на энергоносители. И тут возникла идея как можно еще, хоть чуть-чуть, но выдавить из граждан копеечку.

С 1 января этого года был введен отдельный тариф на доставку газа. Тариф небольшой, фиксированный, но зато просрочка его оплаты ведет к тому, что за каждый день просрочки потребитель будет платить двойной тариф.

Ну что там, в самом деле, всего-то пять гривен сверху без отопления. После того как украинцы тихо пережили повышение тарифов на 500%, это вообще ерунда.

И вот с 1 июля прошло первое повышение уже по этому новому тарифу. Теперь за доставку газа непосредственно в газовую плиту, а не куда-то там еще, потребитель будет платить 7,1 гривны в месяц.

А вот за доставку газа для отопления, что «несравненно более трудоемкий процесс» по магистралям, проложенным еще при СССР, вместо 66 гривен, потребитель будет платить 71 гривну. Не забываем о санкциях в случае неуплаты, и в государственно-частном объеме вырисовывается весьма приличная цифра.

Ну, понятное дело, что каждое повышение нужно объяснять гражданам. Ну, чтобы те в очередной раз утешились и молча «проглотили». Можно сказать честно, мол, олигархия не дополучает доходов в тех размерах, в которых планировала, поэтому будет повышение тарифа, иначе будет организована какая-нибудь заварушка. И не дай Бог, опять Майдан!

Но честно говорить, получается уж больно цинично. Поэтому специально обученные люди объясняют населению так, чтобы оно не слишком возбуждалось. Начальник управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никита Лучкин достиг определенного мастерства в этом деле и объяснил горожанам все как положено: «Выравнивание тарифа на распределение природного газа для АО «Днепрогаз» с 1 июля 2020 года до 77 копеек за кубометр газа должно было позволить несколько стабилизировать финансовое состояние компании и решить ряд долговых проблем последних лет. Учитывая утвержденные регулятором изменения, прогнозируемый показатель убыточности компании до конца года по подсчетам специалистов превысит 27 млн грн».

Вот видите, никакого повышения, а исключительно «выравнивание»! И ни для какой не наживы, а только для «стабилизации», и всего-то до 77 копеек (правда, за кубометр доставки, а не в месяц). А убыток от очередного повышения превысит 27 миллионов. Ну, в убыток работает АО вот уже десятки лет. Помните этих вечно оборванных, вечно голодных руководителей «Днепрогаза» до введения тарифов за доставку! Ну теперь они могут хоть раз в день чего-нибудь съесть.

В Украине, кстати, почти все компании работают себе в убыток: от энергетических монстров, до владельцев пассажирских маршрутов. И что характерно, ни одна их них, вопреки всем законам капитализма, до сих пор от вечного «убытка» не обанкротилась. Так что все правильно, народ должен вникнуть и хоть как-то помочь тем, кому гораздо хуже, чем ему.

Продолжая жаловаться на нелегкую судьбу АО «Днепрогаз» Никита Лучкин отметил, что в Днепре и Днепровском районе 62% газопроводов построены более 30 лет назад.

Количество газопроводов с истекшим сроком эксплуатации достигает почти 30%. В таких условиях для их модернизации необходимы инвестиции на уровне 200 млн грн в год, что позволит не только повысить уровень безопасности газоснабжения, но и сделать систему газопроводов намного эффективнее и дешевле в обслуживании.

То есть 30 лет назад неэффективная и нищая советская экономика не только могла за копеечные тарифы обслуживать системы, но и понастроила их столько, что теперь эффективные менеджеры, не могут их даже подремонтировать, а уж тем более, заменить.

Еще один парадокс капитализма! Ну и вывод соответствующий: «чтобы платить меньше, нужно платить больше». Так что все понятно, разложил газовщик, как говорится, «по полочкам». Хотя, каким же надо быть профаном, чтобы тупо верить подобным «объяснениям»! Лучше бы просто молча повышали.

С другой стороны, поскольку есть отдельные тарифы за доставку газа населению, то пора и населению выдвинуть встречные инициативы. Ну, например, тариф «за доставку себя на рабочее место»!

Зарплата зарплатой, а на работу одному идти пешком из соседнего квартала, а другому надо ехать с пересадками с другого конца города. Несправедливо – транспортные убытки.

Предлагаю ввести отдельный тариф «за доставку тела к рабочему месту», в виде персонализированной надбавки к зарплате.

Ну, для гармонии, так сказать.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях