Этот день в истории Великой Отечественной войны. 13 июля 1944 года советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 13 июля 1944 года советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков


13 июля 1944 года советские войска освободили город Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков.

Наступление войск 3-го Белорусского фронта под командованием

генерала армии Ивана Черняховского получило название Вильнюсской наступательной операции, которая стала частью стратегической операции «Багратион».

Гитлеровцы хорошо подготовились к ожидаемому ими наступлению советских войск в направлении столицы Литовской ССР, соорудив несколько рубежей обороны. Вильнюс имел стратегическое значение. От города отходили пять железнодорожных линий и пятнадцать шоссейных и грунтовых дорог. Его называли воротами на пути в Восточную Пруссию.

Наступление на Вильнюс было назначено на 5 июля 1944 года. План операции состоял в том, чтобы ударить сразу по трем направлениям. Главный удар, на вильнюсском направлении, наносило правое крыло фронта в составе 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Николая Крылова, 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова при поддержке 3-го гвардейского механизированного корпуса во главе с генерал-лейтенантом Виктором Обуховым.

Для преодоления минных полей в обороне противника в ходе операции «Багратион» был применен особый метод, который раньше мало применялся — минные тралы. Танк-трал соорудили на базе Т-34. Впереди машины на вынесенной балке закреплялись тяжелые стальные ролики. Танк тащил их перед собой и подрывал мины, а сама машина оставалась невредимой. При этом в процессе разминирования танк мог вести огонь.

Гитлеровцы упорно держали оборону. Первые атаки не дали результата, встретив ожесточенное сопротивление и получив несколько германских контрударов, наши части были вынуждены отступить.

В ночь на 8 июля немцы подтянули к Вильнюсу дополнительные части. В город прибыл новый комендант генерал Райнер Штагель с приказом удержать оборону до подхода резервов. В тот же день утром в бои за город вступили соединения 5-й армии. При поддержке артиллерии и танков они перерезали железную дорогу в полукилометре от вокзала, заняли аэродром, станцию Панеряй и вышли к юго-западным окраинам Вильнюса. Другие части обошли город с севера, переправились через реку Вилию и повели наступление на северо-западных подступах к Вильнюсу.

Большая роль в Вильнюсской операции была отведена 1-й воздушной армии. Особенно активными были действия авиации с 7 по 13 июля. Непосредственно перед штурмом города более 200 самолетов Пе-2 и Ил-2 нанесли бомбовый удар по основным узлам сопротивления противника.

Вклад в освобождение Вильнюса внесли 11 отрядов советских литовских партизан, объединенных в две бригады – Вильнюсскую, командир М. Мицейка и Тракайскую, командир Т. Мончунскас. Партизаны участвовали в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции. Под Вильнюсом народные мстители спасли от сожжения немало деревень, истребляя фашистских «факельщиков».

10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. На башне Гедимина было поднято красное знамя. В тяжелых боях 12 июля немецко-фашистские войска были выдавлены из центра города на его западные окраины.

В ходе штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден.

В боях за город уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, а также танки, автомашины и другая военная техника.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях