Гримасы капитализма. Европейские жертвы коронавируса


Французское правосудие решит, кто виноват в недостатке медицинских масок в стране в начале эпидемии коронавируса и ещё большем их дефиците на пике распространения заболевания.

На стол генерального прокурора легли девять жалоб. Теперь кассационному суду предстоит определиться, открывать ли дело против трёх министров — экс-премьера Эдуара Филиппа, а также бывшего и нынешнего глав минздрава Аньес Бузен и Оливье Верана — или нет. Если разбирательства не удастся избежать, то чиновникам могут инкриминировать бездействие перед лицом серьёзной угрозы безопасности людей. Санкции, предусмотренные данной статьёй обвинения, — тюремный срок до двух лет и штраф 30 тысяч евро.

Кроме того, парламентская комиссия по расследованию принятых мер в связи с эпидемией COVID-19 должна будет прекратить работу или, по крайней мере, приостановить свою деятельность.

Всего с марта в суд было подано около 90 жалоб, 9 из них дошли до прокуратуры, ещё 33 подлежат рассмотрению. Суд Республики — единственный судебный орган во Франции, уполномоченный подвергать министров преследованию за действия, совершённые ими при исполнении своих обязанностей.

От COVID-19 во Франции скончались почти 30 тысяч человек, около 200 тысяч были инфицированы.

Ещё одна жертва коронавируса

Свыше 1 млрд 300 млн школьников и студентов во всём мире оказались затронутыми карантинными мерами, введёнными в целом ряде стран в связи с распространением коронавируса.

Образование стало ещё одной побочной жертвой пандемии COVID-19, отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад фонда «Сэйв зе чилдрен» — международной организации по защите прав детей.

Закрытие начальных, средних и высших учебных заведений привело к возникновению у подрастающего поколения проблем психологического характера: в связи с социальной изоляцией каждый четвёртый школьник или студент пострадал от депрессии или стресса. «В сообщениях и рисунках детей, которые нам отправляли их родители, мы отмечаем такие ключевые слова, как «страх» и «страшно», — сообщил Паоло Петралиа, директор генуэзской больницы «Гаслини» и один из авторов доклада. — А сложившуюся дома ситуацию дети графически отразили на уровне «плохо».

Мнение Петралиа разделяет и Сандра Дзампа, заместитель министра здравоохранения Италии. «Как подтверждает исследование, изменение привычного образа жизни — домашнее заточение вместо школы — будет иметь очень серьёзные последствия для здоровья детей и подростков», — уверена Дзампа. По данным итальянского минздрава, проблемы с поведением, а также регресс знаний и навыков зафиксированы в стране среди 65% дошкольников и 71% детей старше 6 лет.

Кстати, схожая картина сложилась и в Британии. Дети, у которых и до этого имелись проблемы с усвоением материала, теперь с ещё большим трудом справляются с выполнением домашних заданий.

Как отмечают эксперты «Сэйв зе чилдрен», вынужденным перерывом в обучении особенно затронуты дети из семей с доходами ниже среднего, а также те, кто родился и живёт в государствах с высоким уровнем бедности.

Сокращают зарплату и людей

Президент автоконцерна «Ниссан» Макото Утида отказался от половины своей зарплаты, после того как японский автопроизводитель зафиксировал крупнейший годовой убыток за последние 20 лет — более 6,3 млрд долларов.

Выступая на собрании акционеров компании, он заявил, что выплаты топ-менеджерам также будут урезаны, поскольку инвесторы не получают дивидендов. «Зарплата исполнительного директора снизится на 50%, руководителей высшего звена — на 30%, других менеджеров — на 20%», — цитирует Утиду агентство «Рейтер».

Президент автогиганта представил план по реструктуризации деятельности компании с учётом падения продаж, вызванного пандемией коронавируса. Речь идёт и об укреплении франко-японского альянса «Рено» — «Ниссан» — «Мицубиси», отношения внутри которого охладились из-за ареста экс-главы концерна Карлоса Гона по обвинению в финансовых махинациях.

Среди прочего один из ведущих автопроизводителей Страны восходящего солнца намерен уменьшить общие производственные мощности на 20%, и в частности закрыть завод в Барселоне, в результате чего почти три тысячи человек рискуют лишиться средств к существованию. Массовые акции протеста сотрудников предприятия, периодически проводившиеся в столице Каталонии в течение последних недель, не возымели никакого действия.

«Ниссан» также сократит сотни рабочих мест в Великобритании, Бразилии и Мексике, зато планирует расширить своё присутствие на японском, китайском и североамериканском рынках.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях