Сельские страдания. Доходы падают


По данным Госстата, в 2019 году доходность производства зерновых культур снизилась почти в три раза и составила 11,8%, тогда как за предыдущие годы, в среднем она составляла около 30%. Это самый низкий показатель, начиная с 2014 года.

Снижение доходности также наблюдается и по производству масличных культур, в частности рентабельность подсолнечника, который обычно является одной из наиболее прибыльных культур, в прошлом году составила лишь 23,5%, в то время как средний показатель предыдущих лет – 50%.

Согласно данным, убыточным уже второй год подряд является и производство сахарной свеклы, что подтверждается уменьшением посевных площадей и закрытием ряда сахарных заводов.

Несмотря на постоянное повышение урожайности культур и рекордные урожаи, рентабельность производства в растениеводстве за последние 5 лет существенно снизилась. «Основной причиной уменьшения доходности является рост стоимости ресурсов агропроизводства на фоне снижения цен зерновых и масличных. Так, только за последние три года арендная плата за землю выросла на 55%, а заработная плата работников увеличилась в 2 раза. Кроме того, увеличились налоговые отчисления из-за отмены спецрежима налогообложения НДС в 2017 году, что стоило аграриям более 30 миллиардов гривен», – отмечает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен.

Исходя из текущей ситуации на рынках и нынешних сложных погодных условий, в 2020 году ожидается дальнейшее снижение рентабельности агропроизводства и многие предприятия, скорее всего, окажутся за чертой убыточности.

Расцвет… фальсификатов

Рынки семян и средств защиты растений (СЗР) в Украине эксперты оценивают по $1 миллиарду каждый. Если, согласно международным показателям в семеноводстве и в СЗР незаконные контрафактные продукты составляют 10-15%, то можно посчитать объем незаконного оборота этих товаров в стране. Чаще всего жертвами такого мошенничества становятся мелкие и средние фермеры, агрохолдинги также сталкиваются с этой проблемой, но реже.

По мнению, юрисконсульта УКАБ Олега Нестерова, 20-30% семян в Украине является фальсификатом. По данным Госстата, в 2018 году аграрные предприятия потратили на посевной и посадочный материал 36 миллиардов гривен. Поэтому, при очень упрощенном расчете, объем фальсификата в семеноводстве (а заодно и в садоводстве) может оцениваться в районе 7 миллиардов гривен или более $250 миллионов.

По данным руководителя агрохимического направления Европейской Бизнес Ассоциации Виктора Погорелова, объем рынка только поддельных СЗР в Украине может достигать 20 тысяч тонн или $250 миллионов ежегодно. Вместе с тем, схватить за руку мошенников сложно, а потому и точно оценить объемы рынка контрафакта трудно. В свою очередь, фальсифицированные СЗР в большинстве случаев являются малоизученными наукой веществами, которые могут иметь крайне тяжелые последствия как для здоровья людей, так и для окружающей среды.

Проверять сертификаты качества, сдавать образцы в лабораторию, работать с проверенными поставщиками, не экономить на семенах и СЗР – только так можно избежать подделки.

Очередная пакость погоды

Мало украинским аграриям было весенней засухи и июньских ливней, так «подоспела» очередная напасть. Сельхозпроизводители Волынской, Черкасской и Одесской областей понесли убытки в результате непогоды, которая бушевала в регионах на этой неделе.

Посевы сельхозкультур Шацкого, Старовиживского, Любешевского, Камень-Каширского и Ратновского районов Волынской области пострадали от сильнейшего за последнее десятилетие летнего наводнения. По словам заместителя руководителя Регионального Офиса водных ресурсов Ростислава Кравчука, по результатам дождей в регионе было подтоплено 24 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

Председатель Заболотовской Объединенной территориальной громады (ОТГ) Валерий Свиржевский рассказал, что наиболее пострадали от паводка жители сел Заболотье и Тур. «Большой ущерб нанесен подсобным крестьянским и фермерским хозяйствам и кооперативам. На сегодня почти 2,5 тысячи гектар сенокосов, пашни, зерновых культур, картофеля подтоплены», – отметил он.

4 июля гроза с градом повредила посевы подсолнечника и кукурузы на Черкащине. «Кукуруза перебита градом, а у подсолнечника остались одни головки. Аграрии и крестьяне ошеломлены », – сообщил сельский голова Александр Герасименко.

7 июля, на юге Одесской области град размером с грецкий орех уничтожил урожаи в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах.

«И так весьма скромный в нынешнем году урожай фруктов сейчас и вовсе пропал. Размер градин достигал величины грецкого ореха», – отметил местный фермер.

В Измаильском районе у местных фермеров в результате града были повреждены теплицы. Во многих местах произошли аварийные отключения электроэнергии.

Инвесторы в тоске

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко заявила о беспрецедентном ухудшении настроений инвесторов, сопоставимых с посткризисными настроениями 2015 года, сообщает «ПроАгро Групп».

Так, индекс инвестиционной привлекательности в первой половине 2020 составил 2,51 балла из 5-ти возможных. В предыдущем периоде показатель составлял 2,95 балла.

Настроения генеральных директоров существенно ухудшились. Так, только 4 процента (%) опрошенных считают инвестиционный климат благоприятным, тогда как в предыдущем опросе таких было 17%. Большинство, а именно 62% считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, а еще 34% – нейтральным.

Оценка динамики бизнес-климата тоже указывает на негативную тенденцию. Так, 55% директоров заметили ухудшение инвестиционного климата по сравнению с предыдущими 6 месяцами, еще 35% убеждены, что условия ведения бизнеса не изменились, и только 10% считают, что они несколько улучшились.

Среди положительных моментов, которые отметили бизнес-лидеры за последние полгода, запуск рынка земли, валютная либерализация, продолжение сотрудничества с МВФ, снижение учетной ставки НБУ, стабильная национальная валюта.

К традиционным проблемам, негативно влияющим на бизнес-климат (слабая судебная система, отсутствие сдвигов в борьбе с коррупцией и значительное влияние теневой экономики), добавились новые факторы. В частности, введение ограничительных мер из-за пандемии COVID-19; постоянные ротации в составе правительства, и как следствие – политическая и экономическая нестабильность; повышение налогового давления и изменения налогового законодательства.

Прогнозы на следующие пол года тоже не слишком оптимистичными. Только 15% опрошенных надеются на улучшение инвестиционного климата. Хотя ранее оптимистов было 41%. Теперь, 41% опасаются, что условия ведения бизнеса в Украине еще больше ухудшатся. А 44% считают, что никаких изменений не произойдет.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях