ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Медреформа создает для населения множество затруднений в получении качественной врачебной помощи, вынуждает их обращаться в частные клиники. Такое мнение высказал исполнительный директор Украинского института политики Николай Спиридонов, сообщает «Интерфакс-Украина»: «По сути, у нас идет процесс уничтожения медицины, ограничения населения в получении медуслуг. Более того, происходит сокращение количества больниц и медперсонала, что создает дополнительные трудности в получении врачебной помощи».

А под зданием столичной горгосадминистрации митинговали врачи Киевского центра микрохирургии глаза. Они требовали возобновить финансирование больницы, где спасали детям зрение. Медики ждут от КГГА включения этого вопроса в повестку сессии и погашения долгов по зарплате.

***

"Председатель НАПК Александр Новиков составил и вручил президенту два протокола в связи с административными нарушениями (статья 172-6 КоАП). Соответствующие материалы будут переданы в суд", - говорится в сообщении ведомства.

В НАПКа отметили, что Зеленский лично заявил о факте нарушения.

"После вступления в должность президента Украины Владимир Зеленский совершил покупку и продажу облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Общая стоимость приобретенных и проданных долговых ценных бумаг превышала 50 прожиточных минимумов. Таким образом, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Такого сообщение в реестр не поступило", - объяснили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

***

В Украине готовят пилотный проект по закрытию шахт в одном из городов по опыту Германии и с ее помощью. Об этом сообщила временная исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец в интервью радио «Свобода». По ее словам, в стране почти 65 моногородов, в которых люди могут устроиться на работу только на шахте. Уточнялось, что проект будет реализован как для решения социальных, экологических вопросов, так и для обеспечения работой людей, проживающих в таком городе. Какой из них будет выбран, пока неизвестно.

***

Вследствие непогоды на западе Украины подтопленными остаются пять населенных пунктов в Черновицкой области. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. Всего же катаклизм затронул 349 населенных пунктов в пяти областях. В ведомстве отметили, что с начала проведения спасательных работ в регионах спасено 478 человека, эвакуировано более 700 и отселено 1324 человека.

***

Во Львове в городской клинической больнице скорой помощи впервые за 15 лет провели трансплантацию сердца, сообщает LB.ua. Местные медики работали совместно с командой Института сердца. Донором стал 58-летний житель Львова, который в результате падения с высоты получил травмы несовместимые с жизнью. Сердце получил 57-летний житель Коростеня, у которого пять лет назад был инфаркт.

***

Члены наблюдательного совета «Укрзалізниці», которая перевела сотрудников на четырехдневку, получают миллионные зарплаты. Так, глава наблюдательного совета Шевки Аджунер за 20 месяцев работы (с 1 сентября 2018-го по 30 апреля 2020-го) получил более 13,8 миллиона гривен (в среднем в месяц 700 тысяч гривен). Об этом рассказала народный депутат из фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк на своей странице в соцсети «Фейсбук», информирует «Страна». За тот же период Андерс Ослунд, Андреас Матье и Кристиан Кун получили по 11,73 миллиона гривен – почти 590 тысяч гривен в среднем за месяц. Олег Журавлев и Сергей Лещенко за первые четыре месяца  2020-го получили более чем по 1,4 миллиона гривен. Адомас Аудицкас с 1 сентября 2019-го по 30 апреля 2020-го получил почти 3,1 миллиона гривен.

***

Украина получила от Франции приглашение направить экспертов для участия в расшифровке «черных ящиков» пассажирского самолета МАУ, сбитого близ Тегерана в январе. Об этом сообщил в Facebook замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин. «Черные ящики» обещают доставить во Францию до ​​20 июля.

***

Прожиточный минимум в Украине на сегодня должен составлять семь тысяч гривен. Так считает политолог Кирилл Молчанов, пишет «ГолосUA». Он отметил: «На сегодняшний момент у власти нет возможности поднять прожиточный минимум до такого уровня. Поэтому они его искусственно сдерживают. От прожиточного минимума зависят многие социальные  выплаты, поэтому его не выгодно поднимать». По его словам, сколько украинцев живут на доходы ниже прожиточного минимума, сказать сложно, так как многие получают зарплату в конвертах, или живут на деньги, присылаемые «заробiтчанами».

***

В Луганской области в результате пожара, по предварительной информации МВД Украины, погибли шесть человек. Всего в местной больнице находятся 27 человек, в числе которых 17 детей. Огонь возник возле села Осколоновки Новоайдарского района на территории Боровского и Ахтырского лесничеств, охватив площадь около 50 гектаров, сообщает Укринформ. Из-за порывистого ветра и жары огонь распространился на село Смоляниново. Здесь сильно повреждены 69 жомов, а 23 дома сгорели дотла.

***

В городе Галиче Ивано-Франковской области местные жители говорят о несправедливом распределении денежных компенсаций, которые были направлены на преодоление последствий масштабных наводнений в регионе. Как пишет «Цензор.НЕТ», всего около сотни домов смогли получить обещанные государством деньги. Кроме того, и выделенные суммы мизерны, ведь во многих домах нужно полностью восстанавливать стены и пол. Потерпевшие требуют, чтобы их дома обследовали повторно.

***

Украина из экспортера молочной продукции стремительно превращается в ее импортера. За четыре месяца 2020 года продажи за рубеж сократились на 26 процентов, тогда как импорт вырос на 156 процентов, сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока. Глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский заявил, пишет AgroPolit.com, что за первый квартал 2020 года в Украину завезено 190 тысяч тонн молока в виде сыров и другой продукции. Есть опасение, что если такие темпы сохранятся, то в конце 2020-го получим немногим менее одного миллиона тонн импортной молочной продукции, а это уже треть всего объема продаж.

БОЛГАРИЯ. В Болгарии, где с 1 июня были открыты для 29 стран, вводится усиленный контроль за обязательным ношением масок в помещениях и социальным дистанцированием в связи с новыми вспышками коронавируса в стране. Штрафы за несоблюдение дистанционных и других мер будут более жесткими, сообщает агентство «Українські новини». В стране с населением семь миллионов человек зарегистрировано 5740 случаев и 246 смертей. Только за последнюю неделю было зарегистрировано 1049 новых случаев.

ГЕРМАНИЯ. Экологически чистые автобусы появились в немецком городе Вуппертале. Они работают на водородном топливе, которое не образует никаких выбросов, кроме водяного пара, а само топливо для них вырабатывает энергостанция, сжигающая мусор, пишет charter97. Сейчас 10 таких автобусов ходят по нескольким маршрутам. Планируется, что в следующем году водородных автобусов в Вуппертале станет вдвое больше. Если это топливо окажется надежным, подобные проекты могут появиться и в других европейских городах.

***

«Вы улетаете в отпуск, а мы вылетаем с работы» — с таким лозунгом сотрудники шести ведущих авиакомпаний Германии собрались на демонстрацию возле здания Федеральной канцелярии в Берлине. Более тысячи пилотов и бортпроводников требовали сохранить им рабочие места. По словам участников акции, из-за пандемии коронавируса они всерьёз опасаются грядущих увольнений: ведь даже крупнейшие авиаперевозчики ФРГ, такие как компании «Люфтганза» и ТУИ, несмотря на миллиардные пакеты помощи от государства, планируют сократить десятки тысяч сотрудников.

Грозит увольнениями и европейский лоукостер «Изиджет». Только в немецкой столице безработными рискуют оказаться более 700 человек. После известия об отмене «Изиджет» всех внутренних авиарейсов по ФРГ, персонал вышел на акцию протеста, к которой присоединились и их коллеги из других авиакомпаний. Собравшиеся просили политиков предотвратить волну сокращений.

«Мы собрались здесь, чтобы привлечь внимание к нашим проблемам. Компания должна нести ответственность за своих сотрудников не только в благоприятные времена, но и в кризисные. Сотрудники авиаперевозчиков абсолютно не виноваты в том, что творится сейчас в мире, а потому нельзя решать проблемы компаний увольнениями людей», — считают манифестанты.

«Правительство выделило крупнейшим авиаконцернам миллиардную помощь из денег налогоплательщиков. Поэтому если мы, налогоплательщики, им помогаем, то власти обязаны сделать всё, чтобы сохранить наши рабочие места. Когда политики инвестируют такие большие деньги, компании должны дать гарантии, что о людях позаботятся. Сотрудникам всех ведущих авиаперевозчиков ФРГ грозят массовые увольнения. Мы хотим, чтобы и государство, и авиакомпании нас услышали», — заявил Уве Хин, представитель профсоюза «UFO».

КАЗАХСТАН. В Казахстане вступили в силу жесткие карантинные меры, вызванные ухудшением эпидемиологической обстановки из-за коронавируса. На 14 дней приостановлено пассажирское автобусное сообщение между регионами и ограничено время работы общественного транспорта в городах. При этом международное авиасообщение сохраняется. На улицах и в парках запрещено передвигаться группами более трех человек. Карантин предполагает приостановку деятельности многих предприятий. За нарушение карантинных требований введены крупные штрафы.

КИТАЙ. В Китае в автобусной аварии погибли, по предварительным данным, 22 человека. Машина с абитуриентами, которые готовились сдать ежегодный вступительный экзамен в колледж, врезалась в ограждение и влетела в озеро Хуншань в провинции Гуйчжоу, сообщает агентство AFP. Еще 15 человек получили ранения.

ЛАТВИЯ. В Латвии неплательщиками алиментов теперь станут заниматься коллекторы, сообщает «Латвийское радио-1». Долги эти составляют более 369 миллионов евро. Коллекторы  будут привлечены к процессу возврата долга после его констатации и до передачи дела судебному исполнителю. Такие поправки в законы вносятся по предложению Министерства юстиции. Кроме этого, безответственным родителям запретят играть в азартные игры, организаторы которых должны проверять, не является ли клиент должником по алиментам.

РОССИЯ. Между Россией и Великобританией разгорается скандал после введения санкций со стороны официального Лондона по «делу Магнитского.

Кремль готовит англичанам ответ, пишет finanz.ru.

Ответные меры анонсировал спикер Кремля Дмитрий Песков, который подверг критике решение властей Великобритании ввести санкции против 25 россиян, в том числе против главы СК Александра Бастрыкина, бывшего заместителя Генпрокурора Виктора Гриня, а также сотрудников МВД, ФСИН и судейского корпуса.

Песков заявил, что российские власти планируют симметричные меры, которые на данный момент разрабатываются.

В то же время источник в российском МИДе заявил, что новые санкции Великобритании делают кризис в отношении Москвы и Лондона еще более глубоким.

Он добавил, что «ответные меры неизбежно последуют», а «опыт последних лет ничему не учит коллег в Лондоне».

Журналисты напоминают, что, согласно введенным санкциям, указанные в списке россияне не смогут посетить Великобританию, а все их активы в юрисдикции Лондона заморозят.

СМИ напоминают, что отношения России с Западом испортились 6 лет назад после начала российской оккупации Крыма и вторжения на Донбасс. Впоследствии конфронтация между Лондоном и Москвой лишь усиливалась и достигла апогея после попытки убийства бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери.

Россия отрицает свою вину, однако собранные британскими властями доказательства говорят об обратном.

***

В Ростовской области совершил жесткую посадку частный вертолет Ми-2. Один человек (бортмеханик) погиб, еще один получил травмы и госпитализирован, сообщает агентство «УНН». Авария произошла при поведении обработки рисовых полей. Несколькими днями раньше, 3 июня, в Подмосковье из-за проблем с двигателем совершил экстренную посадку новый военно-транспортный вертолет Ми-38Т, который проводил испытательный полет. Никто при этом не пострадал.

СЕРБИЯ. В Сербии граждане вышли протестовать против комендантского часа, который ввели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Полиции пришлось применить слезоточивый газ против участников протеста.

Протесты переросли в массовые беспорядки, стычки с правоохранителями и просьбами отставки президента. В полицию летели камни и файеры. Некоторые пытались штурмовать здание парламента.

США. Президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе страны из Всемирной организации здравоохранения.

Об этом в Twitter сообщил сенатор от штата Нью-Джерси, демократ Боб Менендез.

В конце мая Трамп объявил о разрыве отношений с ВОЗ, а средства, которые направлялись на ее финансирование, пообещал передать другим международным организациям.

Ранее стало известно, что Всемирную организацию здравоохранения проинформировали о первых случаях заражения опасной болезнью в Ухане еще в декабре 2019 года.

31 декабря в представительство ВОЗ в Китае поступила информация о «вирусной пневмонии» в Ухане.

Первую версию доклада ВОЗ представила еще 9 апреля, где не указала, кто проинформировал о ходе неизвестной болезни: официальная власть или врачи. Также организация заявила, что уже 1 и 2 января обратилась к китайским властям, чтобы те предоставили больше информации о распространении вируса, а 3 января, уверяет, что ее получила.

Трамп подчеркивает, что, хотя США представляли детальный план реформ ВОЗ, в организации отказались пойти навстречу. "Поскольку они не смогли реализовать необходимые востребованные реформы, то мы сегодня прерываем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправляем наши финансовые средства для других неотложных проблем в мире в сфере здравоохранения", - заявил ранее Дональд Трамп в ходе выступления у Белого дома.

По словам президента США, ответственность за пандемию коронавируса несет Китай.

Трамп напомнил, что ранее США выделяли ВОЗ примерно $450 млн, в то время как Китай - $40 млн.

***

Уровень безработицы в США за время карантина увеличился до 15 процентов. Это рекордный показатель со времен Великой депрессии 30-х годов, говорит экономист Пол Майкл Ромер. В период эпидемии работу потеряли около 40 миллионов граждан. Во многом это случилось из-за того, что компании просто обанкротились. При этом рассчитывать на денежную помощь по безработице могут только те, кто работал легально.

***

Американские военные провели в Южно-Китайском море учения с участием авианосцев Nimitz и Ronald Reagan, а также стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Тихоокеанского командования ВС США. Маневры совершены вблизи места проведения крупных учений ВМФ Народно-освободительной армии Китая. По мнению минобороны США, китайские учения «охватывают спорные воды и территории». Китайская сторона отметила, что не приемлет критику от США, которые «являются главным дестабилизирующим фактором в регионе».

ФРАНЦИЯ. Во Франции проходят акции протеста и забастовки сотрудников местных отделений финской компании «Нокия», недовольных грядущими сокращениями рабочих мест. Трудящиеся филиала в городе Ланьоне провели митинг, протестуя против планов руководства компании уволить половину персонала предприятия. Сотрудники выражали негодование, заявляя, что урезание штата в условиях улучшающейся экономической ситуации — это издевательство не только над работниками, но и над правительством Франции.

«Нокия» взяла на себя обязательства по модернизации предприятия и бросила его на произвол судьбы», — возмущались манифестанты. Ранее руководство французского отделения финской компании объявило, что в целях оптимизации производства будет сокращено 1233 человека на заводе «Алкатель-Лусент интернэшнл», являющемся филиалом «Нокии». В Ланьоне, по данным профсоюза, не у дел останутся 402 человека из 772, занятых научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в области сетей 5G.

Между тем, как сообщил Национальный институт статистики и экономических исследований, с начала 2020 года во Франции ликвидировано полмиллиона рабочих мест.

По данным министерства труда страны, уровень безработицы в апреле вырос на 22,6%, побив исторический рекорд 1996 года. Наибольшее число нетрудоустроенных зафиксировано среди молодёжи: прирост составил 25%.

ЯПОНИЯ. В Японии в результате разрушительных наводнений и оползней погибли 16 человек, еще 20 попали в реанимацию, передает «Хроника.инфо». Было эвакуировано более 203 тысяч человек. Без света остались 5880 домов, а высокая вода затопила вторые этажи зданий. Устранять последствия стихии направили, кроме спасателей, 10 тысяч военных.

По сообщениям  информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях