Гримасы капитализма. Кто съел украинское сало?


Этот вопрос для населения нашей страны является самым актуальным со времен обретения независимости. Ныне информация о шмате сала способна ввести в ступор каждого настоящего патриота.

Близок ломоть, а не укусишь!

Можно смело утверждать, что, судя по последним данным об украинском сале.., начали рушиться вековые устои!

Оказывается, что среднестатистический украинец за год съедает всего около 15 килограммов сала, в то время как житель ЕС около 45 килограммов. Эти беспощадные данные приводит Ассоциации мясной отрасли Украины. Неумолимые цифры свидетельствуют, что даже в Китае употребляют около 40 килограммов сала в год. В соседней Белоруссии – 38, даже в России, включая чукчей и чеченцев, и то приходится по 30 килограммов.

То ли потеря аппетита в национальных масштабах, то ли зависть, а может просто толщина кошелька, привели к тому, что из-за сокращения потребление сала в Украине пришлось начать сокращение отрасли. Сейчас в хозяйствах Украины содержат всего около 5 миллионов свиней, а пять лет назад эта цифра приближалась к 8 миллионам. Не внушают оптимизма и прогнозы экспертов, которые уверяют, что по самым смелым прогнозам такая тенденция сохранится в ближайшие 10 лет.

На самом деле ларчик просто открывается. В мае прошлого года украинский Госстат с тревогой говорил о подорожании сала на 70% за последние два года. В этом, собственно, и кроется причина столь резкого падения спроса на «национальный продукт» среди нашего населения.

Еще одна любопытная информация для любителей сала – в Украине цены на отдельные виды продуктов уже обогнали европейские(!) после того, как правительство отказалось от регулирования рынка. Что позволило торгашам довольно сильно подстегнуть цены на достаточно большое количество необходимых и популярных товаров.

Более половины основных видов продовольственных товаров в Украине по ценам уже догнали польские. А по ряду наименований даже обогнали их. К примеру, украинская сметана уже дороже польской на 14%. А за курятину наши соотечественники платят на 20% больше, чем западноевропейские соседи.

Наибольшими темпами в этом году в Украине растут ценники на овощи, мясо и хлеб. А вот дешевеют только эксклюзивные и элитные продукты, пишет «UBR». Из-за такого перекоса, по ряду статей страна превратилась из традиционного экспортера в импортера. В начале этого года в Украину начали активно завозить более дешевые европейские продукты питания. Отчасти это позволило остановить стремительный рост цен на некоторые виды продовольственных товаров. Но некоторые позиции все равно продолжают дорожать. По молоку падение покупательной способности украинцев составило 5%, по свинине –11%, с говядиной ситуация идентичная.

Для сравнения опять обратимся к ценам на сало: в апреле 2017 года его килограмм стоил 44,5 гривны, а в апреле 2019 – уже почти 76 гривен в среднем. За этот период также существенно подорожала и свинина – самое доступное мясо для украинцев по сравнению с невероятно дорогой говядиной. Приходится постепенно переходить на птицу, которую выращивают на комбикормах очень сомнительного качества.

Не до сала, быть бы живу

Уж если мы ведем речь о росте цен, то не мешало бы выяснить, сколько украинцев вообще находятся за чертой бедности. Тем более, что Госстат тут подсуетился и аккурат 1 июля напомнил, что в 2019 доходы ниже законодательно установленного прожиточного минимума (а это было 1 902,1 гривны в месяц) получали 400 тысяч украинцев – что составляло 1,1% населения.

Ныне же размер минимума вырос до 3 660,9 гривны в месяц, но выросло и количество граждан, доходы которых значительно ниже фактического прожиточного минимума, достигнув 8,9 миллионов человек или 23,1% украинцев.

Ещё одна любопытная цифирь – в 2019 году доходы 20% наиболее обеспеченных украинцев превышали доходы 20% наименее обеспеченных в 3,5 раза(!).

Так что господа, на все согласные, делайте выводы сами…

Не салом единым…

Ныне растут цены не только на продукты питания, но и на медицинские услуги. Для рядового человека наступают такие времена, что не приходится полагаться на своевременную и доступную медицинскую помощь.

Ведь с 1 июля власти повышают тарифы на оказание экстренной помощи, лечение острого инфаркта и инсульта. Об этом заранее предупредила пресс-служба Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

«После того, как медучреждения отчитаются за второй квартал, НСЗУ готова начать процесс заключения дополнительных соглашений с ними на предоставление этих услуг по новым тарифам. Новые тарифы будут действовать на услуги, которые будут предоставляться с июля», – отметили в пресс-службе.

Больным с солидным житейским стажем ныне невольно вспоминается Советский Союз, система Семашко и 49-я статья советской Конституции, которые для действующих властей уже стали самыми лютыми врагами «их Украины».

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях