Шахтерская акция. Нужна дорожная карта


В Киеве шахтеры страны продолжают бессрочную акцию протеста. Под офисом главы государства они требуют вывести угольную промышленность из кризиса.

Долги выбили касками

Как  уже сообщалось, горняки Донецкого и Львовско-Волынского угольных бассейнов митингуют в столице уже неделю. Перечень их требований довольно обширный: от погашения задолженности по зарплате до обеспечения сбыта угля и своевременного расчета за топливо, что позволило бы шахтам работать бесперебойно. Свой ультиматум они зачитывали и у стен Кабмина, и под офисом президента.

В среду на Банковой протестующие пытались установить палатки. Полицейские стали убирать тенты и грузить их в свои машины. Между шахтерами и полицией произошла потасовка. В ее ходе получили травмы многие протестующие.

Вскоре быстрым шагом мимо шахтеров в Офис президента торопился проскочить «слуга народа» Александр Корниенко.

На вопрос участников протеста, не хочет ли он что-то сказать шахтерам, парламентарий удивился: «А никто не приходил? Да собирались же мои коллеги! Я просто не сильно понимаю в шахтерских делах. Надо кого-то прислать, кто в них разбирается»...

Но, ни в тот день, ни на следующий, представители власти к протестующим не вышли. И тогда они взялись за «испытанный метод выбивания зарплаты».

Сотни горняков застучали касками по мостовой, чтобы привлечь к себе внимание. Рассказы о протестах шахтеров появились на отечественных и зарубежных телеканалах, в газетах и на радио. Властям пришлось реагировать на требование протестующих.

Кабмин выделил 340 миллионов гривен на погашение текущей задолженности по заработной плате.

Однако, не всем работникам шахт, а лишь тем, кто трудится под землей.

Не сделаны взносы в фонд социального страхования.

А это значит, что работникам шахт не будут оплачиваться больничные листы. Остался не погашенным долг за отдельные месяцы последних пяти лет.

По данным Независимого профсоюза горняков Украины, задолженность перед работниками государственных шахт осталась громадная – около 1,2 миллиарда гривен. В Минэнерго говорят, что этот долг можно погасить лишь за счет средств от реализации угольной продукции.

Работу своим, а не чужим

Вот поэтому горняки и продолжают свою акцию протеста, настаивая на полном погашении долгов по зарплате и обеспечении их работой.

Сейчас многие шахты простаивают из-за невостребованности их продукции. Угольная отрасль Украины в критическом состоянии.

Она парализована, а конструктивного диалога между властью и горняками по выходу из кризиса нет. Очередные обещания правительства по улучшению работы отрасли, как всегда, не выполняются.

На складах шахт и тепловых электростанций накопились три миллиона тонн невостребованного угля. Свыше тридцати шахт вынуждены приостановить работу.

– Наши основные потребители – Углегорская, Змиевская и Трипольская электростанции – используют для производства электроэнергии, в основном, закупаемый в России природный газ, – поведал нам председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины государственного предприятия «Мирноградуголь» Александр Абрамов.

– В то время как наше твердое топливо остается невостребованным, государственное предприятие «Центрэнерго», объединяющие названные «фабрики электричества», заявляет, что наш уголь дороже газа.

Но это – вранье. Мы требуем от руководства Минэнерго разобраться в ситуации, вывести горняцкие коллективы из простоя и обеспечить стабильную работу государственных шахт.

Решать проблему комплексно

Социально-экономическая ситуация в горняцких регионах ухудшается. Без четкой программы действий по выводу угольной промышленности из застоя горняки останутся без работы, а шахтерские города превратятся на города-приведения. Это уже ощущают на себе их семьи.

Чтобы поддержать своих мужей, на акции протеста прибыли жены шахтеров из Донбасса и Кривого Рога.

Они записали обращение к матери президента Украины с просьбой повлиять на сына, чтобы он повернулся к людям лицом.

По сообщении руководства Независимого профсоюза горняков   состоялась очередная встреча с заместителем главы офиса президента Юлией Ковалив. Однако она была малопродуктивной.

Чиновница не хочет рассматривать все требования шахтеров. Горняки настаивают на исправлении топливного баланса страны в части сбыта «черного золота».

Для этого следует запретить импорт электроэнергии и угля газовых марок из Российской Федерации и Беларуси.

Шахтеры намерены продолжать акцию протеста в столице до рассмотрения властями всего комплекса проблем отечественного углепрома и составления плана выхода отрасли из кризиса.

Николай Гук


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях