Эксперт: Правоохранительная система в Украине уничтожена, ее надо создавать с нуля


Петр Симоненко: Такого разгула  преступности, особенно наиболее  ее опасных видов - убийств, грабежей,  разбойных нападений, в том числе с использованием огнестрельного оружия, Украина еще не знала. В стране господствует не «сила права, а право силы». По различным оценкам, на руках у населения находится около 9 миллионов единиц незарегистрированного оружия и боеприпасов, в том числе гранатометы, крупнокалиберные пулемёты, гранаты, тонны взрывчатки. Резко возрос наркотрафик, в том числе и в Европу. Процветает работорговля, в том числе женщинами и детьми.

(Из выступления на Международной конференции "Левые альтернативы возобновлению риторики холодной войны, экспансии НАТО, политике милитаризации и антикоммунизма" 2 сентября 2016 года)

В Украине распространена такая порочная практика, когда покушение на убийство часто регистрируют как хулиганство, чтобы смягчить наказание преступнику.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал бывший руководитель районного отделения полиции Киева Денис Ярославский.

«Тенденцию регистрировать хулиганство я вижу очень часто. В Одессе было нападение на бизнесменов, подрезали человека, несколько ножевых. Это было покушение на убийство, квалифицировали как хулиганство, и так в каждом случае. Эта статья мягче. Я уверен, что так квалифицируют ради того, чтобы избрание меры пресечения в суде было менее тяжкое. В таких случаях я делаю вывод, что это либо команда, которая поступает от руководства, либо сторона, которая нападает, заносит деньги, и этот вопрос решается», – сказал Денис Ярославский.

Часто это делается ради улучшения статистики, чтобы не отвечать за резонансные или тяжелые преступления.

«Это называется сокрытие преступления. Когда разбой квалифицируют как грабеж. В системе МВД с незапамятных времен есть понятие статистики. Когда на территории обслуживания происходит тяжкое преступление, это ЧП. Есть негативная статистика, за которую каждый район спрашивают, поэтому недобросовестные милиционеры, а потом полицейские подхватили эту тенденцию. Изначально выезжая на место преступления, квалифицируют заниженное преступление. Люди умышленно, чтобы занизить статистический показатель, совершают должностное преступление – занижают квалификацию. Это печальная практика, которая сложилась», – отметил Денис Ярославский.

Эксперт подчеркнул, что в Украине нет правоохранительной системы.

«Правоохранительная система, которая была, а сейчас полиция, умерла. Ее фактически нет. Те, кто сейчас называется полицейскими, превратились из оперов, сыскарей, следователей, из силового блока в статистов. Они выезжают. Если они видят подозрение на массовые акции протестов, митингующих, они впадают в ступор. Они боятся подойти идентифицировать лиц. Они стоят в сторонке, лишь бы их никто не тронул. У меня вызывает это ужас. Это говорит о том, что силового органа у нас не существует. Реформировать национальную полицию в случае смены руководства? Я бы не сказал. Я бы подобрал правильное слово – создавать все с нуля», – подытожил Денис Ярославский.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях