Конституция есть, страны нет


От Филиппа до Пылыпа

28 июня в Украине был праздник, в этот день приняли Конституцию. При Леониде Кучме. Но Конституция Леониду Даниловичу мало помогла, вскоре начался, якобы, народный бунт «Украина без Кучмы». В конечном итоге оказалось, что на Украине без Кучмы жить стало значительно хуже, чем было с ним. После Кучмы наметилась устойчивая тенденция – качество каждого нового президента и нового парламента ухудшалось катастрофически. А Конституция с каждым годом все больше превращалась в странноватый артефакт с непонятным текстом.

А в наши дни, Владимир Зеленский, волоча за собой шлейф исчезающего рейтинга, возложил цветы к памятнику «создателю первой украинской конституции» Пылыпу Орлыку».

Церемониал этот замечательно убийственный для нашей современной Конституции. Всем, кто одолел невнятный и сумбурный текст бывшего писаря Киевской духовной консистории, обязательно должны открыться глаза на совершенно очевидные и неоспоримые факты.

Во-первых, автор – никакой не Пылып Орлык, а Филипп Степанович Орлик. А «конституцию» он писал на старорусском языке, и сам себя называл русским.

Во-вторых, никакая это не «конституция», а что-то вроде законопроекта, сочиненного для Карла ХІІ и названного «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского». Карл войну проиграл, законопроект Орлика потерял свой смысл и канул в Лету, пока его не раскопали украинские националисты для внутреннего употребления.

И, в-третьих, что именно трактат Орлика роднит с современной Конституцией – это ни малейшего помышления о суверенитете, это совершенно вассальный взгляд на будущее страны.

У нас, пожалуй, единственная в мире Конституция, в которой официально закреплен статус добровольного лишения независимости. А сделано это в виде поправки: «неизменный курс на европейскую интеграцию и членство в НАТО». Главный гарант суверенитета и территориальной целостности Украины, источник, так сказать, народовластия, не Конституция и не «гарант Конституции», то бишь, президент, а посольство США.

Если плясать не от конституционной печки, а от моего, по сути общеизвестного и доказанного временем утверждения об отсутствии суверенитета и какой-либо тени независимости, то все, что происходит в стране становится не странным и страшным, а понятным и страшным.

Не пущать!

Цитата: «В доработанном проекте закона «О медиа», который должны внести в Раду после 1 июля, значительно расширены возможности блокировки СМИ в сравнение с первоначальным вариантом. Законопроект находится в распоряжении «Страны» (имеется в виду новостной портал «Страна UA»).

Иду по тексту. Предполагается ввести 5 видов санкций: штраф, аннулирование регистрации медиа, аннулирование лицензии, запрет онлайн-медиа на территории Украины, запрет иностранного аудиовизуального медиа-сервиса на территории Украины. «Иностранный», понятно, что российский.

При этом, штрафы отданы на откуп Нацсовету, а остальные санкции будут вводить по решению суда.

В законопроекте много специфических определений, понятных разве что компьютерным специалистам, но суть законопроекта понятна – кастрация интернета, отсечение целой страны от любой достоверной информации.

На мой взгляд, это выглядит, как подготовка к приходу диктатуры.

Бойцы невиданного фронта

Какой-то отставной дядя из НАТО – имярек тут неважен в принципе – «предсказал», что Россия непременно нападет на Украину, чтобы обеспечить Крым водой. И по информационным полям Украины тут же пошли волны безудержной поддержки НАТОвского посыла.

Включился и крупный калибр: «украинцы должны быть ментально готовы к полномасштабному наступлению России», – заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» замминистра иностранных дел Василий Боднар.

«Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе. Поэтому нам надо ментально быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей».

И, наконец, НАТОвская версия от Боднара: «Этот вопрос для нас принципиальный, мы приняли решение – вода не может подаваться в Крым до его деоккупации. Поэтому это может быть также одной из причин, почему россияне могут прибегнуть к активным боевым действиям, в том числе, на линии фронта между украинскими и российскими войсками».

Мне очень понравились «обоснование» неминуемости российской агрессии. По словам Боднара, угроза со стороны Москвы связана с внутренней нестабильностью в России, в том числе с «недовольством граждан» из-за изменений в конституции…

Без комментариев. Хочется лишь напоследок продемонстрировать на примере Боднара, как и из кого американцы «куют кадры» для колониальной администрации.

Боднар Василий Миронович, заместитель Министра иностранных дел Украины, родился 20 сентября 1976 года в с. Олесино, Козовского района Тернопольской области.

В 1998 году окончил факультет международных отношений Львовского национального университета, в 2003 г. – юридический факультет этого же вуза. В 1999 г. Прошел учебный курс по вопросам европейской интеграции в Нидерландском институте международных отношений «Клингендаль».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях