Месть стихии. Даже утки погибли


Ныне мировые СМИ, телеканалы и сети интернета заполнены ужасающими кадрами невиданного потопа, обрушившегося на Западную Украину на прошлой неделе.

Но те же СМИ молчат, что в это время на востоке страны практически началась засуха.

Тем не менее, это реалии сегодняшнего дня. Как и лесные пожары, полыхавшие в Украине более месяца в конце весны. Тогда в пепел неотвратимо превращались сотни гектаров лесов, а властям, как и сейчас, с трудом удавалось удерживать контроль над ситуацией.

Каким-то чудом удалось отвести огонь от заброшенной атомной станции, хотя в отдельные моменты он уже подходил к черте города Припяти и самой ЧАЭС. Население близлежащих областей было на волоске от тяжелейших последствий горения радиоактивных отходов с их последующим выбросом в атмосферу.

Жителям столицы Украины тогда на себе довелось испытать все «прелести» ядовитого смога от лесных пожарищ, лишивших их на несколько дней чистого воздуха на фоне коронавирусного карантина.

Одной из достоверных версией разгула огненной стихии была признана «деятельность» по заметанию следов, так называемых черных лесорубов, которые поджигали лес, чтобы скрыть результаты своего варварского уничтожения зеленых массивов.

Собственно, той же причиной объясняется и неистовство, на этот раз водной стихии, в Ивано-Франковской, Черновицкой областях и на Закарпатье, – массовой, бесконтрольной, зачастую хищнической вырубкой лесов на склонах Карпат. Кругляк тысячами кубометров вывозится в Европу под видом «дров», «благодаря» существующей лазейке в законах. Между собой лесорубы судачат: «теперь уже не скажут, что москали порубали Карпаты».

Ныне Западной Украине довелось переживать сильнейшее за последние двенадцать лет наводнение. Обильные дожди, шедшие почти четверо суток, привели к жутким последствиям, когда вышедшие из берегов реки смывали все на своем пути. Шла волна воды, достигавшая 6,5 метра высоты. Несколько человек погибло, а сотням людей пришлось эвакуироваться. При этом часть отказывалась, из-за боязни мародерства.

Разнесло железную дорогу между Закарпатьем и Франковщиной. Селевыми потоками заблокирован проезд по двум крупным автомагистралям: Криворовня – Черновцы и Львов – Мукачево. Пока власти пострадавших районов подсчитывают убытки, с ужасом осознавая, что компенсировать их нечем, так как в госбюджете расходы на подобные чрезвычайные ситуации не предусмотрены вовсе, местные жители рассказывают, какими шокирующим для них выдались те дни, когда их накрыло стихийное бедствие.

«Затопило все... Урожая нет, куры утонули».

«Мосты снесло, дороги разрушило, мы оказались отрезанными от магазинов. Пока держимся на своих запасах. Но нет хлеба, муки и дрожжей, чтобы его испечь». «Нет сахара, масла.

Мы же не знали, что такое случится», – делились бедами с журналистами жители села Дземброня на Ивано-Франковщине.

В населенном пункте  Банилов на Буковине соседям приходилось на руках выносить стариков, которые не могли самостоятельно передвигаться, чтобы те не утонули в мутных потоках внезапно пришедшей воды.

Некогда было спасать домашний скот и птицу. «Утонули домашние животные: свиньи, куры, кролики, у кого-то даже утки погибли. В хате вода до колена. Мебель, техника, все пострадало. Восстановить всё это своими силами будет невозможно», – рассказывали пострадавшие.

В курортном поселке Ясеня Закарпатской области люди также говорили, что о «большой воде» слышали, но никто не предупредил их о таких масштабах стихийного бедствия. «Затопило некоторые дома, разрушило дорогу. Горные ручьи превратились в потоки воды, которые неслись сверху, начались оползни. Мы пережили два страшных дня, которые можно сравнить только с наводнением 2008 года. Не спали всю ночь, потому что вода зашла на первый этаж», – делилась пережитым ужасом жительница поселка.

Уже местами возник недостаток питьевой воды, так как из-за паводка затоплено около пяти тысяч колодцев. Из-за размытых дорог питьевую воду жителям затопленных районов вынуждены доставлять вертолетами.

По оперативным данным МВД, пострадало более 120 мостов, которые придется восстанавливать. Причиной паводков на Прикарпатье стали сходы селевых потоков, подтопленными оказались не только отдельные дома, а порой и целые населенные пункты.

Как признал ивано-франковский губернатор Виталий Федоров, в результате наводнений в области повреждения получили 13 тысяч домов.

При этом глава области заявил, что пик непогоды еще впереди, его ожидают в течение нескольких ближайших дней.

Непогода бушует на всей территории области, в некоторых местностях  прогнозируется увеличение уровня воды в реках еще на метр.

Сапоги не по размеру

В минувший четверг в ходе рабочего визита в пострадавшие районы прибыл украинский президент Владимир Зеленский. После увиденного, он признал, что масштаб трагедии поражает.

Как страна оказалась не готова к борьбе с разгулом стихии, так и президент, приехав в Прикарпатье, оказался не готов к природным условиям и увяз в грязи.

Началось все с того, что прибыв в село Ланчин Ивано-Франковской области в стильных туфлях, Зеленский сразу увяз в грязи. Спасти ситуацию удалось одному из сотрудников охраны президента. «Сапоги! Сапоги президенту!», – закричал охранник, и один из местных жителей быстро снял свои и отдал их «главному слуге» нашего народа.

Так что, нечего запускать фейки, что Зеленский надел резиновые сапоги на лаковые туфли. Просто растоптанные сельские сапоги оказались ему слегка великоваты, чем президент слегка повеселил всех на фоне чрезвычайной трагедии. Впрочем, ему не привыкать…

На месте наводнения Зеленский и глава МВД Арсен Аваков пробыли всего 15 минут. Выслушав сельского старосту, которые отчитался перед высоким руководством из Киева, они поспешили из проблемного района туда, где теплее и суше.

Через день Зеленского уже видели на солнечной Херсонщине. Фактически, президент со своей свитой побывал в районе бедствия только для того чтобы высказать несколько слов сочувствия и запечатлеть для истории президентскую заботу о народе в столь сложное время.

Но, Кабмин, по дороге, он успел таки «пнуть» и тот немедленно выделил около 26 миллионов на ликвидацию последствий наводнения. «Я думаю, что полностью нормальная жизнь в течение ближайших дней будет восстановлена», – оптимистично заявил Зеленский.

Жест «невиданной щедрости»

Так же стало известно, что Министерство иностранных дел Украины обратилось к государствам-партнерам, а также в штаб-квартиры международных организаций с просьбой о помощи в преодолении последствий стихийного бедствия на западе Украины. При этом отдельные просьбы о помощи направлены в Европейский Союз и Североатлантический альянс, подчеркнули в МИД Украины.

Долго ждать ответа от «любящей нас» Европы не пришлось.

Евросоюз откликнулся моментально, но своеобразно…

Европейская комиссия пообещала оказать Украине услуги картографирования территории через спутниковую систему ЕС!

Чтобы мы точно знали где, что и как.

Чуть существеннее оказалась инициатива Швеции. Как доложил Кулеба, власти этой страны предложили предоставить 1,2 км искусственных барьеров от паводков(!) вместе с услугами технических экспертов.

Ведь стихия еще не угомонилась и продолжает атаковать Западную Украину.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях