Народ и власть. Грустный праздник


Как-то уж совсем незаметно прошел в этом году День Конституции. Ни тебе парадов, ни радостных передовиц в прессе, даже президент не задвинул патетическую речь о Конституции как основе украинской государственности. Все уже, и власть, и народ знают цену этой книжке и уже смирились, что ее содержание не имеет точек соприкосновения с реальностью.

Оно и понятно, даже можно порадоваться тому факту, что праздник постепенно начинает отвечать своему содержанию. Есть книга, в ней очень правильное содержание, как и в любых сказках. Но выпуск сборника сказок вовсе не повод устраивать парады. Де-юре, конечно, это «Основной Закон», перечень прав и свобод для граждан Украины. Де факто, эту книгу можно условно поделить на два раздела.

Первый, не занимающий основное место, – раздел для власти. Что-то вроде правил, когда и как одни олигархические группы будут сменять других, сколько представителей будет у власти от той или иной организованной группировки, и как эти группы должны между собой взаимодействовать.

Ну, это чтобы не устраивать бандитские разборки времен молодости нынешней олигархии. Тут, в целом, все нормально, идет законотворчество, каждая новая власть подгоняет эти правила под себя, но с неизменным прицелом, что их последователи подгонят эти правила под свои новые реалии.

Сбой эта система дала только один раз, при смене донецкой группировки на винницкую. Закончилось не очень хорошо, вернее, все еще не заканчивается. Зеленая власть оказалась столь скороспелой, что до сих пор не справилась приспособить под свои нужды правила раздела сфер влияния, кокетливо называемые «управлением государством».

Уже готовят новые правки: о сокращении числа народных депутатов до 300; о дополнительных основаниях для лишения депутатов полномочий; об отмене адвокатской монополии; об уполномоченных Верховной Рады. В общем, успешно идет процесс, параллельный с реальной жизнью граждан страны.

А вот вторая часть, условно, отвечает за жизнь и свободы граждан. Там все спокойно и стабильно. Все наши граждане живут в великолепной социально-ориентированной стране. На бумаге. Да-да, не смейтесь, статья №1 Основного Закона так и говорит: «Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством». Именно с этой статьи государство, соврав в одном предложении пять раз, начинает свой разговор с народом о его правах.

Например, когда американский чиновник дает указания президенту Украины, это только разновидность такая «суверенитета» и «независимости». Когда неосторожно высказанное мнение не совпадает с официальной политикой государства и это считается тяжким преступлением против этого государства – это одна из форм «демократии».

Когда пенсионеры платят за коммуналку больше своей пенсии – это «социальная забота» о них. А когда убийц выпускают под аплодисменты из зала суда, а бабушка садится в тюрьму за неправильный пост в соцсети – это доказывает, что наше государство «правовое».

Одним словом: у народа куча прав и свобод, которые исполняются только на бумаге, и чуток обязанностей, которые исполняются в соответствии с УК страны.

Каждый из презентов по-своему вытирал ноги об эту часть основного закона.

Но только ИО президента (сама должность не предусмотрена в Конституции) Турчинов и выросший из этого «ИО» Порошенко, вытерли об конституцию не только ноги, но и те части тела, о которых не принято писать в прессе.

После них уже не осталось не нарушенных прав и свобод граждан. А то, что экс-президента пытаются привлечь по непонятому и невнятно обоснованному делу, а не сажают в тюрьму за «изнасилование Конституции» в противоестественной даже для украинской практики форме, еще раз подтверждает пункт о «правовом государстве».

С другой стороны, сам текст Конституции прост и самодостаточен, каждый пункт подкреплен соответствующими статьями УК и нормативными актами. В международном рейтинге, это одна из самых народных и сбалансированных конституций.

Те, кто говорит, что она плохая, просто ее не читали. Кроме ряда невменяемых и по большому счету неконституционных статей типа «вхождения в НАТО и ЕС», прилепленных сбоку прошлой властью, она почти безупречна.

Но иметь такую хорошую Конституцию мало! Нужно еще чтобы власть ее придерживалась, а народ умел и хотел свои конституционные права отстаивать. Пока же взаимодействие государства и народа, которое, собственно, и должна регулировать Конституция, больше похоже на гармонию садиста и мазохиста.

Но у нас этот негласный порядок отношений все тихо признают. Вот и празднование «Дня Конституции» в этом году более соответствует этому негласному порядку, чем идеалистическим сказкам.

Президент в честь Дня Конституции наградил ряд певцов и певичек, (думаю, что «Вечерний квартал» нужно было наградить в полном составе, ибо награждать-то «за защиту Конституции» действительно некого), ну и презентовал еще одну книжку – «Конституция для детей», оформленную в соответствии с отношением к основному закону.

В офисе президента считают, что книга позволит с детства «в простой и привлекательной для детей форме» изучать основы демократического государства и знать свои права.

Думаю, так же нужно оформить и взрослую Конституцию, чтобы уже точно не было в народе разночтений по отношению к Основному Закону.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях