ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, изменила тарифы на услуги распределения природного газа с 1 июля. Об этом говорится в проектах постановлений №3014-3051 и №3053-3056 НКРЭКУ, передает УНН.

Согласно документу, с 1 июля произошли изменения запланированных повышений тарифов на распределение газа.

Стоимость доставки топлива в платежках в среднем вырастет на 9,4%, информирует Консультационный центр для населения "ГазПравда". Хотя тарифы с июля планировали увеличить сразу на 20%. Однако 24 июня НКРЭКУ внесла изменения в свое прошлогоднее решение, которым устанавливала новые тарифы на распределение газа.

В частности, по проектам постановлений НКРЭКУ, будет изменение этого тарифа для Мелитопольгаза (до 1,31 грн, вместо 1,40), Сумыгаза (до 0,85, вместо 0,94 запланированных ранее, тариф был 0,91), Черновцыгаза (до 1,20 вместо 1,35 запланированных), Одессагаза (79 коп вместо 81 запланированных), Уманьгаза (1 грн, вместо 1,09 запланированных), Гадячгаза (1,04 грн вместо 1,13 запланированных) и Запорожгаза (63 коп за кубометр без НДС вместо 69 копеек).

При этом, вообще не изменится тариф для Киевгаза, Донецкоблгаза, Харьковгоргаза, Коростышевгаза, Кременчуггаза и Тернопольгоргаза.

***

Сейчас у государства нет задолженностей перед шахтерами государственных шахт. Впервые за значительный период времени. Об этом сегодня, 1 июля, на заседании правительства сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает корреспондент УНН.

"Еще в прошлую пятницу Министерство энергетики выплатило дополнительные почти 340 млн грн шахтерам государственных шахт. Это означает, что впервые за значительный период у государства нет долгов перед шахтерами государственных шахт в текущем режиме", - сказал Шмыгаль, отметив, что это поручение было выполнено по требованию Президента Украины.

По его информации, почти 40 тысяч рабочих получили надлежащую зарплату.

***

Нет!  –  трудовому  рабству. Под таким лозунгом в Киеве прошла акция протеста против намерения властей ограничить права и гарантии деятельности профсоюзов, а также против утверждения парламентом законопроекта «О труде».

Свыше  тысячи активистов Федерация профсоюзов Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины собрались на митинг под зданием Верховной Рады, после чего колонна протестующих отправилась к зданию Офиса президента, где продолжили митинговать.

В своих выступлениях участники акции протеста потребовали отозвать законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)». Они говорили, что он ограничивает права и гарантии деятельности профсоюзов.

Также протестующие потребовали изъять из вышеназванного проекта документа статью о лишении прав профсоюзов и работодателей на равное представительство интересов застрахованных лиц в фондах социального страхования.

В унисон с профсоюзной реформой звучала на митинге и тема законопроекта «О труде». Участники акции протеста потребовали от властей остановить его продвижение в парламенте. Выступающие называют его «антисоциальным» и таким, который нарушает права граждан. Они критиковали власть за то, что новое трудовое законодательство создавалось без публичных дискуссий и профессионального обсуждения.

Члены профсоюзов уже не раз протестовали против «протягивания» через парламент антинародного по их мнению законопроекта о труде и изменений в закон о профсоюзах. В начале этого года они неоднократно устраивали митинги у здания Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, когда народные избранники обсуждали законопроект «О труде».

Власть не только хочет сузить права профсоюзов, но и пытается отобрать их собственность. Так, в Полтаве была совершена попытка через суд «протянуть» решение о передаче Дома профсоюзов Полтавщины органам прокуратуры. Против этого выступили представители профсоюзных организаций из 15 областных центров Украины.

Солидарность с профсоюзами нашей страны по защите достойных трудовых прав работников неоднократно высказывала Международная конфедерация профсоюзов. Представители этой авторитетной организации во время своих встреч с чиновниками Кабмина, парламентариями, уполномоченным ВР по правам человека обращали внимание собеседников на необходимость социального диалога при принятии важных законопроектов.

***

Украинцам подняли прожиточный минимум. С 1 июля он составит 2197 гривень для трудоспособных граждан. От размера прожиточного минимума зависят социальные и трудовые выплаты. Безработные тоже ощутят на себе изменение этого показателя, поскольку размер пособия тоже формулируется от базовой цифры прожиточного минимума. 

Как отметили в пресс-службе Киевского городского центра занятости, сегодня прожиточный минимум на одного человека составляет для трудоспособных лиц 2102 грн, а с 1 июля вырастет до 2197 грн.

Это означает, что те, кто получает максимальное пособие по безработице (8408 грн), с 1 июля будут получать 8788 грн в месяц.

Размер пособия по безработице рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода за последние 6 месяцев работы и не может превышать четыре прожиточных минимума.

Впрочем, минимальная помощь безработным останется на прежнем уровне. В период карантина ее увеличили до тысячи гривень (ранее размер минимальной соцдотации составлял 650 грн).

По данным Киевского городского центра занятости, на 23 июня пособие по безработице в столице получали свыше 20 тысяч безработных, среди них минимальное, в размере 1000 гривен - 3400 безработных, а максимальное пособие по безработице - более 5900 человек (30% всех безработных).

Как сообщал портал "Комментарии", по состоянию на 1 июня в Украине официально насчитывалось около 510 тыс. безработных. Примерно половина из них лишились работы в результате "карантинной борьбы" правительства с коронавирусом. Реальное число безработных, по мнению экспертов, может колебаться в районе 2 миллионов человек.

***

Украина вернется на докарантинный уровень развития лишь в 2024 году. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщается на сайте Европейской бизнес-ассоциации. По его словам, в 2021 году экономическая ситуация в Украине частично улучшится, однако даже в конце следующего года уровень ВВП будет примерно на шесть процентов ниже, чем в 2019-м.

***

Уровень оплаты труда за год уменьшился у каждого пятого украинца, свидетельствуют результаты исследования Центра Разумкова методом телефонного интервью. Кроме того, 37,6 процента украинцев считают, что по сравнению с апрелем 2019 года уровень благосостояния их семьи ухудшился. Об улучшении уровня достатка семьи заявили 9,2 процента, еще 51,6 процента считают, что он не изменился, а 1,6 процента – не смогли ответить.

***

Бортовой самописец сбитого иранскими военными 8 января этого года украинского пассажирского самолета отправлен во Францию, сообщает агентство Associated Press. Отмечается, что иранские эксперты не смогли получить необходимое специальное оборудование для самостоятельной расшифровки записей из-за американских санкций.

БЕЛАРУСЬ. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страну ожидает экономическое давление со стороны не названных им стран. "Я вас предупреждал два-три месяца назад, что эта так называемая пандемия этим не закончится. Кому-то она очень на руку. Скоро увидите, кому. Хотя уже и сейчас это видим. Будет давление серьезное, прежде всего экономическое. Потому что воевать с нами уже опасно, а наклонить надо. Слишком независимыми стали", - заявил Лукашенко, выступая рано утром в понедельник в Брестской крепости. Президента цитирует его пресс-служба. "Вы же понимаете, что независимости много не бывает. Она или есть, или ее нет. И я еще год тому назад, выступая 3 июля, предупреждал, что независимость очень дорого стоит. Это самое ценное, что может быть у того или иного народа или государства. Поэтому если мы - народ, если мы хотим иметь свое государство, свою независимость должны защитить", - продолжил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что страна исчерпала ресурс революций и времени, "в которое мы ходили под плеткой и в лаптях, без штанов, нищие и голодные". "Мы и только мы должны строить свое государство. Мы и только мы должны решать судьбу свою и своих детей", - добавил президент

***

Шесть претендентов собрали 100 тысяч подписей избирателей для регистрации кандидатами в президенты Беларуси. Такие данные опубликовал на своем сайте ЦИК республики. В это число вошли, в частности, действующий глава государства Александр Лукашенко и арестованный экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. До 4 июля претенденты должны подать в ЦИК документы на регистрацию. Регистрация кандидатов пройдет в период с 5 по 14 июля. Президентские выборы назначены на 9 августа.

БРАЗИЛИЯ. В Бразилии не прекращаются массовые демонстрации против президента Жаира Болсонару, который, в то время как COVID-19 косит население крупнейшего государства Латинской Америки, по-прежнему считает, что коронавирус неопасен. В условиях пандемии вся страна разделилась на две части: с одной стороны — приверженцы Болсонару, с другой — оппоненты, считающие президента тряпкой и изображающие его в образе Гитлера, обвиняя в убийстве десятков тысяч человек. В антиправительственных выступлениях активное участие принимают медики, уверенные, что огромное число умерших от вирусной инфекции можно было бы спасти в случае должной реакции федерального руководства.

«Мы вышли на улицы, чтобы покончить с этой властью, — говорили манифестанты в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Бразилиа. — Президент был избран нечестно. Он мошенник, совершивший множество преступлений против народа. Его безответственная политика способствует распространению коронавируса». Болсонару считают виновным в гибели почти 60 тысяч человек — именно столько бразильцев, включая врачей и медперсонал, умерли от COVID-19, который глава государства долгое время называл «лёгким гриппом», критикуя ограничения, вводившиеся в некоторых штатах страны.

Однако сторонников несерьёзного отношения президента к пандемии на удивление тоже немало. По их мнению, карантин привёл бы к краху экономики, а бедность убила бы больше людей, нежели коронавирус. Демонстранты в Сан-Паулу даже призывали переизбрать Болсонару ещё на один срок.

Сейчас Бразилия находится на втором месте в мире по количеству заболевших коронавирусом, число которых в течение этой недели может приблизиться к двум миллионам человек. Однако, несмотря на это, власти страны продолжают ослаблять режим самоизоляции.

БРЮССЕЛЬ. Израиль предупреждают: страна столкнётся с «соответствующими последствиями», если продолжит реализацию плана по аннексии части палестинских территорий. Более тысячи евродепутатов из 25 стран ЕС подписали открытое письмо, в котором выразили озабоченность по поводу предложений США, касающихся урегулирования палестино-израильского конфликта. Речь идёт о плане президента Трампа, дающем еврейскому государству «зелёный свет» на аннексию порядка 30% территории Западного берега реки Иордан и Иорданской долины. Депутаты Европарламента и ряд израильских законодателей обратились к главе внешнеполитического ведомства ЕС Жозепу Боррелю, убеждая его как можно скорее возобновить заседания Совета ассоциации ЕС — Израиль.

ГРУЗИЯ. Контроль за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.

Как рассказал винодел, при выращивании винограда многие используют сегодня большое количество химических компонентов. Такой подход, по мнению Т. Оманадзе, приводит к значительному ухудшению качества вина: «Это уже не вино, половина вина — химия». Он добавил, что ситуация в отрасли виноделия с таким подходом может вернуться на уровень 1990-х годов, когда, что называется, пользуясь моментом, гнали подделку.

По предварительным оценкам, производство грузинского вина в мае упало на 35%. Это, конечно, было связано и с тем, что многие страны из-за коронавируса закрыли границы, в том числе для поставки товаров.

Итак, вопрос сегодня стоит остро. Грузии, которая ранее славилась традиционно прекрасными винами, а это к тому же очень выгодный экспортный товар, есть повод задуматься.

КУБА. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Говорится во Всемирном отчёте ЮНЕСКО по мониторингу образования и о программе дошкольной подготовки на острове, которой охвачено 100 процентов детей, и прежде всего о её великолепной образовательной составляющей.

Глава внешнеполитического ведомства особо выделил слова благодарности президента страны Мигеля Диас-Канеля в адрес ЮНЕСКО за высокую оценку достижений Кубы, а также в адрес учителей и вузовских преподавателей, всех специалистов системы образования.

ЛАТВИЯ. По данным Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Серьёзный разрыв в оплате труда зафиксирован в возрастной группе от 35 до 44 лет, там он составляет 18,2 процента, в группе от 25 до 34 лет этот показатель равен 17,7 процента, в группе от 45 до 54 лет — 10 процентам.

ПОЛЬША. В назначенный на 12 июля второй тур президентских выборов в Польше прошли действующий глава государства Анджей Дуда — кандидат от правящей консервативной партии «Право и Справедливость», заручившийся поддержкой более 45% избирателей, и мэр столицы Рафал Тшасковский — представитель крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа», набравший около 29% голосов. Первый тур состоялся при рекордной явке в 63% избирателей. Как отмечают наблюдатели, в финальной схватке шансы на победу есть у обоих претендентов, поскольку оппозиционные голоса объединятся против нынешнего главы государства.

РОССИЯ. Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

Обращение, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

Однако градоначальник не счёл нужным пообщаться с депутатами. Ответил им его первый заместитель Владимир Жуковский. Из ответа следует, что установка памятников Сталину на территории России недопустима, подобные действия противоречат официальной государственной политике. Сталин назван тираном, и (цитата): «однозначно никакого согласования на установку любого монумента И.В. Сталину на государственных и муниципальных землях МО г. Абакан выдано не будет».

Мэрия, мотивируя свой отказ, ссылается на указания Совета по правам человека при президенте РФ. При чём он тут — непонятно, это ведь консультативный орган. Предложения об установке памятных знаков должна рассматривать комиссия, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, общественных объединений, политических партий, организаций и учреждений города. «Отцы города» об этом знать обязаны.

Сам бюст уже готов. Дело за малым — выделить место для него. Но! Городские власти боятся Сталина, даже мёртвого, иначе как можно объяснить их отказ и попытки дискредитации Иосифа Виссарионовича? Но сколько бы ни пытались очернить имя Сталина, популярность его в народе только растёт.

На сегодняшний день роль Сталина в истории СССР положительно оценивают 70% россиян. Это показал соц-опрос Левада-центра, проведённый в марте прошлого года. О своём восхищении Сталиным, об уважении или о симпатии к нему заявил каждый второй респондент (51%). Это максимальный показатель за последние 20 лет.

Кроме того, в настоящее время в России установлено уже более 200 памятников Сталину. Они, как правило, создаются благодаря усилиям местных жителей, в основном ветеранов Великой Отечественной войны, и по инициативе местных отделений КПРФ.

США. В США федеральные власти возобновляют впервые с 2003 года смертную казнь. После 17-летнего перерыва Верховный суд страны вернул смертную казнь на федеральном уровне. Как сообщает Министерство юстиции США, первые казни будут приведены в исполнение уже в июле при помощи медикамента, который провоцирует остановку дыхания. В ближайшие несколько месяцев предполагается казнить четверых, осужденных за убийство и насилие.

ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.

Слова Макрона особенно актуальны на фоне того, что Пол Хадсон, исполнительный директор французской компании «Санофи», одной из крупнейших фармацевтических корпораций мира, месяц назад сделал скандальное заявление, сообщив: первым вакцину получит тот, кто больше в неё вложит. А как раз незадолго до того США инвестировали в «Санофи» 30 миллионов долларов.

Хадсону, естественно, пришлось извиниться: он заявил, будто его не следовало понимать буквально, он, скорее, призывал Европу активнее участвовать в разработке препарата. В итоге, дабы окончательно замять инцидент, руководители «Санофи» приехали в Елисейский дворец и лично заверили президента: лекарство от коронавируса получит любой нуждающийся.

Как отмечают эксперты, Макрон уже долгое время говорит о том, что вакцина от COVID-19 должна стать «глобальным общественным достоянием», а значит, её надо срочно создать, сделав не только доступной для всех, но и бесплатной. Однако пока околонаучные круги и бизнесмены выражают обеспокоенность потенциальными проблемами с поставками чудо-средства, совсем иные вопросы волнуют учёных, которые ещё очень далеки, чтобы дать гарантию того, что разрабатываемые ими препараты можно внедрять в массовое производство в ближайшее время.

***

Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников.Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях