ДИВИЗИЯ СС ГАЛИЧИНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, ГЕРОИ ПОСТМАЙДАННОЙ УКРАИНЫ

ДИВИЗИЯ СС "ГАЛИЧИНА" - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, ГЕРОИ ПОСТМАЙДАННОЙ УКРАИНЫ


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2019)

"Летописец" 14-й дивизии СС "Галичина", служивший в ней галичанин (и эмигрант в Канаде впоследствии) Роман Колиснык,  в своей книге "Військова управа та Українська дивізія “Галичина”" от 1990 года разъясняет, какими соображениями руководствовался группенфюрер СС и глава дистрикта "Галиция" Отто Вехтер, создавая в 1943 году создавать эту дивизию.

В частности, Вехтер утверждал, что:

1. "Галичанское сознание базируется на постулатах расовой теории нацистской Германии".

2. "Национальная сознательность" Галиции кардинально отличалась от "украинства остальной Украины", что позволяло считать галичан немного ближе к немцам, чем к "untermensch".

По словам Колисныка, Вехтер лично обсуждал данный вопрос с рейхсфюрером СС Гиммлером с целью получения согласия на создание галичанской дивизии, и в итоге получил его.

Кроме того, Колиснык, служивший в дивизии СС “Галичина”, прямо пишет, что она была признана Нюрнбергским трибуналом, в числе прочих формирований СС, “ВОЄННО-ЗЛОЧИННОЮ”.

Напомним, в ноябре 1943 года униатские военные капелланы привели вояк дивизии СС «Галичина» к присяге.

Текст присяги гласил:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

После распада Советского Союза в независимой Украине началась фактическая реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооруженный государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

В январе 2020 года национал-свидомая общественность, духовенство и официальные лица Ивано-Франковска торжественно проводили в последний путь ветерана дивизии СС «Галичина» 99-летнего Михаила Мулика. Он был последним из вояк дивизии, проживавшим в этом городе.

В апреле 2020 года в Калуше Ивано-Франковской области прошла торжественная церемония награждения ветерана нацистской 14-ой гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина" Василия Наконечного.

95-летнему эсэсовцу вручили рыцарский крест дивизии.

Не так давно выяснилось, что бывшая и.о. министра образования, а теперь - замминистра образования Украины – почитательница карателей из дивизии СС “Галичина”.

Особое рвение в возвеличивании гитлеровских военных преступников проявил «украинский Геббельс» - экс-глава Украинского института национальной памяти (а точнее - беспамятства) Владимир Вятрович. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил чиновник на запрос СМИ. 

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

27 мая 2020 года Окружной административный суд Киева 27 мая признал, что символика дивизии СС "Галичина" является нацистской

Между тем, на улицах Херсона появились билборды, посвященные объявлению 30 июня 1941 года так называемого «Акта провозглашения Украинского Государства».

Билборды оформлены как вырезка из газеты ОУН «Самостийная Украина» от 10 июля 1941 года, где был опубликован данный документ.

«В честь этого разместили билборды и ситилайты, — пишет о ситуации в Херсоне глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. — В чем отличие? Если на билборде пассаж с фюрером прикрыли желто-синей лентой, то на ситилайте все открыто: „Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера“. 30 июня 1941 года во Львове начался еврейский погром».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях