ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. НБУ констатирует прекращение роста реальных доходов украинцев, сообщает сайт «Укррудпром». В 2020 году впервые с марта 2016 года в апреле реальная зарплата уменьшилась на 0,5 процента в сравнении к тому же периоду 2019 года. В то же время произошло резкое увеличение объемов социальной помощи (коронавирусные доплаты к пенсиям и их ежегодная индексация). «Однако это не имело значительного положительного влияния на доходы населения», – констатировали в Нацбанке.

***

Партия «Голос» на внеочередном съезде 26 июня приняла решение о прекращении депутатских полномочий Святослава Вакарчука.

Об этом сам Вакарчук рассказал на своей странице в Facebook.

Решение было принято, поскольку ранее Вакарчук заявил о выходе из парламентской фракции «Голос». В то же время после прекращения депутатских полномочий Вакарчук остается членом партии.

«Остаюсь активным членом партии «Голос». Буду помогать всем, чем смогу и там, где буду полезен. Спасибо каждому члену фракции «Голос» за то, что создали такую команду в парламенте. Так держать», - написал Вакарчук.

***

В 2020 году вступительная кампания в высшие учебные заведения начнется с 1 августа, заявления будут принимать до 22 августа. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление исполняющей обязанности министра образования Любомира Мандзий во время брифинга.

Мандзий уточнила, что заявления на вступление будут принимать в электронном виде. В том случае, если в период вступительной кампании в абитуриент не будет документа о получении среднего образования, заявление на вступление можно подавать и без него.

Оригинал разрешается донести в начале учебного процесса.

Напомним, что Кабинет министров Украины назначил дату завершения учебного года во всех учебных заведениях не позднее 1 июля.

***

Интенсивные осадки в западных областях Украины привели к разрушению более 100 километров автодорог и 64 мостов, сообщала ГСЧС в утренней сводке 25 июня. Всего подтоплено 285 населенных пунктов в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Тернопольской областях.

***

Украина попала в список стран куда продлен запрет на международные авиаперевозки. Власти ЕС, согласовали предварительный список стран, для граждан которых будет разрешен въезд уже с первого июля текущего года. Принимают тех, где количество заболевших ниже 20 человек на 100 тысяч населения. У нас пока этот показатель больше почти в два раза.

***

В Новой Каховке на Херсонщине останки 30 неизвестных солдат Красной Армии, погибших в 1943-1944 годах во время боев на Никопольском плацдарме, торжественно перезахоронили в Парке славы, сообщает АрміяInform. Останки защитников во время поисковых работ нашли участники «Новокаховского военно-патриотического клуба «Каховка» в сентябре прошлого года. Не найдено документов и личных вещей.

***

Шахтеры Львовской области три дня подряд митинговали в Киеве. Работникам горнодобывающего предприятия «Надежда» четыре месяца не платят зарплату, им задолжали около 58 миллионов гривен, сообщает Pavlovsky News. На третий день протестов президент Зеленский вышел к горнякам и пообещал разобраться, почему «Центрэнерго» не выплачивает деньги за отгруженный уголь.

***

С начала 2020 года Служба безопасности Украины изъяла из незаконного оборота 207 единиц огнестрельного оружия, 159 килограммов взрывчатых веществ и свыше 45 тысяч патронов, гранат и снарядов. Больше всего оружия и средств поражения было обнаружено в тайниках в районе проведения ООС. Несколько таких тайников было найдено за пределами ООС, в частности, в Волынской и Одесской областях.

***

Тысячи матерей-одиночек могут лишиться выплат на детей, пишет сайт pozitsiya.com.ua. В Верховную Раду внесен законопроект, хотя и предусматривающий очень незначительное повышение помощи, но вызывающий у людей опасения. Документом предусмотрены изменения, которые отменяют госпомощь матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям на детей, устроенных на круглосуточное пребывание в учебном заведении. По мнению юристов, в случае одобрения законопроекта, многие семьи окажутся в трудном положении.

***

В Украине более 516 тысяч безработных, что на 76 процентов (или на 223 тысячи) больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Госслужбе занятости. С начала карантина, информирует УНН, было зарегистрировано 285 тысяч соискателей – почти вдвое больше, чем за соответствующий период 2019-го. В базе данных службы занятости насчитывается на 40 процентов вакансий меньше, чем на ту же дату в минувшем году.

***

В Киеве выпускники учреждений  профессионально-технического образования будут сдавать итоговую аттестацию в формате онлайн-тестирования. Такой вариант экзамена в столице ввели еще три года назад, сообщает пресс-служба КГГА. Тест пройдут около 850 выпускников 17 ПТУ.

БЕЛАРУСЬ. «У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.

За два месяцаА  текущего года экспорт продукции белорусского агропромышленного комплекса вырос почти на 10%, это позволило дополнительно заработать более 900 млн долларов. По данным минсельхозпрода, поставки в Россию выросли на 5,5%, в страны Евросоюза — наполовину, а в государства Азии и Океании — почти вдвое. «В условиях падения мировых рынков и последствий коронавируса многие задаются вопросом: что будет дальше? Закрытие предприятий во многих странах и задержка сроков посевных кампаний могут привести к тому, что осенью будет нехватка основных продуктов питания», — считает эксперт.

На протяжении последних 20 лет в Белоруссии активно осуществлялась политика, связанная с обеспечением продовольственной безопасности. С 2017 года, напомнил А. Авдонин, в стране действует новая стратегия, новая доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. В рамках двух доктрин (реализация первой велась с 2004 года) было вложено достаточно средств бюджета и инвестиций, чтобы Республика Беларусь полностью могла закрывать свои потребности по продовольствию.

«И это сейчас — в нестабильных условиях и при ожидании дефицита продовольствия, роста цен — для Белоруссии является, наверное, наиболее важным достижением за последний период. Многие страны, которые не инвестировали в свою продовольственную безопасность, конечно, будут вынуждены импортировать огромное количество продукции из-за рубежа и тратить большие средства из своих резервов на импорт. Для нашей республики сейчас закупки на эти цели составляют не более 15%. Часть продукции в том числе ориентирована на экспорт. Поэтому здесь важно ещё раз подчеркнуть, что внутренний рынок, внутренняя национальная продовольственная безопасность у нас обеспечены», — отметил аналитик.

Что касается экспортных поставок, то, по его мнению, для Белоруссии важно не упустить свою долю рынка на традиционных для страны направлениях экспорта и одновременно развить новые рынки. «Сегодня, в период фактического передела мировой карты по поставкам и компаниям, основным игрокам важно забрать свою долю и не упустить возможность по наращиванию экспорта. Все сложные периоды, связанные с коронавирусом или ожидаемым экономическим спадом, пройдут, а доли на внешних рынках останутся. Сейчас как раз хорошая конъюнктура, чтобы успешно завоёвывать рынок», — подчеркнул эксперт.

БЕЛЬГИЯ. На фоне масштабных антирасистских протестов, зародившихся в США, а затем распространившихся и на Европу, в Бельгии десятки тысяч подписей собирает петиция с требованием снести памятники королю Леопольду II — создателю колониальной империи. Его обвиняют в безжалостной эксплуатации и геноциде жителей Бельгийского Конго. Сбор подписей будет продолжаться до 30 июня — Дня независимости Конго.

«Для большинства бельгийцев он — монарх, построивший страну. Но Бельгия создана в значительной степени на средства, украденные у народа Конго», — цитирует правозащитницу Мирей-Чеуси Робер агентство «Рейтер».

Бельгийской колонией земли Конго стали в конце XIX века. Причём первые несколько десятилетий это были личные владения Леопольда II, формально независимые от остальной страны. За год до смерти, в 1908-м, он продал эту территорию государству. Однако в жизни местного населения заметных перемен не произошло: безжалостная эксплуатация отличалась жестокостью даже по меркам того времени. Не зря короля обвиняли в организации в Конго в конце XIX — начале XX века одной из жесточайших в истории систем принудительного труда, при которой нарушителям дисциплины отрубали конечности, а семьи работников брали в заложники. За время существования так называемого Свободного государства Конго погибли миллионы людей.

Тем не менее в метрополии именем монарха названы улицы и остановки, повсюду воздвигнуты памятники. Несколько статуй уже подверглись вандализму. Так, в Генте на бюсте Леопольда II написали весьма актуальный сегодня лозунг: «Я не могу дышать». А в Антверпене неоднократно осквернённый памятник королю демонтировали по распоряжению муниципалитета. Как объяснили в мэрии, статую убрали для реставрации, а затем, скорее всего, переместят в городской музей.

На этом фоне фламандские националисты заявляют, что осуждение колониализма необходимо, но сносом монументов ничего не добьёшься. «Это часть бельгийской истории. Хоть мы и антироялисты, антимонархисты, но отнюдь не собираемся крушить памятники, переименовывать улицы и уничтожать историческое и культурное достояние», — заявил Воутер Вермеерш, представитель партии «Фламандский интерес».

С наследием колониализма в Бельгии всё же воюют. Два года назад в Брюсселе появилась площадь Патриса Лумумбы, известного борца за независимость Конго. А в бывшем «человеческом зоопарке», где белой публике показывали живых аборигенов, теперь находится музей колоний.

По мнению экспертов, петиция о сносе памятников Леопольду II и репарациях Демократической Республике Конго не случайно появилась на фоне протестов в США. В Бельгии требуют не только разобраться со злодеяниями прошлого, но и с расовой дискриминацией, существующей в стране сегодня. В королевстве также планируют проводить антирасистские демонстрации

ГЕРМАНИЯ. На идею Дональда Трампа «защитить Германию от России» в правительстве ФРГ ответили угрозами в адрес Вашингтона. Суть их в том, что если Белый дом введет дополнительные санкции против участников строительства газопровода Северный поток-2, то Евросоюз даст «координированный ответ».

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на двух германских чиновников, знакомых с ситуацией, министерства экономики и энергетики ФРГ подготовило документ, в котором говорится, что новые меры Вашингтона могут сильно ударить по немецким и европейским компаниям, банкам, а также правительственным организациям. И Берлин рассматривает американские санкции как прямое вмешательство Соединенных Штатов в энергетические интересы ЕС. Поэтому готовит коллективный ответ.

Агентство отмечает, что раскручивают маховик «ответа» исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс и председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст из фракции посткоммунистической Левой партии. Именно они на совместной пресс-конференции в Берлине призвали противодействовать Белому дому. И количество тех, кто их поддерживает, в парламенте увеличивается.

Хармс заявил, что под экстерриториальными санкциями США могут оказаться фирмы из 12 европейских стран: их представителям якобы хотят запретить въезд в США, арестовать счета, отказывать в размещении заказов… А штрафные меры затронут и компании, участвовавшие в сооружении соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии.

Эрнст прямым текстом сказал, что Соединенные Штаты хотят продавать Европе свой газ и видят в России конкурента.

Уточним, работы по строительству Северного потока-2 в настоящее время приостановлены из-за американских санкций в отношении европейских подрядчиков, вступивших в силу в декабре 2019 года. Они предусматривают запрет на въезд в США для представителей этих компаний и заморозку любых активов на территории страны.

***

Во Франкфурте-на-Майне, где расположена штаб-квартира немецкого авиагиганта «Люфтганза», состоялась акция протеста его сотрудников, возмущённых грядущей масштабной реструктуризацией перевозчика, предполагающей существенное сокращение персонала и распродажу неосновных активов. Эти меры будут необходимы компании для того, чтобы расплатиться с государственным кредитом на сумму 9 млрд евро, полученным в мае. «Люфтганза» прогнозирует значительные потери по итогам текущего года, которые уже в первом квартале составили 2 млрд евро.

Руководство концерна, куда входят крупнейшие авиаперевозчики Германии, Австрии, Бельгии и Швейцарии, приступило к переговорам с профсоюзами о размере снижения численности штата. Если весной речь шла об увольнении 10 тысяч работников, то сейчас глава «Люфтганзы» Карстен Шпор дал понять: число увольнений будет «заметно больше».

КАЗАХСТАН. Власти Казахстана с 24 июня закрыли два промышленных города в центральной части страны из-за коронавируса, сообщает агентство «Рейтер». Пересечь карантинную зону вокруг Кокшетау и Степногорска можно только через блокпосты. В города могут заезжать только определенные категории лиц. Тем самым страна пытается сдержать распространение коронавируса после отмены режима ЧП в середине мая. По состоянию на среду в Казахстане было зарегистрировано 30 486 случаев заражения коронавирусом, умерли 134 человека.

МЕКСИКА. В Мексике разбился и загорелся после падения легкомоторный самолет, на борту которого находились шесть человек, сообщает издание Milenio.  Найдены обломки авиасудна, в живых никого не осталось. Среди пассажиров, которые были членами одной семьи, находились четверо несовершеннолетних. Причины крушения выясняются.

ПАЛЕСТИНА. В Палестине заявили о получении от Израиля уведомления об отказе от намерений аннексировать территорию Иорданской долины. Также Израиль решил сократить планы по аннексии других территорий.

Об этом сообщает The Times of Israel.

По данным палестинского чиновника, послание от Израиля получил президент Палестины Махмуд Аббас. Кроме отказа от аннексии, Израиль решил сократить количество поселений на аннексированных территориях до двух или трех блоков.

Как отметил чиновник, Израиль не уточнил, какие именно поселения планируют аннексировать.

Напомним, об аннексии Иорданской долины неоднократно говорил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Обещание провести аннексию этой территории было частью его избирательной кампании на нынешних парламентских выборах.

ПОЛЬША. В Польше задержаны четыре человека, подозревающихся в изготовлении, хранении и передаче с целью распространения предметов, содержащих нацистскую символику и пропагандирующих нацистский строй.

По сообщению  Станислава Жарына, пресс-секретаря министра, координирующего работу спецслужб, «задержания произведены 19 и 23 июня в четырёх воеводствах страны — Лодзинском, Силезском, Нижнесилезском и Любушском. В принадлежащих подозреваемым лицам помещениях проведены обыски. Там-то и были найдены и изъяты предметы пропагандистского характера нацистской тематики».

Польское агентство печати проинформировало, что в ходе розыскных мероприятий раскрыты также места производства предметов с нацистской символикой. Что это за предметы конкретно, пока не сообщается. Но всё, что связано с нацизмом, надо душить в зародыше.

***

В Польше увеличивается число американских военнослужащих, постоянно дислоцирующихся на ее территории. К нынешнему четырехтысячному контингенту добавят еще 2000 военных, вместо ранее планировавшихся 1000 человек. Также туда перебросят еще 30 истребителей F-16, сообщает Defense One.

США. Администрация президента США готовится ввести новые пошлины на ряд товаров европейского экспорта в объеме около 3,1 млрд долларов в год. Инициатива открыта для публичного обсуждения до 26 июля.

Как сообщает Bloomberg, США продолжают эскалировать торговый конфликт с Евросоюзом, возникший на почве спора о субсидировании авиастроительных компаний.

Офис торгового представителя США обнародовал предварительный список из 30 видов товаров, для которых могут быть введены пошлины в размере до 100%. В частности, это сыр, оливки, кофе, шоколад, кондитерские изделия и алкогольные напитки.

Возможно, будут увеличены пошлины на товары, для которых уже действуют повышенные тарифы.

Отметим, в октябре 2019 года Всемирная торговая организация разрешила США обложить пошлиной европейские товары на 7,5 млрд долларов, поскольку посчитала, что Евросоюз незаконно субсидировал авиастроительный концерн Airbus SE. В ответ на это Евросоюз подал встречный иск, обвиняя США в субсидировании Boeing.

Брюссель рассчитывал, что ВТО обнародует свое решение по иску ЕС уже в июне, но вполне возможно, что это произойдет не раньше сентября, передает Financial Times.

Ожидаемое постановление ВТО позволит европейским странам ввести собственные пошлины в отношении товаров американского экспорта.

Согласно решению ВТО по иску США, Вашингтон может облагать европейские товары пошлинами в размере до 100%. Штаты, однако, пока ограничивали эти тарифы уровнем в 25%.

Сейчас актуальны пятнадцатипроцентные пошлины на импорт самолетов из европейских стран и двадцатипятипроцентные пошлины на широкий круг продовольственных товаров, а также на некоторые виды оборудования и одежды.

***

Сергей Хрущева, сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева, погиб в своем американском доме от огнестрельного ранения в голову, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию США.

Полицейские не выявили никаких признаков криминала или внешнего воздействия, и поэтому закрыли дело.

В то же время, полиция не может ответить на вопрос: идет речь о самоубийстве или неосторожном обращении с оружием.

Вдова Сергея Хрущева сообщила, что его похоронят в Москве.

Сергей Хрущев родился в 1935 году, учился в Московском энергетическом институте, работал конструктором космической техники.

Его отец Никита Хрущев с 1953 по 1964 годы возглавлял СССР, будучи первым секретарем ЦК КПСС. После отстранения от власти семь лет до самой смерти жил на правительственной даче под фактическим домашним арестом.

После распада СССР Сергей Хрущев эмигрировал в США, преподавал в Университете Брауна, получил американское гражданство. Написал несколько книг о своем отце.

ТУНИС. В  городе Татавин на юге Туниса продолжаются антиправительственные демонстрации, перерастающие в беспорядки и стычки с полицией. Манифестанты протестуют против безработицы и требуют освобождения местного активиста Тарека Хаддада, задержанного 20 июня. К зданиям госслужб стянуты подразделения армии.

В течение нескольких недель протестующие блокируют нефтеперекачивающую станцию и призывают власти выполнить предвыборные обещания по созданию рабочих мест в нефтегазовом секторе, а 22 июня в Татавине состоялась всеобщая забастовка.

В 2017 году трёхмесячная блокада станции завершилась подписанием соглашения между министерством труда и профсоюзами, в котором власти обязались ежегодно инвестировать в развитие Татавина около 28 млн долларов. Однако, отмечают профсоюзы, обещание не было выполнено.

ФРАНЦИЯ. Французская партия «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»), возглавляемая Марин Лё Пен, оштрафована на 18750 евро за сокрытие хищения общественного имущества. Гособвинитель требовал взыскать 11 млн евро. Как установило следствие, во время последней предвыборной кампании все кандидаты от «Национального фронта» должны были приобрести за 16650 евро специальный «промо-набор», куда входили плакаты, листовки, а также дизайн для веб-сайта. Претенденты, не набравшие в первом туре более 5%, потом могли потребовать от государства вернуть им эти деньги. Однако позже выяснилось, что реальная стоимость такого набора составляла всего 4 тысячи евро.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях