24 ИЮНЯ 1945 ГОДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ (обновлено)

24 ИЮНЯ 1945 ГОДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ (обновлено)


ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза

ИСталин

22 июня 1945 года. N 370

***

75 лет тому назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы — исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей боев отделяли нас от 9 мая 1945 года – дня, когда была подписана капитуляция Германии.

22 июня 1941 года после продолжительной артиллерийской подготовки германские войска вместе с союзными армиями Италии, Венгрии, Румынии, Словакии атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного моря. Советские войска были застигнуты врасплох, страна не была готова отразить натиск.

В полдень 22 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов выступил по радио с обращением к гражданам Советского Союза, в котором говорилось: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие... Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий… Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении». А закончил он свое выступление пророческими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Нелегко, и очень высокой ценой далась победа советскому народу. Согласно статистике 1998 года, общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.

За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС - общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов. Тем радостнее был знаменательный день Победы и военный парад, посвященный этому событию. Ровно через 4 года с начала войны, 22 июня 1945 года, в центральных советских газетах был опубликован Приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 370 о проведении парада.

Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Для участия в торжестве были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, которые должны были возглавляться командующими фронтами. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водружённое над рейхстагом. Для каждого сводного полка специально определили военные марши.

Утро 24 июня 1945 года было пасмурным и дождливым. В 9.45 на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с Иосифом Сталиным.

В 10.00, с боем кремлевских курантов, Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

Сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов исполнил гимн "Славься!" Михаила Глинки. После этого командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада. Маршалы совершили объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина, и Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил "доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией". Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное "Ура!", и начался торжественный марш войск.

По площади прошли сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно десантные и танковые части и подразделения. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Парад длился 2 часа под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

В 23 часа был праздничный салют из 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победы", появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Для доблестной Советской Армии и всего Советского народа это был действительно великий праздник – они отстояли от врага свою Родину, свою советскую власть. Они победили нацизм. Думали, что навсегда…

Первый парад Победы снимался многочисленными фотографами, а также был снят на видео, в т.ч. и на цветную трофейную киноплёнку.
 
По материалам открытых источников

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях