"Просто национализм"-фашизм!


И на Дробовича бывает проруха: 13 мая парламент Украины не проголосовал за проект постановления «Об Обращении ВРУ к национальным парламентам иностранных государств, международных организаций и их парламентских ассамблей по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе 1939—1945 годов». Нацистам не удалось протащить документ, в котором вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается на гитлеровскую Германию и СССР.

Перед этим руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович распинался о том, что «сговор между тоталитарными режимами был ступенькой к началу всемирной войны».

А ещё раньше — в январе, во время своего визита в Польшу, президент Украины Владимир Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников начала Второй мировой войны. «Польша и польский народ, — заявил он, — первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело ко Второй мировой войне и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста».

Поляки Зеленскому аплодировали. За три недели до его визита польский сейм принял резолюцию о том, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

В украинском парламенте пока восторжествовал здравый смысл. Вопрос — надолго ли?

Исправленному не верить!

Правящий в Украине режим подтачивает Великую Победу со всех сторон. Ведь она воплощает в себе то, что нацисты годами пытаются «декоммунизировать».

В канун нынешнего праздника Антон Дробович выразил сожаление, что большинство украинцев всё ещё считают 9 Мая «днём победы советского народа над нацизмом», и пообещал сделать всё для «развенчания советских мифов».

В день праздника, когда Украина несла цветы к памятникам и обелискам советских героев, СМИ Запорожья сообщили: более 86% опрошенных горожан якобы поддержали идею исправить дату начала войны. Согласились заменить «1941—1945 гг.» на «1939—1945 гг.», чтобы в дальнейшем «чтить память всех жертв Второй мировой».

Подобные «опросы» проводятся сейчас по всей стране: идёт практическое уничтожение памяти о Великой Отечественной войне. Теоретически этот советский термин «декоммунизирован» ещё в 2015 году законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов». Теперь дату «исправляют» на памятниках и обелисках, установленных погибшим героям.

Но ведь «шёл в атаку яростный сорок первый год», а в 1939-м СССР ни с Германией, ни с Польшей не воевал! На стороне гитлеровцев против поляков выступили только украинские националисты. Однако их духовный наследник Дробович без тени смущения заявляет: «Советский Союз вступил в войну на стороне нацистской Германии».

Так иезуитски он трактует тот факт, что осенью 1939 года СССР вернул в состав УССР и БССР временно входившие в состав Польши земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

С просьбами о включении их в состав УССР и БССР к Верховному Совету СССР обратились народные Собрания этих земель. Кинохроники тех дней подтверждают: для трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии воссоединение стало настоящим праздником.

«СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», — писал тогда польскому послу в Лондоне английский политический деятель Д. Ллойд-Джордж.

И вот это «преступное безумие» происходит сегодня в Украине. Если её нацистским идеологам удастся сменить на памятниках дату начала войны, ложь, произнесённая президентом Зеленским в Польше, материализуется.

«Немчики, голубчики...»

Идея превратить немецко-фашистских оккупантов в «освободителей» Украины зародилась в той же писательской среде, что и буржуазно-националистический Рух. «Немчики, голубчики...» — один из рассказов писателя-оборотня Анатолия Димарова об оккупированном немцами украинском селе.

Сегодня обеление гитлеровцев проводится уже на государственном уровне. Вот что пишет о немецко-фашистской оккупации Луганска украиноязычная Википедия: «С 17 июля 1942-го по 14 февраля 1943 года город находился под национал-социалистической властью. Этот непродолжительный период отмечен возрождением там украинской культуры, в том числе и восстановлением самого названия города — «Луганськ»... Было восстановлено украиноязычное обучение, действовали капелла бандуристов и другие творческие группы. Для недопущения эпидемий были открыты станция скорой помощи, несколько больниц и диспансеров».

О том, что за время оккупации немецкие «украинофилы» убили в Луганске свыше 8 тысяч мирных жителей, в данной статье, естественно, не сообщается.

А вот учебник истории для 5-го класса (методическое пособие Н. Галичанина «Похождение и жизнь украинской нации от древних времён до XI века») рассказывает школьникам, что 1 апреля 1939 года Гитлер заявлял: «Душа болит, когда видим страдания благородного украинского народа… пришло время для создания общей украинской державы». Утверждается, что после падения Польши немецкая власть заняла по отношению к украинцам (в частности, к оуновцам) позицию поддержки и союзничества.

Таким образом жителям Украины объясняют, почему ОУН сотрудничала с нацистской Германией. Оуновцы, мол, поддержали Гитлера в надежде, что он поможет им создать «самостийну» Украину. Но когда этого не случилось, «патриоты» из ОУН-УПА развернули против гитлеровцев борьбу.

Липовые герои

«Единственным по-настоящему украинским субъектом в годы войны, — утверждает Антон Дробович, — было освободительное движение — люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обоих тоталитарных режимов».

«Люди» — это надевшие гитлеровские мундиры шухевичи, а «организации» — батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», дивизия «СС Галичина» и созданная по приказу немецко-фашистских оккупантов УПА, стрелявшая в спину Красной Армии.

Власть руками уличных юнцов-штурмовиков уничтожает сегодня памятники советским воинам, чтобы возвести на их пьедесталах своих «героев» — коллаборационистов и палачей. Подобные акты вандализма правоохранительные органы расценивают как «мелкое хулиганство». Вандалы не несут никакой ответственности.

В январе украинский парламент принял постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году». Среди «выдающихся лиц», чьи юбилеи будут отмечаться на общегосударственном уровне, 12 нацистов.

Один из них — врач и поэт Юрий Липа. «Идут ряды, гремят ряды, купаются в крови...» Это стихотворение с рефреном «Зиг хайль! Хайль! Зиг хайль!» Липа сочинил в 1934 году. К тому времени Гитлер уже захватил власть в Германии, и украинские националисты на него буквально молились. «Наши публицисты охотно присоединяются и к Гитлеру, и к Муссолини, говоря, что они «делают так же, как и Гитлер, и то же самое, что и Муссолини», — подобострастно утверждал Липа. «При этом порядке жизни, — писал он в своей работе «Украинская раса», — будут существовать половые и евгенические консультации, половые суды и трибуналы».

Сегодня творчество поэта Юрия Липы украинские школьники изучают на уроках литературы. Он подаётся как... борец с немецким нацизмом.

Адепты Степана Бандеры настолько стремятся к славе, что пытаются присвоить даже сомнительные «лавры» генерала Власова. В 1981 году украинская диаспора Канады выпустила воспоминания Т. Бульбы-Боровца — руководителя вооружённой националистической организации «Полесская Сечь» (1941—1943 гг.). В книге под названием «Армия без государства» Бульба-Боровец утверждает: «РОА на 70% состояла из украинцев... Русские редко сдавались в плен, а те, кто всё-таки туда попадал, камнями гнали из своих концлагерей агитаторов Власова, видя в них предателей».

«Чем чудовищнее ложь...»

Теперь о том, чего из людской памяти не стереть, — о преступлениях немецко-фашистских оккупантов на земле Советской Украины. Они признаны и осуждены международным трибуналом в Нюрнберге. Объёмная книга о сожжённых гитлеровцами украинских сёлах никогда не станет тоньше даже на одну страницу.

Но вот на образовательном сайте Киевского университета им. Бориса Гринченко «СловОпис» выходит заметка — «Корюковская трагедия: забытая ужасная страница в истории Украины». В ней написано: «1—2 марта 1943 года были зверски убиты почти 7000 мирных жителей города Корюковка на Черниговщине. Советская пропаганда не разглашала этот факт — ведь это разрушало миф о славе и величии партизанских отрядов, который она так доблестно лелеяла...»

Обратите внимание: автор не пишет, кто именно зверски убил почти 7000 жителей. Зато он обвиняет советскую пропаганду, якобы «утаившую» данную трагедию от народа. Но это обвинение — полная ложь!

17—25 ноября 1947 года в Чернигове, в кинотеатре им. Щорса, проходил открытый судебный процесс над палачами украинского и белорусского народов. Среди подсудимых был и венгерский полковник Бруно Байер — начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры. Это по его приказу немецкие и украинские шуцманы сожгли Корюковку со всеми её жителями. В Акте Черниговской областной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в Корюковке от 17 декабря 1943 года указано: «1 и 2 марта 1943 года в данном городе было убито 6700 человек и сожжено 1290 домов».

Репортаж о процессе над фашистскими палачами был опубликован в газете «Известия» №278 (9500) от 26 ноября 1947 года. Тогдашний черниговский собкор «Известий» К. Тараданкин вёл его прямо из зала суда.

Только вот автору заметки правда о Корюковской трагедии не нужна, он «доблестно лелеет» единственную цель: перенести вину гитлеровских карателей на... советских партизан. Ход мыслей таков: если бы партизаны не сопротивлялись вторжению вермахта, то фашисты из «цивилизованной Европы» построили бы для лояльных к ним граждан Украины спокойную и благополучную жизнь. Творческая украинская интеллигенция, которая служит нацистскому режиму ещё с 1991 года, работает исключительно по принципу доктора Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят».

Кстати, в 2017 году харьковское издательство «Фолио» выпустило дневники главного гитлеровского идеолога Йозефа Геббельса на украинском языке.

«Украина юбер аллес»?

Название газеты «Дер хунта цайтунг» выведено таким же готическим шрифтом, как и «Дер штюрмер» Юлиуса Штрайхера — нацистского преступника, осуждённого Нюрнбергским трибуналом. Мало кто знает, что её издаёт Управление военно-патриотической работы и содействия территориальной обороне ОСОУ для обстреливающих Донбасс солдат ВСУ. Газетные материалы подаются на ломаном языке немецких оккупантов: «Сепаратистен, сдаффайся! Хунтен командование гарантуе сохранить твой никому не нужный жизнь в плену!» В украинской журналистской среде это считается «искромётным народным юмором». Редактор издания Алексей Николайчук называет себя «гроссен редакторенфюрер». «Я изначально думал, что буду выпускать боевой листок, — говорит он журналисту сайта Depo.Ua (27.06.2016 г.), — потом это переросло в боевой лист фашиста, а потом родилась «Дер хунта цайтунг».

Действия «редакторенфюрера» всецело попадают под ч. 1 и ч. 2 ст. 436 Уголовного кодекса Украины, которая постоянно применяется к антифашистам. Ведь изготовление, распространение нацистской символики с использованием СМИ тоже карается ограничением свободы сроком до 5 лет. Но кто же сегодня на Украине посадит нациста?!

Столь рьяное тяготение неонацистских власть имущих и их идеологов современной Украины к «третьему рейху» вполне объяснимо. Ещё накануне Второй мировой войны ведущая газета Организации украинских националистов (ОУН) «Наш клич» достаточно чётко определила направление своих политических действий: «Это — общественно-политическое движение, которое существует сегодня во всём мире. В одной стране оно проявляется как фашизм, в другой — как гитлеризм, у нас — просто как национализм» («Наш клич», 9 июля 1938).

В работе «Направления украинской политической мысли» канадский историк галицийского происхождения И. Лисяк-Рудницкий отмечал: «В процессе своего естественного роста украинский интегральный национализм, несомненно, избрал своим образцом современные ему фашистские движения и режимы на западе...»

Французский публицист и историк Аллеи Герен характеризует ОУН как организацию «пронемецкой и профашистской ориентации», которая по мере роста стала «фашистской организацией» не только политически, но и идейно.

Приведённые факты — из книги украинского советского историка Виталия Масловского «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны». Львовский профессор Масловский собрал и прокомментировал подлинные документы ОУН-УПА, в которых оуновцы, их историки и биографы сами говорят: украинский национализм — это фашизм. Происходящие в стране события полностью подтверждают эту истину, но её, к сожалению, пока не осознал народ Украины.

Книга В. Масловского вышла небольшим — всего тысяча экземпляров — тиражом в 1999 году в Москве (издательство «Славянский диалог»). Перед этим отдельные её разделы печатались в коммунистической львовской газете «Вильна Украина», что вызвало бешеную реакцию со стороны местных нацистов. 26 октября 1999 года профессор В.И. Масловский был убит необандеровцами в подъезде своего дома.

Противостояние

Бороться с украинским буржуазным национализмом всегда было опасно и тяжело, даже в УССР 1940—1950-х годов, когда этой «коричневой чумой» был заражён только запад республики. Нынешние украинские коммунисты и антифашисты находятся в ещё более сложном положении. Украиной руководят наследники побеждённых во время Великой Отечественной войны нацистов, которые пытаются взять реванш за поражение 1945 года. Часть населения страны считает их «патриотами» и поддерживает. «Украинское общество уже разорвано в своём отношении к дате и символике Победы, — утверждает политолог Ростислав Ищенко. — Отмечать 8 мая как день памяти и примирения предпочитают 14% граждан. У 9% населения отношение к празднику индифферентное. Ещё 39% украинцев предлагают «компромиссно» отмечать оба дня. И только 32% однозначно считают праздником 9 Мая». Ликование Дня Победы объединяет антифашистов Украины, открывая среди них по-настоящему бесстрашных борцов.

Как известно 1 мая т.г. житель села Бецилово Раздельнянского района Одесской области поднял над своим домом советское знамя. Сегодня против Дмитрия Лазарева (так зовут отважного мужчину) возбуждено уголовное дело. Диалог Дмитрия с известной правозащитницей Оксаной Челышевой опубликовал сайт «Антифашист» (11.05.2020 г.).

«— Добрый день. Как вы?

— Прекрасно! 9 Мая вот отметил. Снова поднял над домом красный флаг. Правда, с советскими символами найти не удалось. Да ничего: команданте Че Гевара заслужил праздновать вместе с нами. Поздравляю вас с Днём Победы!

— И я вас поздравляю... Так вы всё-таки под уголовным или под административным?

— Уголовное, конечно! «Тяжкое преступление» по нынешним временам. Вроде бы даже с конфискацией имущества. Но если законы, придуманные людьми, противоречат законам совести и здравому смыслу, надо руководствоваться последними.

...С войны не вернулись отец моей матери и два его брата — вечная им память и слава. Дед по отцу прошёл всю войну, пять боевых наград. На счету зенитной батареи, которой он командовал, — больше 30 сбитых фашистских самолётов. Какие могут быть после ЭТОГО страхи и опасения за поднятое знамя Победы?!

Красный флаг я давно приготовил, купил нужной длины спиннинг, закон о «декоммунизации» прочитал. Там есть подпункт о том, что использование советской символики не запрещается во время реконструкции. Так что я проводил реконструкцию: праздновал 9 Мая в кругу своей семьи. Когда ко мне приехали полицейские, я им это и выложил. Но они, видимо, закон не читали или его текст слишком сложен для их восприятия. «Добровольно выдадите флаг для изъятия?» «Да, ребятки, конечно, добровольно. Только вы его берегите, не потеряйте. А то ведь ему ещё в музее висеть, ваши дети-пионеры будут салюты ему отдавать».

Полицейские долго искали понятых. Из всего села только Гриша-стукач — участник гражданской войны в Донбассе — оказался «сознательным».

— Как полицейские узнали, что вы подняли советский флаг?

— Григорий же и донёс... Пришёл ко мне и говорит: «Снимай флаг, враже! Я в АТО был и мой гражданский долг о тебе сообщить». Он в 2016-м уехал в Донбасс воевать, чтобы денег заработать. Работы-то у нас нет... А вот дед у Гриши — замечательный человек. Простой и добрый. Часть моего детства прошла в его телеге...

— Вы имеете адвоката?

— Имею. Семья, конечно, переживает: «Вдруг они придут и позвоночник тебе сломают или дом сожгут?» А я отвечаю: «Да они уже пришли!»

Есть вещи, которые вроде бы и не материальные, но жить без них нельзя. Можно сделать вид, что не заметил, не понял, само пройдёт. Но в какой-то момент понимаешь: мир вокруг изменился, и для тебя в нём места уже нет. Сначала сменили названия улиц. Потом начали переписывать учебники истории и обливать грязью твоих героев. Затем сказали: «Твои деды и прадеды очень сильно ошибались». Теперь будут разрушать их братские могилы, вместе с которыми исчезнет весь твой мир и ты сам.

С какого-то возраста спина плохо гнётся. И если склониться чуть ниже, то уже не сможешь посмотреть в глаза своим детям. Самое мудрое, что могли сделать власти, — прикинуться, что не заметили красный флаг на моём далёком хуторе. А раз они его заметили, то я пойду до конца...»

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях