В братских партиях. Заявление ЦК Компартии Беларуси

В братских партиях. Заявление ЦК Компартии Беларуси


3 июня 2020 в СМИ было опубликовано совместное выступление миссий США, Великобритании и Европейского союза относительно выборов в Беларуси, в котором сообщается, цитата, что «журналисты должны иметь возможность сообщать информацию свободно и беспрепятственно. Вот почему мы обеспокоены недавними задержаниями участников мирных акций протеста и арестами журналистов».

Хотелось бы напомнить «друзьям белорусского народа», как они поименованы в заявлении, некоторую общедоступную информацию.

В настоящий момент подрывную деятельность против Беларуси ведет инфраструктура, выстроенная на территории Польши, в первую очередь, телеканал «Белсат» и аффилированные с ними якобы «независимые» медиа-проекты.

Канал получает государственное финансирование Республики Польша, в частности, в 2019 году бюджет «Белсата» составил 40 млн злотых ($9,4 млн), из которых 20 млн злотых ($4,7 млн) – поступления из государственного бюджета. С момента создания телеканала в 2007 году "Белсат" получил от польской дипломатии около 210 млн злотых ($49,8 млн); работа вещателя финансировалась из целевого резерва для польского сотрудничества в области развития.

Польский фонд «Свобода и демократия» (Wolność i Demokracja) является партнером "Белсата" по поиску средств из третьих стран. Как минимум, в данный момент достигнуто соглашение с Великобританией выделить 5 миллионов фунтов стерлингов на реализацию совместного с Польшей проекта по противодействию "российским информационным операциям" в регионе, который предполагает финансирование «Белсата» 50 на 50.

При этом сотрудники «Белсата» задействованы в ряде других проектов, которые условно можно назвать «блогерской сетью» активистов, которая сейчас открыто работает на одного из т.н. «протестных кандидатов», оказывая ему максимальную информационную поддержку.

Именно в рамках такой «поддержки» несколько дней назад осуществлялась травля белорусских должностных лиц, на их личных страницах публиковались призывы к расправе и физическому устранению, как в случае с членом Совета Республики Мариной Ильиной, по «наводке» ряда телеграм-каналов.

Компартия отмечает, что самые ближайшие союзники США в Европе — Великобритания и Польша. По ряду косвенных признаков мы можем говорить о консолидации действий этих стран в отношении Беларуси, поэтому заявления данных дипмиссий по поводу соблюдения законности выглядят достаточно цинично.

Напомним, аналогичную активность западные дипмиссии и делегации проявляли накануне событий 19 декабря 2010, всячески добиваясь отказа власти от активных контрмер в отношении оппозиции.

Поэтому коммунисты однозначно расценивают любые заявления иностранных представительств США, Великобритании и Европейского союза, касающиеся политического процесса в республике, как вмешательство во внутренние дела.

Центральный Комитет КПБ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях