От Ландона и дальше…"Черный Майдан" зашагал по миру


Так называемые протестные акции «перешагнули» океан и начали стремительно распространятся по Европе и далее. В просторечии Лондон именуют Ландон и именно в столице Британской империи прошли наиболее заметные акции…

По стилю они мало чем отличаются от американских. Так, 3 июня огромная толпа британцев бесчинствовала у резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, тут происходили стычки с полицией, в стражей порядка летели разные предметы.

На поступивших фото и теле кадрах видны попытки протестующих преодолеть забор резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10. Заметно, что полиция экипирована слишком легко, чтобы в случае эскалации серьезно противостоять толпе. Хотя, за забором просматриваются офицеры с автоматическим оружием в руках.

Сообщается, что на Уайтхолл стрит, улицу, на которой расположены основные правительственных учреждений Великобритании, стягиваются значительные силы полиции. Задержания протестующих началась практически сразу же. Но уже вечером началось настоящее светопреставление и якобы мирный протест быстро перерос в стычки с правоохранителями, которые в свою очередь вынуждены были встать на колени пред разгневанной толпой. Довольно неожиданно вышли люди на улицы Дублина…

Практически за один день протесты против полицейского произвола в США перекинулись и на ряд других стран: Ирландию, Швецию, Новую Зеландию, Францию.

По сообщению из Афин возле посольства США около 300 сторонников молодежного крыла Коммунистической партии Греции провели акцию протеста против смерти афроамериканца Джорджа Флойда, убитого при задержании полицией.

Протестующие держали плакаты и листовки с надписью «Я не могу дышать» и «Война, бедность и расизм – это капитализм». Акция прошла на проспекте Василисис Софияс, в то время как полосы движения в обоих направлениях были закрыты.

С какого-то момента ситуация резко обострилась и в ход пошли коктейли Молотова, начались столкновения с полицией. На кадрах, опубликованных очевидцами видно, как протестующие бросают бутылки с горючей смесью в сторону американского посольства.

Во Франции протест обрел прямо-таки небывалый масштаб – в нем приняли участие около 20 тысяч человек. Поступили кадры, на которых видна многолюдная манифестация в Амстердаме. Все эти люди собрались в поддержку движения Black Lives Matter.

Целая людская река выплеснулась на улицы городов в Новой Зеландии. Правда, она стала единственной страной, где протест проходил без стычек с полицией и беспорядков.

А вот в Швеции события начали развиваться по американскому сценарию и протестующие быстро вступили в конфликт с правоохранителями.

Стремительно день ото дня ширящаяся география протестов, распространившихся далеко за пределы Соединенных Штатов многих экспертов наводит на мысли об очередной «твиттерной революции», тем более, что этого демона сами Штаты и породили в свое время, опробовав на Ближнем Востоке, в Грузии, Молдавии, на Украине.

Пока трудно сказать, какая именно политическая сила стоит за столь беспрецедентным витком напряжения. Но один из соискателей бонусов засветился. Это основатель компании Black Entertainment Television и первый чернокожий миллиардер в истории США Роберт Джонсон, заявивший в эфире передачи «Squawk Box» телеканала CNBC, что правительство США должно выплатить афроамериканцам $14 триллионов репараций за рабство. По его мнению, это поможет уменьшить расовое неравенство в стране.

По словам Джонсона, «пришло время играть по-крупному», чтобы не дать Америке разделиться на два отдельных и неравных общества. «Передача богатства – это то, о чем нужно думать. Более 200 лет рабского труда без какой-либо компенсации является передачей богатства. Отказ в доступе к образованию, которое является основной движущей силой накопления доходов и богатства, – это передача богатства», – подчеркнул магнат сам неясно как заработавший свои миллиарды. Известно лишь, что Джонсон стал миллиардером после продажи компании BET корпорации Viacom в 2001 году. Вскоре после продажи он основал инвестиционную компанию The RLJ Cos.

Назвав репарации «программой позитивных действий всех времен», Джонсон отметил: это будет сигналом, что белые американцы признают «причитающийся ущерб» за неравные условия, возникшие в результате рабства, и десятилетия, прошедшие с передачи богатства белым американцам от афроамериканцев».

Джонсон также добавил, что если деньги пойдут на поддержку и стимулирование населения и бизнеса, то вскоре вернутся обратно в экономику в форме потребления.

Кроме того, он напомнил, что запрос на репарации он делает не впервые – он опубликован на его сайте с прошлого года.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях