Зигзаги территориальной реформы. "Не хотите объединяться, будем разделяться…"


В конце мая Кабинет министров утвердил план образования объединенных территориальных громад (ОТГ), предложенный Одесской облгосадминистрацией. И, пожалуй, самое большое разочарование он принес Одессе, задыхающейся в нынешних границах. Плотность населения здесь превышает 6 тысяч человек на квадратный километр.

Одна сторона улицы городская, другая – сельская

Другие крупные города страны чувствуют себя гораздо вольготнее по этому показателю. Так, в Днепре насчитывается 2750 человек на квадратный километр, а в Киеве – 3190. Застройка же одесских окраин, смыкающихся с населенными пунктами ряда сельских районов, сулит скоро городу прибавку еще 300 тысяч жителей. И пусть формально эти люди будут прописаны в населенных пунктах соседних районов, большинство из них будет работать в Одессе. Все они будут пользоваться инфраструктурой города, детсадами, школами, больницами. И получается, что одна сторона окраинной улицы Одессы является городской, а другая – сельской. Однако в микрорайонах, растущих на сельской стороне, никто не планирует строительство детсадов, больниц, школ…

Интересно, что территориальная реформа позволила Черноморску увеличить свою территория почти в два раза, городам Рени и Южному почти в три раза, а Подольску – в пять. Наибольшего прироста добилась Балта, объединившаяся с 28 селами и увеличившая свою территорию в 8 раз. Следует отметить, что темп территориальной реформы в Одесской области изначально был невысок. В 2015 году здесь было создано всего 8 ОТГ.

Одними из первых на Одесчине объединились с соседними шестью селами жители  поселка Красноселка Лиманского района, находящегося рядом с Суворовским районом Одессы. В Красноселке быстро создали Центр предоставления административных услуг, в котором члены громады получают без лишней волокиты необходимые справки.

Начал здесь действовать и филиал Государственной архитектурно-строительной инспекции. Теперь жители громады могут решать вопросы, связанные со строительством новых объектов, прямо на месте.

Ранее Красносельская ОТГ больше года судилась за передачу градостроительных полномочий в рамках реформы децентрализации. И она стала первой из всех громад Одесской области, самостоятельно решающей вопросы, связанные со строительством на подконтрольной ей территории. Такие моменты показывают, что со временем будет все сложнее  находить аргументы для объединения тех или иных громад  с Одессой.

Не состоялось и «утешительное» расширение

И в том, что территориальная реформа обошла стороной Южную Пальмиру нельзя винить только городскую власть. Одесский городской совет совместно с областным советом еще в 2015 году подготовил совместный проект решения, согласно которому можно было, не откладывая дела в долгий ящик, начинать создание большой Одесской ОТГ, объединяющей областной центр с населенными пунктами от расположенных в южной стороне Бурлачьей Балки и поселка Таирова до города Южного в северной части.  К сожалению, одобренный профильными комиссиями план создания самой крупной в области ОТГ не был поддержан на проходившей в июне 2015 года сессии облсовета.

К осени прошлого года руководство многих, соседствующих с Южной Пальмирой населенных пунктов, отстаивая свои личные интересы, все еще затягивало процесс создания ОТГ.

И в ноябре 2019 года мэр Одессы Геннадий Труханов обратился к руководителю Одесской облгосадминистрации Максиму Куцему с официальным письмом, в котором просил «при разработке перспективного плана формирования территорий громад Одесской области учесть перспективы развития Одессы как областного центра в соответствии с его Генеральным планом».

Поскольку ответа на это письмо получить не удалось, то сессия Одесского горсовета 11 декабря 2019 года единогласно проголосовала за то, чтобы  обратиться  с подобной просьбой уже в три адреса: к Кабинету министров Украины, Одесскому областному совету и облгосадминистрации.

Горсовет просил включить в состав Одесской городской объединенной территориальной громады кроме областного центра  еще 26 пригородных населенных пунктов.

Эта акция  привела к тому, что представителей Одесского горсовета начали приглашать на заседания, проводившиеся представителями облгосадминистрации и облсовета по формированию плана ОТГ. И хотя на этих заседаниях представителей одесской мэрии поддерживали   провластные партийцы из «Слуг народа», ряд народных депутатов, им не удалось внести желанные изменения в окончательный план объединения громад, который в конце января нынешнего года, Одесская облгосадминистрация направила в Кабмин.

В феврале Кабмин вернул этот документ в Одесскую облгосадминистрацию на доработку, в ходе которой рекомендовалось, в частности, предусмотреть возможность развития Одессы за счет территории Лиманского района. Но, местным чиновникам почему-то не удалось выполнить и это «утешительное» расширение Южной Пальмиры.

«Нас слушали, кивали, но не услышали»

– Я разочарован решением правительства и позицией Одесской облгосадминистрации, – говорит мэр Одессы Геннадий Труханов. – Чьи-то интересы превысили необходимость принятия логичного решения по расширению города-миллионника. Когда я встречался с премьером, то говорил, что понимаю, что политика – превыше всего, но речь шла об экономическом развитии, а не о том, что они хотели всех мэров менять. В конце концов, неважно, кто будет мэром через пять, десять лет – этот человек столкнется с тем, что городу нужно развиваться, нужна стратегия. Решением же Кабмина Одессу оставляют зажатой тесными границами.

 Получается, нас около трех месяцев водили за нос с решением важного вопроса, была создана наша рабочая группа, мы были в Киеве, где, вроде бы, нас слушали, кивали, но не услышали.

Выведенный из себя создавшейся ситуацией, Геннадий Труханов даже заявляет, что в создавшихся условиях одесский муниципалитет может решиться на крайний шаг: «Жители смежных с городом территорий Одесской области активно пользуются инфраструктурой нашего города.

Таким образом, социальные учреждения и инженерные сети Одессы оказываются перегруженными. В конечном итоге, обстоятельства попросту вынудят нас принимать управленческие решения, которые смогут защитить права одесситов. Нам  уже ничего не остается, кроме как настоять, чтобы руководители вновь созданных ОТГ наконец-то стали придерживаться принципов территориальной реформы и самостоятельно обеспечивали всеми услугами свои громады, включая работу школ, больниц, детсадов, социальной инфраструктуры, а не сидели на шее у города. Воду, электричество и всеми коммуникациями их также должны обеспечивать сельские    районные власти, а не Одесса».

Объявленный демарш выглядит весьма серьезно. На некоторое время отложить его исполнение Одессе, очевидно, придется по той причине, что дальнейшим шагом территориальной реформы Южной Пальмире будет предложено выполнять роль административного центра одного из районов Одесчины, число которых здесь с 26 должно резко сократиться.

Не исключено, что и называться они будут округами. И вот тогда уже, конечно, будет поднят вопрос о создании в стране городских агломераций. Понадобиться принять специальный закон о них, чтобы учесть интересы малых населенных пунктов и областных центров в создании жизнеспособных систем с производственными, транспортными и культурными связями.

По заявлениям экспертов крупные городские агломерации обеспечивают в Европейском Союзе около 70 процентов ВВП, в них регистрируют самые высокие темпы роста населения, они создают значительную долю новых рабочих мест. В общем, появляется и у нас   перспектива создать в стране новый экономический двигатель, который поможет налаживать глубокую приработку сельскохозяйственной продукции, чтобы уменьшить экспорт сырья.

Хочется надеяться, что начнут оживать и одесские предприятия, на которые в дорыночные времена основательно загруженные электрички привозили по утрам из сел рабочих, а в сельской местности снова начнут открываться филиалы одесских предприятий.

Владимир Крещук,

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях