Гримасы капитализма. "Чувство эпоса" пошло с молотка


Украина выносит на рынок последнюю советскую «рубаху» — продаёт построенные при СССР дворцы спорта и стадионы. Голод — не американская тётка Нуланд и даже не львовская Фарион. Правда, покупателей у «самостийной» сейчас негусто — её олигархи даже с награбленным не справляются — какое уж там «покупать»!

Вот и одесский стадион «Черноморец» только с 17-й (!) попытки был продан на аукционе крохотной американской компании. Вместе со спортивной ареной с молотка ушли фитнес-клуб, отель, подземный паркинг и другие объекты инфраструктуры. Общая площадь проданной недвижимости составила 80289 квадратных метров. Государственный Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) получил за неё 193 млн гривен — намного меньше, чем он хотел. Стадион «Черноморец» был передан Фонду в качестве залога по кредитам, которые выдавал обанкротившийся «Имэксбанк». И банк, и стадион принадлежали одесскому олигарху, депутату Верховной рады Украины пяти созывов Леониду Климову. Стадион «Черноморец» (34164 места) он получил сначала в аренду, а потом и в частную собственность абсолютно бесплатно. И теперь расплатился им за свои финансовые аферы.

Разве могли вообразить подобное одесситы, ликовавшие 18 мая 1936 года в парке им. Т.Г. Шевченко на открытии этой спортивной арены? «Стадион над морем, — писал тогда Юрий Олеша, — его не было, это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища… Зелёная площадка футбола… Он открывается внезапно — его овал, лестницы, каменные вазы на цоколях, и первая мысль, которая появляется у вас после того, как вы восприняли это зрелище, это мысль о том, что мечты стали действительностью. Этот стадион так похож на мечту и вместе с тем так реален. Этим видом можно любоваться часами. В сознании рождается чувство эпоса...» («Вечерняя Москва», 2.06.1936 г.).

Предвоенные годы СССР были очень «спортивными».

Но и потом, после войны, на главном одесском стадионе прошли тысячи официальных футбольных матчей с участием номинальных хозяев поля (ФК «Черноморец»), а также киевского «Динамо», донецкого «Шахтёра», сборных Одессы и СССР...

И вот эту знаменитую футбольную арену, вместившую в своей чаше столько имён, событий и эмоций, присваивает Леонид Климов. В 1989 году он занимал должность заместителя начальника управления торговли Одесского облисполкома. Сегодня украинский бизнес-ресурс UBR сообщает: «Леонид Климов — серый кардинал Одесской области. Бизнесмену и политику через финансовую группу «Приморье» принадлежит пол-Одессы. «Стройки у «Привоза» (как и сам «Новый Привоз») — Климов, областной совет — Климов, единственный серьёзный футбольный клуб — Климов, парк Шевченко — опять Климов, одесский ЦУМ — Климов, три гостиницы «Чёрное море» — тоже Климов», — пишет региональная пресса».

«Единственный серьёзный футбольный клуб» — это одесский «Черноморец», который тоже попал в собственность к Леониду Климову. По данным сайта Politeka.net, с 2014 года игроки клуба месяцами не видели зарплаты: «За участие в еврокубках клуб получил почти три миллиона евро, однако никаких премиальных команде не поступило. Игроки требовали встречи с руководством клуба, но Леонид Климов постоянно избегал откровенных бесед со спортсменами. Из-за этого «Черноморец» начали покидать лучшие футболисты, что сказалось на игре одесского клуба. Из лидеров украинского футбола он превратился в аутсайдера».

Теперь, если игроки одесского ФК «Черноморец» захотят потренироваться на своём бывшем стадионе, им придётся платить американскому собственнику арены. Но денег у клуба нет — он давно испытывает финансовые трудности.

«Есть ли у ФК «Черноморец» какая-то альтернатива в Одессе? По идее, есть — это стадион «Спартак», старенькое сооружение на 5 тысяч мест, построенное ещё в 1928 году, но основательно реконструированное в 2009-м. Правда, как отмечают одесские знатоки футбола, недавно на «Спартаке» было демонтировано освещение, да и внутренняя инфраструктура там не на уровне. Если так, то получается, что «Черноморец» может вообще остаться без своего поля в Одессе», — отмечает новостной спортивный портал terrikon. com.

«Одесская городская власть обязана была выкупить у государства стадион, где тренировалась старейшая футбольная команда страны. Как минимум, чтобы сохранить легендарную спортивную арену и не менее легендарную команду, — считает местный журналист Олег Михайлик. — Для Одессы это было бы знаковое приобретение».

Выходит, с 1936 года «вся неугомонная и любопытная Одесса сбегалась «болеть» на трибуны стадиона» (В. Кетлинская, роман «Мужество»). А сегодня город должен выкупать свой стадион у государства. Может, его нужно было выкупить ещё у олигарха Климова?

Абсурдность капитализма — как на ладони. Став частной собственностью, главный одесский стадион попал в руки американцев. Старейший украинский ФК «Черноморец» остался без своего «причала». А вот олигарх Леонид Климов «за весомый личный вклад в развитие отечественного футбола» (!) имеет орден «За заслуги» II степени.

Увы, от такой несправедливости украинское «сверхпатриотическое» общество даже не шелохнулось. Одесский стадион «Черноморец» был продан на аукционе 22 мая, а 24 мая в стране (включая Одессу) прошла протестная акция «патриотов». Но выступали они не против распродажи страны, а за… продолжение войны в Донбассе.

Тем временем на одном из сайтов, торгующем недвижимостью в Запорожье, появилось объявление: «Продаётся стадион «Торпедо» вместе со спорткомплексом «АвтоЗАЗа». Общая площадь спорткомплекса — 3000 кв. м, в него входят 3 спортивных зала, комментаторская, футбольное поле площадью 7140 кв. м и все коммуникации. Стоимость — 792 тысячи долларов плюс 3% комиссия агентству недвижимости».

Анастасия Черныш


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях