Народ и власть. Выборы – "Независимые шарашкины конторы" будем закрывать


Независимых СМИ на Украине нет, не знаю, вероятно, уже нет нигде, есть полностью зависимые от власти, полностью зависимые, но делающие вид что независимые, зависимые от партии (той или иной) и относительно независимые с оглядкой на власть и партии, которые их в этот момент поддерживают.

Вот эти последние власть больше всего и раздражают, так как даже относительной независимости СМИ нынешняя, как и прошлая власть не терпит.

Тут уж ничего не попишешь, в тоталитарном государстве иначе не бывает, а тоталитарный строй, доставшийся от Порошенко, прекрасно был приспособлен под себя командой Зеленского. Без разгромов редакций боевиками, посадкой журналистов, но тем не менее эффективно управляющими так называемой «свободой слова».

Скандал – VIPы тоже могут болеть коронавирусом!

На днях в ИА «Мост-Днепр» прошла вполне безобидная пресс-конференция на тему «Как высшее руководство Днепропетровской области «играет» с результатами тестирования на COVID-19». Ну, безобидная по меркам времени правления «кровавого диктатора Януковича», сейчас, все намного серьезней, а «нечувана свобода слова», продолжает наступать железной поступью, как и при «самом демократичном и не кровавом, не диктаторе  Порошенко».

Суть пресс-конференции была в следующем, руководство области, манипулируя данными, пытается замолчать, скрыть факты инфицирования коронавирусом областных чиновников.

По словам директора государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Александра Штепы, началось все с того, что лаборатория  получила от службы экстренной медицинской помощи два образца под названием VIP-1 и VIP-2 на исследование. Естественно, никто не разглашает персональные данные пациентов, скажем, они оба были из руководства облсовета.

По результатам исследований, которые мы провели дважды, VIP-1 показал отрицательный результат, VIP-2 – положительный. Далее в областном совете начали поиск лиц, которые контактировали с этими пациентами. В результате было обнаружено еще 8 положительных тестов на COVID-19, также был определен круг контактных лиц – еще 76 человек. Все исследования определили 23 положительных результата.

Много конечно, но что тут собственно такого, чай не СПИД, а исследования показали только, что VIP-лица тоже болеют как и простые смертные. Но VIPам, видимо, такое уравнивание не понравилось, стал разгораться скандал.

«Были предприняты попытки «замолчать» эту историю, – говорит Александр Штепа, – а также опровергнуть не только результаты анализов, но и сам факт их проведения.

Хотя наша лаборатория готова даже предоставить диаграммы с каждого оборудования, которые показывают и доказывают ход и факт проведения этих исследований.

Я напоминаю, что Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ подчиняется напрямую Министерству здравоохранения Украины и в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций ясность может внести референс-лаборатория».

Соблюдая все нормы и правила транспортировки, результаты VIP-1 и VIP-2, а также контактных лиц, были отправлены в референс-лабораторию города Киева, которая имеет аккредитацию для проведения ПЦР-тестов на COVID-19. На другой день лаборатория официально подтвердила результаты – 6 позитивных, в том числе и VIP-2 и еще нескольких с маркировкой «сомнительный». Согласно международным правилам, «Сомнительные» тесты приравниваются к значению, что пациент болен и может быть носителем. По словам директора днепропетровской лаборатории в адрес персонала стали поступать угрозы и обвинения.

Открыто 2 досудебных расследования, у нас масса проверок. Одно из заявлений написал депутат Кирилл Нестеренко. Но я хочу подчеркнуть, что мы максимально открыты и даем все данные. Такие манипулятивные действия подрывают доверие населения к проведению любых тестов! Этого допустить нельзя категорически» – подытожил на пресс-конференции Александр Штепа.

«Политически неправильные» анализы – виноваты журналисты

Казалось бы все, но не все. Власть решила не только наехать на лабораторию, которая дала «неправильные» с политической точки зрения анализы, но и на СМИ предоставляющим площадку «неправильным» врачам. Народный депутат ВР Украины Кирилл Нестеренко и еще один «слуга народа», находясь на территории информационного агентства, пытался сорвать пресс-конференцию и прорваться в помещение, где она проходила, угрожая «закрыть шарашкину контору независимого СМИ».

Уже после пресс-конференции Нестеренко была предоставлена возможность тоже высказать свое мнение по данному поводу.

Руководитель ИА «МОСТ-ДНЕПР» Александр Смирнов выразил собственное мнение касательно инцидента. Он отметил, что действия членов правящей партии вызывают множество вопросов ввиду попытки давления на независимые СМИ в преддверии местных выборов: «Если говорить в двух словах о вчерашней ситуации – произошедший инцидент подпадает под Закон Украины «Об информации», а именно под пункт о препятствовании деятельности СМИ. Все начиналось с простого: пара народных депутатов, очевидно, забыли, что они находятся не в Верховной Раде и решили устроить клоунаду здесь, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР». У них это не получилось и после произошедшего они принесли извинения за свое поведение.

Честно говоря, я думал, что на этом инцидент можно считать исчерпанным и закрытым, но после, в тот же вечер, в социальных сетях, а именно в Facebook, появились публикации, которые подпадают под еще одну уголовную статью о защите чести и достоинства.

Ввиду случившегося я задаюсь вопросом: можно ли считать данную ситуацию попыткой давления на независимые украинские СМИ накануне местных выборов? Конечно же, нас не могло это не задеть. Все мы понимаем, что грядут выборы, и видим, что происходит с рейтингом партии власти – она летит как «зеленая» фанера над Парижем. Такой вывод подтвержден большим количеством социологических исследований».

Ну, понятное дело, «как зеленая фанера» власть лететь не хочет, как, впрочем, не хотела лететь и шоколадная власть, Ну тут вариантов мало, в канун выборов власть может объявить военное положение, а заодно карантин, благо на последнее она уже дала себе полномочия. А объявит вспышку «второй волны» вируса осенью, будет не так уж сложно.

Ну, есть и второй метод просто сажать журналистов и громить неугодные СМИ, благо опыт такого подхода тоже есть. Так что инструментов сорвать местные выборы у этой власти, даже больше чем у прошлой. Ну не будут же они и впрямь начинать работать для народа и завоевывать, этим его доверие. Этого ведь никогда не делали, чего уж теперь начинать.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях