Народные протесты охватили уже 35 городов США

Народные протесты охватили уже 35 городов США


Жители США, возмущенные жестокими убийствами людей полицией и проявлением откровенного расизма, вышли на улицы, накаляя ситуацию до народного восстания.

В нарастающем  хаосе протестующие громят магазины, сжигают полицейские участки и банки.

В Миннеаполисе, откуда начались протесты, уже пятые сутки продолжаются волнения после смерти чернокожего придушенного коленом белого полицейского.

Мэр города Джейкоб Фрей на фоне массовых беспорядков ввел в городе трехдневный режим ЧС и комендантский час, однако это не мешает распалившимся «активистам» поджигать полицейские участки и грабить магазины. Также было сожжено здание банка Wells Fargo.

Те из жителей города, которые расценивают сложившуюся ситуацию не только как возможность безнаказанно грабить и жечь здания, требуют от властей ареста остальных полицейских, принимавших участие в задержании 46-летнего Джорджа Флойда (пока под стражу заключён только тот коп, которых давил ему коленом на шею).

На воскресенье 31 мая протестными акциями из-за убийства чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, были охвачены уже 35 городов США. Протестующие вышли на улицы таких мегаполисов, как Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Новый Орлеан и других.

Внезапно обнаружилась связь между полицейским-убийцей и Джорджем Флойдом, гибель которого спровоцировала вал протестов по всей Америке. Как сообщил американский телеканал MSNBC, оказалось, что жертва и убийца были когда-то коллегами и работали охранниками-вышибалами в одном из ночных клубов Миннеаполиса.

К вечеру 31 мая  полиция арестовала около 1 700 человек в 22 городах. Причем около трети арестов произошли в Лос-Анджелесе. В несколько штатов власти ввели подразделения Национальной гвардии США. В 25 крупных городах США, охваченных протестами, введён комендантский час.

В Нью-Йорке толпа разбила витрины магазина Nike и разграбила его. В Индианаполисе погиб один протестующий, еще трое получили ранения — среди них и полицейский. В штате Колорадо протестующие легли лицом вниз перед зданием местного Капитолия и синхронно кричали: «Я не могу дышать!» (I can't breathe) - последние слова Джорджа Флойда.

Девизом волны протестов против полицейского произвола стал лозунг «Нет справедливости — нет мира!» (No justice, no peace»). Напомним, в прошлые разы люди выходили на улицы с плакаnfми Black lives matter (Жизни чёрных имеют значение).

В огне оказалась и столица США Вашингтон, у Белого дома протестующие прорвали оцепление и оказались лицом к лицу с сотрудниками президентской секретной службы. Вскоре там запылали машины, в ответ власти начали стягивать части мобилизованной армии. Жгут машины, перекрывают трассы и бросают в представителей правопорядка «коктейли Молотова» и в других городах Соединенных Штатов. В пятницу вечером в Окленде, штат Калифорния, два сотрудника Федеральной службы охраны получили огнестрельные ранения во время акций протеста. Об этом сообщили в полиции.

Как пишет CNN, Оклендское полицейское управление уточнило, что, по крайней мере, 7500 протестующих вышли на улицы города для поддержки охвативших США протестов по поводу смерти Флойда.

Вечером, 31 мая, стало известно, что полиция Миннеаполиса таки разогнала протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями. Кроме того, газ был целенаправленно использован против журналистов.

Как уточняют обозреватели, история Штатов изначально была кровожадной и жестокой. Точно так же, как и сегрегация в США была, есть и, скорее всего, будет ещё долго. И в эти дни, хотя политики с общественниками вновь кричат о демократии и толерантности, отчетливо видно, что афроамериканцы там всегда будут «черными».

Ведь, даже геи в этой стране более уважаемы, чем афроамериканское население. Не изменило положения дел даже то, что несколько лет страной правил президент-афроамериканец. Ситуация в Миннеаполисе в очередной раз доказала это.

Шесть лет назад похожая ситуация уже случалась и такой вот жертвой полицейского беспредела стал Эрик Гарнер, которого заподозрили в незаконной продаже сигарет и задушили. И таких примеров в США всегда в избытке. Помимо этого в стране и без того достаточно много противоречий и, практически, отсутствует единство народа и власти, непримиримые противоречия между богатыми и неимущими, а хваленные ценности демократии если и присутствуют, то только на словах.

По мнению аналитиков, всё происходящее, является только началом, котел только закипает. В США уже введен режим ЧС, а Трамп собирается ввести в столицу еще и армию. Как сообщают The New York Times и CNN, Трамп уже был вынужден укрываться в подземном бункере Белого дома в пятницу вечером, когда протестующие штурмовали металлические баррикады у ворот резиденции президента США. А уже в воскресенье вечером сообщалось, что сам президент уже скрывается где-то в Нью-Йорке в необъятной утробе одного из своих небоскребов.

В виду приближающихся в США выборов, ситуация для Трампа усложняется в разы. Он так же осознает, что полицейские — его избиратели, но не может осудить весь полицейский участок, а то и не один.

И даже если суд над виновником случится, полицейский беспредел не закончится, ведь Трамп и сам тот еще расист. Хотя он больше ненавидит мексиканцев — ну тут каждому американскому политику свое.

Вспомнили и о «вишенке на этом шоколадном торте» о том, что американцам стоит ожидать и ухудшения эпидемиологической обстановки. Жертвами этого месива могут стать не только убитые в беспорядках, но и те, кто заразится коронавирусом. А в США и без того ситуация с эпидемией, мягко говоря, очень тревожная. В общем, с какой стороны ни посмотри, а дела в США ухудшаются на глазах. Невольно вспоминаются предсказания о развале Штатов как таковых и о их неминуемом упадке…

По информации иностранных СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях