- КПУ - http://www.kpu.ua -

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

Опубликовано 29.05.2020

УКРАИНА. Наибольшее количество предупрежденных о запланированном сокращении сотрудников наблюдалось в сфере здравоохранения. В течение января-апреля 2020 года их количество составило 41 358 человек. Об этом говорится в опубликованной инфографике Госслужбы занятости. Эта цифра увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти вдвое. С большим – почти двукратным отставанием по количеству предупрежденных о сокращении – идет государственное управление и оборона – 21 010 человек, промышленность – 13 931 человек, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 6627 человек.

***

Экономическая подгруппа на онлайн-встрече Трехсторонней «минской» контактной группы рассматривала вопросы выплаты пенсий проживающим на временно оккупированных территориях, водоснабжения и восстановления социально-экономических связей через линию разграничения. Об этом сообщила специальный представитель ОБСЕ в ТКГ по Донбассу Хайди Грау.

По ее словам, в политической подгруппе «обсуждали вопросы, связанные с особым статусом ОРДЛО и имплементацией формулы в украинское законодательство».

Помимо этого, рабочая группа по безопасности обсуждала вопросы, связанные с определением дополнительных участков разведения сил и средств, а также подготовкой и выполнением обновленного плана по разминированию. Также обсуждался вопрос предоставления необходимых гарантий безопасности для проведения подготовительных работ с целью одновременного открытия дополнительных КПВВ на линии соприкосновения в Луганской области.

В центре внимания рабочей группы по гуманитарным вопросам было дальнейшее взаимное освобождение и обмен лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.

«Ситуация безопасности в зоне конфликта на востоке Украины остается напряженной. Число нарушений режима прекращения огня на прошлой неделе увеличилось в полтора раза по сравнению с предыдущей. Возросло и число гражданских жертв», также отметила представитель ОБСЕ.

***

Большинство украинцев недовольно действиями Кабинета министров и Верховной Рады. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии. Так, действия правительства не одобрили 61 процент опрошенных (24 процента одобрили). Действия Верховной Рады не удовлетворяют 65 процентов респондентов (22 процента довольны). Опрос был проведен   методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

***

Как сообщает пресс-служа Офиса президента, Владимир Зеленский подписал указ «О Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2020 год» № 203/2020.

Отметим, что годовая национальная программа определяет стратегическую цель реформ, цели и приоритетные задачи в рамках реализации политики евроатлантической интеграции Украины, а также государственные органы, ответственные за выполнение этих задач.

Программа является системным документом, направленным на планомерную реализацию закрепленного Конституцией Украины стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора.

"Особое внимание в программе уделено вопросам достижения соответствия критериям членства в НАТО, перевода сектора безопасности и обороны Украины на стандарты НАТО и усиления демократического гражданского контроля. Главный акцент в программе сделан на усилиях государства для обеспечения безопасности и благосостояния человека как ключевого субъекта национальной безопасности. Реализация всеобъемлющих реформ в различных сферах, предусмотренных ГНП, должна еще больше приблизить Украину к Альянсу", - сказано в сообщении.

***

Нынешний май принес не только уже ставшие привычными для украинских аграриев заморозки и засуху, но еще и пылевые бури. Больше всего от них пострадали Тернопольская, Харьковская и Кировоградская области. По сведениям Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», это вместе с сокращением посевных площадей скажется на конечном объеме производства сахара. Ожидается, что этот показатель снизится и будет на уровне 1,2-1,3 миллиона тонн. Это более чем на 15 процентов меньше, чем годом ранее, однако это в полном объеме может покрыть потребность внутреннего рынка, успокаивают аналитики.

***

Создание одного рабочего места в Украине согласно статистике стоит 25 тысяч долларов, отметил доктор экономических наук Алексей Плотников, пишет «ГолосUA». «В принципе сейчас, когда говорят, что создадут 500 тысяч рабочих мест, это 12,5 миллиарда долларов, – заметил он. – Где, в каком бюджете эти деньги есть для создания рабочих мест? У государства ресурсов нет, с учетом того, как оно болезненно выпрашивают деньги у международных финансовых организаций и других структур. Мне это все напоминает лукавую статистику: сами придумали, сами выполняют, хотя физически там нет ни рабочих мест, ни выполнения «замечательного» решения об их создании».

***

Хищения горючего в одном из центров материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Украины разоблачили сотрудники управления Службы безопасности Украины в Харьковской области. Как сообщает пресс-центр этого органа спецназначения, к разворовыванию причастны руководители средней «руки». Они вывозили топливо с территории военной части небольшими партиями. «Горючку» хранили на складах посредников, а затем оптовыми партиями сбывали за наличные местным предпринимателям.

Во время очередной переброски солярки из воинской части к посредникам правоохранители перекрыли путь транспорту и задержали злоумышленников. По месту их службы и жительства следователи СБУ провели обыски. Нашли там деньги и доказательства преступной деятельности задержанных. Им сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 410 УК Украины (присвоение военнослужащим военного имущества, совершенное в условиях особого периода). Если вина военных будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Обдирают армию и проходимцы из числа гражданских лиц. Директор фирмы, возводившей казармы улучшенной планировки в городе Чугуев, внес в акты приема выполненных строительных работ недостоверные данные о цене материалов. Они на деле были рядовыми, а в отчетах значились как высокого качества. Такой подлог позволил оборотистому дельцу получить навар в полтора миллиона гривен. Эту махинацию раскрыла полиция.

Бизнесмену сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает от 7 до 12 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

***

В Донецкой области накануне летних каникул Командование Объединенных сил проводит масштабную акцию по распространению среди школьников прифронтовых населенных пунктов тематических печатных материалов по основам минной безопасности. В игровых наборах, предназначенных прежде всего для учеников младших классов, – раскраски, буклеты, из которых ребята узнают о мерах безопасности во время пребывания на территориях, где могут быть мины и боеприпасы. Всего с начала этого года и до введения карантина пишет сайт golos.com.ua, военные провели более 120 занятий по минной безопасности с учащимися учебных заведений Донбасса и передали в школьные библиотеки ряд тематических материалов.

***

Министерство юстиции Украины запускает проект по сокращению тюрем. В ближайшее время будет объявлен перечень из девяти тюрем, где начнется процесс замораживания. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в интервью изданию Mind. По его словам, в Украине ни одна тюрьма не заполнена на 100 процентов, и министерство не может себе позволить содержание тюрьмы, которая загружена на 30-40 процентов.

БЕЛАРУСЬ. Производственное объединение «Белоруснефть» открыло два новых нефтяных месторождения, информирует БЕЛТА. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия Пётр Повжик.

Месторождения  Избынское и Северо-Омельковщинское находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически это Хойникский район Гомельской области.

По предварительным подсчётам, суммарные запасы месторождений превышают 2,5 миллиона тонн.

П. Повжик рассказал, что в последние два года «Белоруснефть» сконцентрировала внимание в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. «И уже налицо хороший результат, — отметил он. — В январе было открытие южного блока Гарцевского месторождения. Сегодня можно говорить о «чёрном золоте», которое получено на двух новых структурах».

На Западно-Москвичёвской скважине Избынского месторождения в результате бурения промышленный приток нефти получен на глубине 4,4 тысячи метров. Дебит — 150 тонн в сутки. «Для нас это очень значимый результат, особенно в данном регионе. Он позволяет прогнозировать дальнейшие работы в этом направлении», — сказал Пётр Повжик.

В настоящий момент на скважине заканчивают бурение, спускается эксплуатационная колонна. «В середине следующего месяца мы введём её в эксплуатацию», — уточнил Пётр Повжик.

На скважине №2 Северо-Омельковщинского месторождения приток нефти составил 50 тонн в сутки. Начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко рассказал, что скважина имеет забой 2954 метра. «Бурится она с 6 апреля фактически в два раза быстрее намеченного. Применяем современный породоразрушающий инструмент, насосное высокопроизводительное оборудование, очистную систему», — пояснил он.

Лабораторные исследования показали, что у полученной с новых месторождений нефти отличные технологические характеристики: она лёгкая, малосернистая, маловязкая, имеет высокий выход светлых фракций.

По словам Петра Повжика, в данном регионе в ближайшие три года «Белоруснефть» планирует пробурить ещё порядка 10 поисково-разведочных скважин.

Всего в Белоруссии на данный момент 79 месторождений (61 в разработке), почти 900 добывающих скважин.

БРАЗИЛИЯ. Президента Бразилии Жаира Болсонару освистала толпа, когда он в окружении телохранителей вышел на улицу, чтобы купить хот-дог. «Убийца!» — скандировали собравшиеся, пока глава государства поедал сосиску вопреки всяким рекомендациям ВОЗ о соблюдении социальной дистанции на фоне распространения коронавируса. Упрёки сыпятся на президента из-за его отказа установить жёсткий карантин в стране, занимающей второе место в мире по числу инфицированных.

ГЕРМАНИЯ. Власти ФРГ и руководство «Люфтганзы», сильно пострадавшей от пандемии коронавируса, согласовали предварительную сделку по спасению флагманской немецкой авиакомпании на 9 млрд евро. План предусматривает, что правительство Германии приобретёт 20% акций национального перевозчика и получит два места в наблюдательном совете группы, которая впервые с 1997-го станет частично государственной. При этом «Люфтганза» закроет свой лоукостер «Джёманвингс», что приведёт к потере 10 тысяч рабочих мест.

ГОНКОНГ. В Гонконге, несмотря на карантин из-за коронавируса, продолжаются антиправительственные акции протеста. Ограничительные меры включают запрет на массовые мероприятия, но люди вышли на улицы, чтобы высказаться против законопроекта о гимне, который предусматривает уголовную ответственность за его оскорбление, а также против закона о национальной безопасности, который, как они опасаются, лишит Гонконг основных свобод. Полиция арестовала около 300 демонстрантов по подозрению в несанкционированном собрании, а также применяла к ним перцовый газ, сообщает Би-би-си.

ГРЕЦИЯ. Правительство Греции приняло решение раздать 533 тысячам работников с небольшими доходами и безработным ваучеры на бесплатный отдых в отелях на морских курортах страны. Это обойдется казне в 30 миллионов евро, сообщает газета Kathimerini. На льготу могут претендовать те, чей годовой доход не превышает 30 000 евро при условии уплаты всех причитающиеся социальные взносов и налогов. Предпочтение будут отдавать семьям с малолетними детьми. Возможность на тех же условиях получить ваучер на бесплатный отдых будет также и у иностранных граждан, легально работающих в стране.

ГРУЗИЯ и Россия договорились о снижении цены на импортируемый газ, сообщает Korrespondent.net. Министр экономики Грузии Натия Турнава заявила журналистам: «…Мы сегодня пересмотрели контракт с Газпромом, что поспособствует снижению цены на газ. Исходя из коммерческой тайны, я не будут называть вам конкретных цифр, однако скажу, что цена на природный газ будет понижена приблизительно на 15 процентов». В этом году Грузия планирует купить у компании «Газпром» около 170 миллионов кубометров газа.

ИСПАНИЯ. В Испании начался десятидневный траур по жертвам коронавируса. С 27 мая над всеми госзданиями и кораблями ВМС приспущены национальные флаги. В ходе главной траурной церемонии память почти 27 тысяч соотечественников, умерших в результате пандемии COVID-19, почтит король страны Филипп VI. Тем временем всё более широкой критике подвергаются действия правительства Педро Санчеса в условиях коронакризиса. Как и в ряде других европейских стран, в Испании буйство COVID-19 вскрыло серьёзные недостатки системы здравоохранения: нехватку персонала, больничных коек, медсредств, низкую зарплату врачей. Свои претензии оказавшиеся на передовой медики адресуют властям.

МОЛДОВА сняла с 26 мая запрет на международное автобусное и железнодорожное сообщение, которое было приостановлено из-за коронавируса, сообщает ИА «Орланда-Новости». При этом подчеркивается необходимость строгого соблюдения мер профилактики и борьбы с инфекцией: пассажиры должны носить респираторы, на входе у них будут проверять температуру, а салоны – регулярно дезинфицировать. Вместе с тем до 30 июня в Молдавии действует запрет на въезд иностранных граждан. Исключения действуют только для членов семей, лиц с долгосрочными визами, дипломатов и пассажиров, проезжающих транзитом.

ПОЛЬША. Польские предприниматели снова вышли на улицы Варшавы, требуя положить конец ограничениям в связи с пандемией коронавируса. В очередной акции протеста принял участие и кандидат в президенты страны бизнесмен Павел Танайно. Поскольку нынешняя манифестация, как и предыдущая, не была согласована с властями, за сопротивление полиции задержали 300 человек, в том числе и Танайно. Демонстранты пытались добраться до президентского дворца, но стражи порядка воспрепятствовали им.

И хотя в стране начался третий этап ослабления ограничительных мер, открылись рестораны и салоны красоты, манифестанты намерены и дальше выражать протест против экономических потерь, вызванных карантином.

По данным газеты «Речь посполита», с начала пандемии работы в Польше лишились в пять раз больше людей, чем во время финансового кризиса 2008 года. В апреле из государственной системы социального страхования (аналог российского СНИЛС) исчезли 165,5 тысячи человек, за которых перестали платить взносы их работодатели. Это значит, что за первый месяц вызванного буйством COVID-19 кризиса без официального источника дохода остался каждый сотый из 15 млн 311 тысяч сотрудников, располагающих госстраховкой, констатирует издание.

К настоящему моменту в Польше число выявленных случаев заражения приблизилось к отметке 22 тысячи человек, почти тысяча заболевших умерли. Для противодействия распространению инфекции власти в середине марта ввели общенациональный карантин, закрыли границы для иностранцев и отправляют всех въезжающих в республику на четырнадцатидневную самоизоляцию. В общественных местах граждане обязаны соблюдать двухметровую социальную дистанцию, закрывать нос и рот маской или платком, выходя из дома.

РОССИЯ. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге заложен еще один мощнейший в мире российский атомный ледокол «Якутия», сообщает baltnews.lt. Это четвертое судно проекта 22 220 будет оснащено новой реакторной установкой «РИТМ-200». Ее уникальность – исключительная компактность, что делает ее в 1,7 раза легче и почти на 20 процентов мощнее реакторов, используемых сейчас на российских атомных ледоколах. Новое судно сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Его назначение – проводка судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

США. Власти США обсуждают возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Как сообщила газета The Washington Post, данный вопрос поднимался 15 мая на встрече американских чиновников из ведомств, занимающихся вопросами национальной безопасности. Договоренность о проведении испытания тогда достигнута не была. Один из чиновников заявил изданию, что обсуждения продолжаются. Сообщается, что США будут готовы провести ядерное испытание в течение нескольких месяцев в случае, если будет дано соответствующее указание президента страны.

ТУРЦИЯ постепенно будет открывать воздушные границы с 70 странами мира, сообщило издание Turizm Guncel. В нем предусмотрены девять этапов. Сначала, 10 июня, возобновятся полеты в Болгарию, Бахрейн, Грецию, Катар. Для граждан Украины Турция откроет границы на пятом этапе – 1 июля. Кроме Украины, с этого дня страна станет доступной для туристов из Китая, Молдовы, Узбекистана, Канады и Швеции. В последнюю очередь – с 1 сентября – будет восстановлено авиасообщение с США.

ФРАНЦИЯ. Французские власти спасут национальный автопром. Президент Эмманюэль Макрон планирует выделить 8 млрд евро на поддержку отрасли, несущей огромные потери на фоне пандемии коронавируса, и сделать ставку на электромобили. Субсидии для покупателей, долгосрочные инвестиции в развитие инновационных технологий — всё это часть правительственного проекта. В связи с ограничительными мерами, принятыми из-за карантина, продажи в автосекторе упали на 80% по сравнению с периодом до карантина. На днях компании «Рено» и «Ниссан» сделают совместное заявление о будущем своего альянса. Как ожидается, в рамках плана по снижению расходов на 2 млрд евро французский автогигант закроет ряд заводов, и тысячи людей лишатся работы.

По сообщениям информагентств


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/96153/puls_planety

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна