“Языковой закон” требует изменений


Петр Симоненко: Принятие Верховной Радой и подписание спикером Парубием Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - это неприкрытый акт этноцида многонационального народа Украины и унижение украинского языка, который, по мнению олигархо-нацистского режима, на культурном, научном и политическом уровне не способен конкурировать с русским без законодательного запрета последнего.

Человек вправе свободно пользоваться тем языком, на котором ему в детстве пели колыбельную», 15.05.2019)

В «языковой закон» необходимо внести изменения в соответствии с международными стандартами и Конституцией Украины. Такое мнение выразил в комментарии СМИ  политолог Руслан Бортник.

«Пока что закон о государственном языке не пересмотрен. 1 сентября приближается. И русскоязычные школы станут украиноязычными. Кризис приближается и политики чувствуют, что будет большое количество недовольных», - заявил политолог.

По словам Р. Бортника, политики пытаются показать, что они это понимают, но за этим пока не стоит никаких действий.

«Пока что это чистая риторика. Пока что сложно прогнозировать, пойдет ли власть на нормализацию этого закона. Но очевидно, что по многим направлениям (по образованию, СМИ, проведению публичных мероприятий) необходимо внести изменения в закон о языке в соответствии с международными стандартами и Конституцией Украины», - отметил он.

Напомним, насильственная украинизация не создает ничего, кроме отторжения людей.


 

Напомним, Компартия Украины в 1920-1930-х годах осуществила ряд мероприятий по обеспечению свободного развития украинского языка и культуры. В частности, значительно возросли количество украиноязычных школ, количество названий и тиражи украинских газет, журналов, книг как художественных, так и научных и учебных.

Важно отметить, что реализация этой политики шла рука об руку с обеспечением прав национальных меньшинств, содействием их образованию и развитию культуры на родных языках. При этом Компартия на практике воплощала ленинские принципы интернационализма.

На начальном этапе этой работы партия, в частности, недооценивала значение преподавания в украинских школах русского языка как языка межнационального общения. В 1930-е годы эта ошибка была исправлена.

Кроме того, наряду с украиноязычными газетами стали выходить русскоязычные, в том числе общереспубликанские. Все это позволило полнее учитывать интересы русских и русскоязычных граждан.

Было налажено изучение украинского языка коммунистами, что способствовало улучшению общения коммунистов с беспартийными украинцами, составлявшими подавляющее большинство населения республики.

В то же время большевистская политика 20-х – 30-х годов 20-го столетия не имеет ничего общего с тотальной украинизацией, проводимой сегодня национал-олигархическим режимом. Она является насильственной, направленной на лишение национальной идентичности русских, венгров, румын, представителей других национальных меньшинств. 

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях