Димитрис Куцумбас: Мы вступаем в новую фазу пандемии, проявляя большую бдительность, используя опыт и возможности для идейно-политической контратаки и сплочения народных сил вокруг нашей партии

Димитрис Куцумбас: Мы вступаем в новую фазу пандемии, проявляя большую бдительность, используя опыт и возможности для идейно-политической контратаки и сплочения народных сил вокруг нашей партии


Статья Димитриса Куцумбаса - Генсека ЦК КПГ

опубликована в газете «РИЗОСПАСТИС» 23 мая 2020 года

Ситуация, сложившаяся из-за пандемии коронавируса, потребовала немедленной необходимой адаптации работы и деятельности всей партии и КМГ к поставленной с самого первого момента цели, точно выраженной лозунгом «Мы остаёмся сильными, не молчим». И это был наш ответ на неудовлетворительный призыв правительственной пропаганды "Оставайтесь дома".

Мы сделали это коллективно, стремясь находиться на переднем крае борьбы с  пандемией в сфере здравоохранения, труда, во всех сферах жизни людей в целом, помогая решать основные и важнейшие задачи, интегрированные в реализацию стратегии партии.

В целом нам удалось сохранить работу наших партийных органов в полном составе, с привлечением, где это было необходимо, заместителей, главным образом был  сохранен руководящий канал связи вплоть до первичных партийных организаций с тем, чтобы линия ЦК доходила до всех, и чтобы все члены партии и КМГ знали, о чем мы говорим и что мы делаем как партия на каждой фазе развития ситуации, чтобы сохранить сплочённость вокруг позиций нашей партии, высокий моральный дух и боевитость наших сил.

И это было в значительной степени достигнуто. Конечно, имели место серьёзные различия по уровню эффективности и мобилизации от одной партийной организации к другой.

* * *

Безусловно, позиция и деятельность руководящих органов, партийных организаций, партийных деятелей в  особых сложившихся условиях стали серьёзным испытанием и в значительной степени являются критерием на поворотах классовой борьбы.

Более того, нам пришлось столкнуться с трудностями в беспрепятственном осуществлении массовой деятельности нашей партии в результате ограничений и запретов, наложенных правительством и государством, объективно создающих другую психологию, и даже вызывающих озабоченность в рядах более широких народных масс, подвергнутых сегодня ещё больше, чем раньше влиянию пропаганды правящего класса, наряду с царящей атмосферой страха перед лицом существующей опасности распространения болезни.

Данная ситуация требовала внесения корректировок в нашу деятельность и в то же время высокой бдительности, что не оставляло бы места для возможных провокаций со стороны классового противника и его механизмов.

В целом, наряду с известными трудностями и недостатками, выраженными слабостями, основной и главной проблемой, которая, как мы считаем, должна находиться в центре нашего внимания, должна быть правильно оценена и, конечно, решена, является то, что в итоге мы пока доходим до очень небольшой части рабочего класса, народа, по сравнению с самими потребностями отраслей, населения и размера крупных городских центров. Там, где мы действовали организованно, ситуация была лучше.

Этот период более чётко выявил наши огромные пробелы, такие как наличие организованных партийных сил в критических точках, в критические моменты, например, на крупных предприятиях, в фармацевтической и пищевой отраслях, в супермаркетах, в курьерских компаниях и др.

* * *

С течением времени усиливаются дискуссии, растёт интерес простого народа к развитию событий с коронавирусом. Наряду со страхом перед болезнью, постоянно растёт беспокойство по поводу ситуации, касающейся его жизни. Это не только страх перед коронавирусом, но и страх перед новым кризисом, который ухудшит его жизнь в целом.

Перед партией открываются возможности перехода к идейно-политической контратаке, укрепления авторитета и спектра сил, которые сплачиваются вокруг рабочего движения, а также вокруг КПГ. В то же время в бедных слоях населения бытуют и консервативные, реакционные представления, метафизические убеждения, теории заговора и прочие представления, которые парализуют деятельность и препятствуют осознанию реального выхода из сложившейся ситуации.

Мы не недооцениваем того факта, что в этих условиях вновь возникают и усиливаются ошибочные представления о «глобализированном фашизме», «глобальном осадном положении», которые в данный момент оказывают единственную услугу - прикрывают роль капитализма на его империалистической стадии развития и выявляют проблему только в форме осуществления диктатуры капитала и монополий, одновременно изменяя революционную стратегию коммунистического движения.

С этой точки зрения, наша первостепенная задача и срочная необходимость - вести более решительную борьбу за продвижение стратегического предложения Коммунистической партии, которое не меняется, какой бы ни была версия возникновения вируса и распространения пандемии, какими бы ни были конкурирующие интересы. Именно потому, что капитализм и есть неизлечимый вирус, а социализм - единственное актуальное и реалистичное решение на фоне этого варварства.

* * *

Ход событий, несомненно, повысил требования к нашей руководящей работе, к деятельности всей партии и КМГ.

Важно понимать, что мы уже вступили в новую фазу, что мы уже находимся в разгаре экономического капиталистического кризиса. Пандемия сыграла роль катализатора, приближая, ускоряя наступление экономического кризиса, который, вероятно, будет глубже и осложнен многими непредсказуемыми факторами. Даже его продолжительность может быть больше, несмотря на то, что правительство партии «Новая Демократия» пытается создать более благоприятный климат, заявляя о более оптимистичных и более быстрых темпах роста экономики в следующем году. Тем не менее, Европейская комиссия, а также другие международные, организации считают, что будет труднее справиться с кризисом, в то время когда обостряются конкуренция и противоречия как на международном уровне, так и в самой Европе, а их планы включают в себя различные экономические, политические, военные и репрессивные антинародные меры.

Эта новая фаза с её конкретными чертами требует конкретной адаптации нашей политической деятельности, необходимой для организации борьбы, чтобы, насколько это зависит от нас, сорвать попытку буржуазии сплотить народные силы вокруг государства, буржуазных институтов и правительства.

Мы должны быть способными демонстрировать уже ярко выраженные огромные и объективные противоречия, присущие капиталистической системе, связанные как с управлением пандемией, так и с экономическим кризисом, показывать степень обострения антагонизмов и как такое обострение сказывается на нашем регионе, в том числе и на греко-турецких отношениях, когда более активным становится вмешательство и впутывание НАТО и США, усиливаются агрессивные действия и риски вовлечения и участия в империалистических, и даже военных конфронтациях в обширном регионе.

Ясно, что правительство партии «Новая Демократия» использует эту ситуацию для укрепления фиктивного «социального консенсуса» и «национального единодушия». В этом направлении правительство проводило свою пропаганду в течение всего периода карантина и продолжает в том же духе, о чем свидетельствует использование коммуникационных манипуляций при попытке организации фиесты по случаю десятилетней годовщины трагедии, произошедшей в филиале Банка «Марфин», где трагически погибли работники банка, когда в то же время те же политические партии, которые правили страной в последнее десятилетие (НД, ПАСОК, СИРИЗА), не сделали ни малейшего шага для того, чтобы найти настоящих виновников, раскрыть причины трагедии, а также вину банка и государства, которое даже не признает права семей жертв на получение компенсации.

В то же время правительство не оставляет попытки усилить репрессивные меры в зависимости от обстоятельств, и его цель состоит в их закреплении в качестве необходимых социальных мер. Таким образом, правительство вполне может внести в парламент для голосования законопроект об ограничении демонстраций, используя в качестве аргумента «предотвращение массового скопления людей». Однако, теперь уже есть множество примеров, показывающих лицемерие и классовый характер такой политики. С одной стороны, правительство призывает Еврокомиссию упразднить «карантинные или иные непропорциональные или сдерживающие меры», касающиеся туризма, выражая исключительно интересы крупных отельеров, с другой - препятствует работникам отелей и другим работникам в области туризма и общественного питания, выступать в защиту своих прав и своего дохода, потому что якобы «массовое скопление людей способствует распространению коронавируса»!

В целом мы должны осознать, что живём в такое время, когда изменения могут происходить быстрее и соответственно сознание может быстро изменяться, либо в позитивном, прогрессивном ключе, и будет направлено на свержение буржуазного строя, либо в более реакционном направлении.

* * * 

Наша главная цель - усилить, систематизировать, сделать постоянными политическую деятельность, присутствие и активное участие партии повсюду. Чтобы партия была просветителем и организатором народной, рабочей борьбы.

Важными и незаменимыми спутниками в этом являются газета «Ризоспастис», веб-портал «902.gr», заявления, плакаты, баннеры, электронные СМИ и интернет, ежедневная информация, массово доносящие линию партии до трудящихся на рабочих местах, в сфере здравоохранения, образования, по месту проживания.

В то же время, имея конкретный план, мы должны провести тысячи встреч по всей стране с друзьями партии и КМГ, чтобы дать ответы на обоснованные вопросы о происходящих событиях, а также призывать к активному вступлению в ряды партии все большего количества граждан.

Требуется специальная и конкретная работа с людьми, которые в прошлом голосовали за партию СИРИЗА или поддерживали её, ожидая каких-то существенных изменений, а также с людьми, которые, возможно, следовали за другими оппортунистическими силами или наблюдали за нами издалека; многие из них очень позитивно высказывались в отношении позиций и присутствия нашей партии в этот период, их стало намного больше, чем было раньше.

Мы находимся в состоянии постоянной готовности, так как постоянно принимаются все новые антирабочие меры, а крупные работодатели нашли возможность развернуться, сокращая заработную плату, ущемляя трудовые права, развивая гибкие трудовые отношения, в то время, как широкое распространение получила практика неоплаченного труда и растёт число увольнений.

Мы придаём особый вес таким местам концентрации молодёжи, как школы, спортивные центры, площади, парки, культурные мероприятия, как только они начнут свою работу в июне. Правительство в срочном порядке  готовится внести в парламент реакционный законопроект, носящий антипедагогический характер. Все образовательное сообщество уже вышло на улицы. Преподаватели, ученики, студенты, родители должны сплотиться и сказать огромное НЕТ мульти-законопроекту.

Недостаточно нацеливаться только на министра, необходимо в целом осуждать их политику. Поскольку рано или поздно г-жа Керамеос станет бывшим министром, как и многие из ее предшественников, никто не вечен, но в портфелях министров лежат планы реакционных преобразований, и годами чередующиеся у власти буржуазные правительства вносят свою лепту в уничтожение бесплатного государственного образования, дифференциацию школ, приватизацию и коммерциализацию образования, а также других социальных услуг и благ, как и важного сектора здравоохранения.

* * *

Главным критерием повышения эффективности нашей деятельности является то, насколько нам удастся включить все силы партии и КМГ в борьбу, чтобы они находились в первых рядах борьбы за то, чтобы трудящимся  не пришлось вновь нести на своих плечах тяготы кризиса.

Для этого не достаточны направление и лозунги. Требуется специализация целей и рамок борьбы, конкретизация плана в каждой сфере, хорошая и правильная расстановка сил, планирование и контроль за основными отраслями, которые мы определили в качестве приоритетных.

Требуется хорошая отработка нашей тактики борьбы с усилиями государства и правительства, форм борьбы, а также борьбы с другими социал-демократическими, оппортунистическими и авантюристическими силами, но и крайне правыми – фашистскими силами, которые активизируются и будут все больше активизироваться в ближайшее время. Все они будут стремиться, как делают всегда в сложные моменты, взять верх над народным движением.

Уже в основном после Первомая появились первые образцы, которые в какой-то степени относятся к хорошо известной старой тактике дезориентации, смешивания провокаций, поверхностных, без существенного содержания лозунгов, влияния на наш инстинкт общего сопротивления и протестных настроений.

Нам надо проявлять необходимую гибкость в проведении инициативных мероприятий и по отношению тех, которые были инициированы другими силами, обостряя борьбу относительно содержания этих инициатив. В частности, среди средних слоёв населения, среди молодёжи, культивируются корпоративные, а именно, своеобразные, онлайновые и другие безболезненные формы борьбы как по содержанию, так и по форме, как те, которые применялись различными группами на некоторых площадях для того, чтобы как-то так вернуть потерянный ими авторитет после долгого периода замешательства, даже не поднимая вопроса о необходимости существования и увеличения общественных пространств, которые будут удовлетворять потребности народа и молодёжи в  свободном времени для развлечения, спорта, отдыха. Безусловно, с одной стороны, имели место эти явления, а с другой стороны, репрессивные механизмы правительства готовы к усилению государственных репрессий.  

Конечно, не все было подстроено и запланировано заранее, как бывает иногда.Руководить на основе нашего опыта и деятельности, направляя любой спонтанный и даже поверхностный протест на организацию сознательной добровольной массовой борьбы через различные виды комитетов борьбы, координационные комитеты и комитеты по охране здоровья  и труда, через организацию митингов на предприятиях, на рабочих местах, в микрорайонах - это  вопрос руководящей ответственности партии и КМГ.

* * *

Мы стремимся к тому, чтобы инициативы коммунистов в каждой отрасли учитывали имеющиеся возможности, сплачивали и мобилизовывали многие организации вокруг требований, которые откроют путь борьбы, чтобы сплотить и задействовать все больше и больше трудящихся.

Существуют острые проблемы, касающиеся доходов населения (пособия по безработице, экстренные пособия для самозанятых, увольнения, безработица, трудовые права и т. д.). Необходимо здравоохранение и социальное обеспечение для всех граждан, укрепление системы общественного здравоохранения с упором на центры здоровья, местные медицинские отделения, медсестер в школах, меры безопасности на рабочем месте, укомплектование персоналом, реквизицию частного сектора, открытие отделений, которые были закрыты и т.д. Освободить граждан от оплаты коммунальных услуг (электроэнергия, вода, телефон) на время карантина. Никакой конфискации денежных средств со счетов, списание долгов. Решение экологических проблем в каждом секторе, проблему  мусорных свалок, возникшую в западных Афинах и т.д.

Мы рассматриваем все эти вопросы не по частям, а включёнными в антикапиталистическую, антимонополистическую борьбу, напрямую сочетающуюся  с отстаиванием мер по возложению бремени кризиса на крупный капитал, а не на плечи народа. Например, мы выступаем за отмену различных налоговых льгот для крупных предпринимателей, за более высокое налогообложение для них и освобождение от него народных слоев, за отказ принимать и платить государственный долг, который не создал народ, за выход из планов НАТО, на нужды которого мы платим ежегодно 4 миллиарда евро и т.д. Выдвигаем требования, которые ведут к отдельным и более общим разрывам, открывают путь к выходу из НАТО и ЕС, чтобы народ действительно пришёл к власти и построил новое социалистическое - коммунистическое общество.

* * *

Греческий народ доверяет нам, ценит последовательность, непреклонность, авторитет, ответственность, организацию и боевитость КПГ. Следя за ходом событий, мы можем предпринимать инициативы по организации митингов, использовать опыт карантина, во время которого были продемонстрированы инициативы, своевременное принятие действий путём центрального направления, а также путём развития местной или отраслевой инициативы снизу.

Поскольку мы знаем, что чем шире народные силы вначале временных ограничений и чрезвычайных ситуаций объединяются вокруг государства и действующего каждый раз правительства, тем сильнее в рядах революционного авангарда создаются предпосылки еще большей готовности, объединения вокруг линии партии, большей бдительности и изобретательности в формах и способах деятельности и организации народной борьбы.

Но все это не всегда постоянно и неизменно. Происходят постоянные изменения. Как только проходит первая фаза замешательства и отсутствия безопасности, народные силы начинают беспокоиться, все более массово протестовать, искать способы выражения своего недовольства государством и правительством, которое постоянно принимает меры по сокращению их доходов, по урезанию их прав в целом.

Таким образом, на этом этапе деятельность революционного авангарда должна перейти на более высокий уровень, чтобы она не увяла, не стала рутиной. Условия более широкой буржуазной «законности» и возврата к обычному «восстановлению» индивидуальных гражданских свобод и данных, снятия ограничений, сопряжены с риском появления чувство успокоения, большей занятости личными, семейными, профессиональными проблемами, что в какой-то степени оправдано и понятно, но все это никоим образом не должно приводить к ослаблению, приостановлению или замедлению деятельности передовых работников, мыслителей и учёных, женщин и молодёжи, руководящих деятелей и членов КПГ и КМГ.

Каждый из нас, все мы не должны допустить, чтобы это произошло. Мы должны быть ещё сильнее  и идти в авангарде борьбы в защиту здоровья, жизни, прав греческого народа, греческой молодёжи.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях