ПМР. ГОТОВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО

ПМР. ГОТОВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО


Начальник УИН-1 Приднестровья В.С. Лоянич приказал выписать из тюремной санчасти политического заключённого, лидера оппозиции О.О. Хоржана и поместить его в условия, ещё более ухудшающие его здоровье. В день выписки медперсоналом УИН-1 у него было зафиксировано артериальное давление 240/120, не прекращаются сильные головные боли, боли в сердце. Врачи не рекомендовали выписывать человека в критическом состоянии, поскольку он нуждается в медицинском наблюдении и лечении.

Вызывает по меньшей мере удивление, как г-н Лоянич, не имея медицинского образования, считает себя вправе решать — кого госпитализировать, а кого выписывать из санчасти. Кроме того, администрация УИН-1 выбрала подходящее для себя время — выходной день, когда в санчасти не было никого из медперсонала, кроме фельдшера, подчинённого начальнику тюрьмы.

Хотим напомнить, что ранее врачи диагностировали у Олега Хоржана ряд серьёзных заболеваний. К сожалению, в условиях УИН-1 обеспечить ему качественное лечение не представляется возможным. Кроме того, у тюремной администрации, по всей видимости, нет желания это делать. Ибо субботний случай — далеко не первый.

В апреле нынешнего года, когда Олег Олегович находился в тяжёлом состоянии в санчасти УИН-1, администрация колонии уже пыталась «выписать» политзаключённого. Предлогом стало то, что надо освободить места на случай возможной вспышки коронавируса. Хоржана отправили в общий барак, и лишь когда политзаключённый несколько раз терял сознание, ему позволили вернуться на больничную койку.

Сегодня история повторяется. Мы уверены, что начальник УИН-1 В.С. Лоянич действует не по собственной инициативе, а по указке начальника ГСИН В.С. Ищенко и высшего руководства республики, которое не прекращает попыток избавиться от Олега Хоржана. Даже упрятав популярного политика за решётку, они продолжают панически его бояться.

Нетрудно догадаться и об истинных причинах, почему правящий режим, руками тюремной администрации, совершает действия, ставящие под угрозу не только здоровье, но и жизнь политзаключённого №1 Приднестровья. Приближаются выборы в Верховный Совет ПМР. Зная, насколько Хоржан популярен в народе, власти предержащие хотят убрать его с политического поля любым путём.

Находясь в заключении, Олег Олегович остаётся лидером оппозиции, его уважают люди, к нему прислушиваются как в ПМР, так и за пределами республики. Даже из тюрьмы он оказывает влияние на умонастроения сограждан. А значит — может повлиять и на результаты грядущих выборов.

Поэтому его и пытаются либо довести до такого состояния, чтобы он физически не мог принимать участие в политической деятельности, либо — просто погубить человека. Совершенно очевидно, что при таких тяжёлых диагнозах неоказание помощи повлечёт за собой инсульт и смерть политзаключённого. Правящий режим просто убивает лидера оппозиции Олега Хоржана.

Пресс-служба ЦК Приднестровской коммунистической партии


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях