Герои Страны Советов. Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой в бою всех врагов размело!

Герои Страны Советов. Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой в бою всех врагов размело!


Исполнилось 76 лет со дня его героической гибели в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами юного белорусского партизанского разведчика пионера-героя Марата Казея.

Марат Казей родился 10 октября 1929 г. в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Отец Марата, Иван Георгиевич Казей, проходил военную службу на линкоре «Марат». Вероятно, в честь корабля назвал сына Маратом. После службы работал на Дзержинской моторно-тракторной станции. В 1935 г. по ложному доносу был арестован, реабилитирован посмертно в 1959 г. Мать, Анна Александровна Казей, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР.

Заочно училась в Московском педагогическом институте имени Крупской. После ареста мужа её отчислили из ВУЗа и арестовали. Пятерых детей Анны отдали на воспитание родственникам. Ариадну и Марата приютила бабушка Зося. Анну Александровну Казей выпустили из тюрьмы буквально перед самой войной. С самого начала оккупации она по мере сил помогала партизанам. Приютила у себя советского командира под видом вернувшегося из ссылки мужа. Но доносчик выдал её, и осенью 1941 года Анна Александровна Казей была казнена фашистами.

Так в начале войны Марат и Ариадна остались одни. Марату было двенадцать, Ариадне – шестнадцать лет. С того времени сохранилось несколько очень дорогих снимков. На одном из них изображены Марат и Ариадна с тётей. Марат одет в матросский костюм. На другом - один Марат. Умные глаза его смотрят с фотографии очень спокойно и проницательно. Снимок сделал немец, который зашёл во двор бабушки, а через день принёс фотографию.

Из книги «Памяць. Дзяржынскi раён»: «Кукшавіцка-Станькаўская патрыятычная група. Дзейнічала са жніўня 1941 г. да кастрычніка 1942 г. у вёсках Кукшавічы і Станькава, састаўная частка Дзяржынскага патрыятычнага падполля. Падпольшчыкі збіралі для партызан зброю і хавалі яе ў Зварыкаўскім лесе, у Станькаве ў доме Г.А.Казей, якая прыцягнула да барацьбы супраць акупантаў аднавяскоўцаў, свайго сына піянера Марата і дачку Аду. У кастрычніку 1941 г. Г.А. Казей была схоплена гітлераўцамі і пасля катаванняў павешана». После смерти матери в ноябре 1942 г. Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд «25 лет Октября». Ариадна пережила войну, но осталась инвалидом. В январе 1943 г. Станьковский лес, где в это время находился отряд, был окружён большими силами врага. Был дан приказ выходить из окружения. В сумерках отряд стал пробиваться сквозь вражеское кольцо, в числе первых – Марат. Силы противника были превосходящими, а у партизан отряда – несколько патронов на человека. В этом бою 26 человек получили обморожения, в их числе – сестра Марата Ариадна. Чтобы сохранить жизнь девушке, ноги пришлось ампутировать в полевых условиях. Через несколько месяцев её самолетом переправили на Большую землю. Вместе с сестрой предложили лететь и Марату, чтобы он продолжил учебу, прерванную войной. Но Марат отказался и остался в партизанском отряде.

О том, как вел себя Марат во время блокады гитлеровцами Станьковского леса, рассказывают строки из его наградного листа: «Марат Казей, несмотря на свою молодость, проявил себя настоящим патриотом Родины. Всегда Марата ставили в пример бойцам – партизанам: находчивый, смелый. Неоднократно он принимал участие в боях. 9 января 1943 г. участвовал в бою в Станьковском лесу. Раненый накануне в ногу, Марат не отставал от своих боевых друзей. С криком «Вперёд!» пробивался сквозь огненное кольцо». Марат был замечательным разведчиком, смелым и удачливым. Десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и добывал ценные данные. Участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. В марте 1943 г. Марат в очередной раз геройски проявил себя у деревни Румок Узденского района Минской области. Партизанский отряд «25 лет Октября» окружили гитлеровцы, положение было крайне тяжёлым. Все попытки установить связь с другими отрядами провалились. Один за другим гибли связные, которых посылали за помощью. Тогда Марат обратился к командиру с просьбой отправить его. На своём жеребце Орлике Марат с большими трудностями добрался до отряда им. Д.А.Фурманова, который находился в 7 км. Объединённые силы партизан разгромили карателей.

Начиная с лета 1943 г., Марат находился в 200-й партизанской бригаде им. К. К. Рокоссовского. В бригаде Марат был разведчиком штаба, ходил в разведку и в одиночку, и в составе групп. Участвовал в партизанских рейдах. Подрывал эшелоны противника. 14 декабря 1943 г. в бою на Слуцком шоссе Марат добыл ценные документы неприятеля – важные карты и планы гитлеровского командования. Однажды понадобилось произвести разведку в гарнизоне, расположенном на Мелешевском торфзаводе. Гарнизон был сильно укреплён, взять его в открытом бою было невозможно. И тогда решили уничтожить комиссара завода и его охрану, когда они будут выезжать в Минск. Оставалось узнать о времени выезда. Переодевшись в нищего, Марат сходил в посёлок, произвел разведку и выяснил необходимые сведения. Засада, организованная партизанами на дороге, прошла успешно. Марат также принял участие в этом бою.

…Бой 11 мая 1944 г. стал последним для Марата Казея. В тот день он и командир разведки штаба бригады Ларин рано утром на конях приехали в деревню Хоромицкие. Ларину надо было встретиться со связным. Было решено немного отдохнуть. Лошадей привязали за сараем у крестьянина Лиходиевского. Ларин направился к связному, а Марат зашёл к своим знакомым Аксенчикам и попросил позволения прилечь с условием, что через час его разбудят. Через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружили немцы. Ларин был убит почти сразу, а Марат успел выскочить из дома и спрятаться в овраге. Завязался бой. Пока были патроны, Марат держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие – две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда гитлеровцы подошли совсем близко, подорвал себя и окруживших его фашистов последней гранатой. Лиходиевского, его жену, мать и четверых детей расстреляли. Марата, Ларина и ещё одну погибшую партизанку, которую облава застала в деревне, похоронили с почестями.

В 1946 году прах Марата был перезахоронен в Станьково. На этот раз уже тысячи людей и артиллерийский салют провожали героя. Первый памятник Марату установлен на месте его гибели, на опушке леса. На нём написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин». Памятник Марату Казею также установлен в Минске. Средства на этот памятник собирали пионеры со всей Беларуси. Спустя десятки лет после гибели юного партизана, в июне 1964 г. постановлением Совета Министров БССР Станьковской средней школе было присвоено имя Марата Казея. Восемь месяцев работали ученики и учителя, чтоб открыть Музей Марата Казея. 16 отрядов отправились в путь по местам, где проходил Марат. И в результате в школе появились фотоснимки, записи рассказов о Марате, фото отца и матери, боевых друзей, личные вещи. 10 марта 1966 г. состоялось открытие музея. Первую экскурсию в нём провела двоюродная сестра Марата Казея Нина Ефимовна Воробьёва.

В 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР юному патриоту было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также за свою боевую деятельность Марат был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится личное дело Марата Казея, где находятся воспоминания его двоюродной сестры Н.Е.Воробьевой, фотопортрет Марата, групповые, сюжетные фото. В зале, посвященном истории партизанского движения, в витрине – его личные вещи: ремень и кобура.

Марат Иванович Казей родился 29 октября 1929 г. в д. Станьково Дзержинского района Минской области. Родители будущего героя были убеждёнными коммунистами – активистами. Сын был назван в честь балтийского линкора «Марат», на котором его отец Иван Казей прослужил почти 10 лет. Коммунист Иван Казей на работе был на хорошем счету, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда. Однако по ложному обвинению в 1935 году он был репрессирован за «вредительство» и сослан на Дальний Восток, где и умер (реабилитирован в 1959 году). Мать подростка, Анну Александровну, такую же коммунистку-активистку, после ареста мужа уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из Московского пединститута, арестовали «за троцкистские убеждения», впоследствии всё-таки освободили. Перенесённые испытания и потрясения не сломили женщину и не развеяли её веру в коммунистические идеалы. Когда началась Великая Отечественная война, Анна Казей начала сотрудничать с партизанским подпольем г. Минска (скрывала у себя и лечила раненых бойцов), за что была казнена фашистами в 1942 году.

Военная биография Марата Казея началась сразу после гибели матери, когда он вместе со старшей сестрой Ариадной осенью 1942 года вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября 200-й бригады им. К.К. Рокоссовского. В этом отряде уже воевал его дядя Николай. В тринадцать лет Марат стал полноценным бойцом. В этом отряде, возглавляемом командиром Иосифом Апаровичем, Марат стал разведчиком. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал М. Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие – даже будучи раненым, поднимался и шёл в атаку на врага.

Уже после войны бывший командир бригады имени К.К. Рокоссовского Николай Юльянович Баранов скажет, что за каждую разведку, за каждый бой Марату следовало бы давать орден. В 1959 году по проекту лауреата Ленинской премии скульптора С.  Селиханова и архитектора В. Волчека был возведён выполненный из бронзы памятник юному герою-партизану в Пионерском парке Минска (ныне – сквер имени Янки Купалы).

2

3

В 1975 году к 30-летию Великой Победы композитор Григорий Крылов написал «Песню о Марате Казее», где есть такие запоминающиеся строки:

Взял он в дорогу храбрость,
И месть он взял с собой,
Тропою партизанской
Он шел в неравный бой.
Встаёт над белой рощей
Малиновый рассвет...
В бою погиб парнишка
Четырнадцати лет.


Александр Косенко,

секретарь Минского ГК КПБ, член Белорусского союза журналистов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях