Наследие “доктора Смерть”: Минздрав признал факт лишения почти тысячи больниц в Украине достаточного финансирования


Петр Симоненко: Скудные бюджетные ассигнования на медицину вряд ли покроют даже зарплаты врачей и медперсонала, не говоря уже о затратах не лечение больных. Опубликованные тарифы на различные виды медуслуг, в первую очередь наиболее затратных, занижены, как правило, вдвое. С учетом этого, медучреждениям придется либо увольнять значительное число медработников, либо больные будут вынуждены доплачивать львиную долю из собственного, как показывает жизнь, тощего кошелька. А скорее, и то, и другое. Увольнения приведут к росту безработицы, к ухудшению и без того никого качества медицинского обслуживания в больницах, поликлиниках и амбулаториях, к резкому росту числа граждан, не имеющих возможность оплатить лечение.

(«Усилиями Зе и К° утилизация населения через медреформу по-американски выходит на финишную прямую», 26.05.2020)

В 2020 году почти тысяча больниц по всей Украине недофинансирована. В частности, меньше денег, чем выделяли ранее, направили в региональные больницы, а также в детские и инфекционные заведения.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

По словам министра, некоторые из больниц недополучили 50% финансирования.

"Мы встретились с Национальной службой здоровья в начале апреля, когда они уже заключили все договоры. В расчетах, которые они мне дали, 984 больницы получили финансирование меньше, чем в прошлом году. Из них 332 - на 50% меньше, чем в прошлом году", - заявил он.

Также Степанов подчеркнул, что финансирование целых направлений, например, противотуберкулезного или психиатрического, в Украине на данный момент сократилось на 70-80%.

Ранее сообщалось, что из-за продолжения реформы медицинский персонал будут выгонять на улицы.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях