Эксперт: Из-за продолжения реформы медицинский персонал будут выгонять на улицы


Петр Симоненко: Скудные бюджетные ассигнования на медицину вряд ли покроют даже зарплаты врачей и медперсонала, не говоря уже о затратах не лечение больных. Опубликованные тарифы на различные виды медуслуг, в первую очередь наиболее затратных, занижены, как правило, вдвое. С учетом этого, медучреждениям придется либо увольнять значительное число медработников, либо больные будут вынуждены доплачивать львиную долю из собственного, как показывает жизнь, тощего кошелька. А скорее, и то, и другое. Увольнения приведут к росту безработицы, к ухудшению и без того никого качества медицинского обслуживания в больницах, поликлиниках и амбулаториях, к резкому росту числа граждан, не имеющих возможность оплатить лечение.

(«Усилиями Зе и К° утилизация населения через медреформу по-американски выходит на финишную прямую», 26.05.2020)

В Минздраве уже выработали механизм, согласно которому будет реформироваться медицинская система. Глава ведомства Максим Степанов отметил, что это новый алгоритм действий, отличающийся от того, который был запланирован ранее. ГолосUA расспросил директора Фонда «Помощь онкобольным детям» Валентину Маркевич, к чему готовиться врачам и пациентам.

- Валентина, в Минздраве заявили о перезагрузке медреформы, что изменится для украинцев?

- Коронавирус оголил недостатки медицины. Экс-министр здравоохранения Емец предлагал на время эпидемии коронавируса остановить проведение медреформы. Однако его предложение отклонили, заявив, что медреформа является достижением нашего государства. На самом деле, власть знала, что занижены тарифы, и она столкнется с недофинансированием медицины. Теперь власть решила исправлять ошибки и по-новому финансировать медучреждения и медуслуги. На данный момент финансирование больниц сокращено в два раза. Мы же понимаем, что инфаркт миокарда не стоит 16 тысяч, а стоит 85 тысяч, что роды стоят не 8 тысяч гривен, а больше. Ведь роды бывают с осложнениями, пневмонией и перенесенным коронавирусом. Возникает вопрос, кто это будет финансировать и за счет чего мы будем получать эти деньги? Поэтому нужно вводить государственное медицинское страхование с гарантией, что человек не будет платить, но сможет получить все необходимые медицинские услуги за счет государства. Если он хочет себе ВИП-палату, то должен за это заплатить. Таким образом на сегодняшний день работает медицина в Испании.

- Знаю, что в Украине врачи объявляют голодовку, с чем это связано?

- На сегодняшний день произошел обман и подмена понятий. Сегодня лабораторная диагностика будет оплачиваться государством на сумму 47 гривен, хотя себестоимость такого анализа 250 гривен. В эту услугу не заложили ничего. Не рабочее место, не часы, не стоимость электроэнергии. То есть в Минздраве занимаются профанацией и враньем. Занижение тарифов привело к тому, что врачей массово сокращают. В роддоме в Сумах уволили 48 человек. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту увольнения людей. В регионах врачи объявляют голодовку, потому что не могут выплатить зарплату своим сотрудникам.

- Минздрав Украины выделил на дофинансирование больниц в регионах 241,8 миллиона гривен, хватит ли этих средств?

- К сожалению, на сегодняшний день 241,8 миллиона гривен для дофинансирования больниц хватит буквально на два-три месяца. Это не решит никакой проблемы. В месяц на 400 сотрудников учреждения районной больницы минимум нужно 3,5 миллиона гривен. Этих денег хватит только на зарплату, но не на оплату коммунальных услуг. Сегодня в регионах главные врачи говорят, что вынуждены будут давать зарплату медикам 2000 гривен и 2000 гривен - санитарке. Это привет массовому сокращению медицинских учреждений и услуг, которые могут получить люди. В итоге от этого пострадают пациенты, которые вовремя не смогут получить медицинскую помощь.

Например, в Винницкой области, в Шаргороде или Мурованых Курииловцах нужно доехать в соседний населенный пункт, чтобы там был врач, который может оперировать или оказать экстренную помощь. Недофинансирование этой сферы приводит к тому, что это опять ляжет на плечи людей, хотя Минздрав везде позиционирует, что во втором этапе медреформы все будет бесплатно. Но это обман. Согласно закону 6327, который был принят про финансовые медицинские гарантии и изменения финансирования через Нацслужбу здоровья, мы видим, что на сегодняшний день будет происходить сокращение медучреждений. Согласно закону 6327, на медицину должно выделяться 5% от ВВП, а мы максимум имеем 3,2% от ВВП. То есть, покрытия на медицинскую помощь пациентам нет, а врачей и медицинский персонал будут выгонять на улицы.

- В Украине с каждым днем растет заболеваемость среди медицинских работников, с чем это связано?

- Все расходы и средства, которые были направлены на борьбу с коронавирусом, были направлены очень поздно. В результате медиков пустили раздетых бороться с эпидемией, дав в руки три маски и четыре пары перчаток. Ярким примером являются населенные пункты Калиновка и Гайсин в Винницкой области, где медицинский персонал был инфицирован из-за того, что на сегодняшний день нет самого элементарного – защитных костюмов и масок. Поражает цинизм винницких чиновников, которые заявили, что медики сами инфицировались, потому что вели себя неосторожно. На сегодняшний день именно в Винницкой области самый большой процент зараженных медиков на COVID-19.

Неудивительно, что появляются случаи заболевания на COVID-19 среди сотрудников предприятий, которые шьют защитную одежду для медиков. Поэтому нужно контролировать состояние здоровья людей, которые занимаются пошивом, и тестировать на коронавирус как можно больше населения. Когда мы будем проводить массовое тестирование, мы будем объективно знать картину по заболеваемости коронавирусом. Медики из Италии и Испании считают, что у нас низкая заболеваемость на COVID- 19 по сравнению с другими странами, потому что мы использовали всего лишь 100 тысяч тестов. В Нью- Йорке, например, за один день используют 10 тысяч тестов. Если бы в Украине проводили тестирование, как того требует ВОЗ, то количество заболевших коронавирусом было бы гораздо больше. Власть не хочет проводить такое тестирование, так как мы выйдем в список топ–стран, которые инфицированы коронавирусом. Нам выгодно, чтобы было все «хорошо». То есть ровный рост заболеваемости – по 400-500 человек в день.

- Помог ли карантин остановить распространение коронавируса в Украине?

- За счет карантина нам удалось избежать наплыва больных. Не исключаю, что в ближайшее время увидим всплеск заболевания, потому что люди не могут сидеть дома не работая.

Беседовала Екатерина Красовская


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях