В тарифной удавке: украинцы больше не в состоянии за лето “гасить” долги по ЖКХ


Украинцы больше не в состоянии за лето «гасить» долги за коммунальные услуги. Об этом сообщил СМИ экономист Алексей Кущ.

«Задолженность за коммуналку будет расти как всегда. Сама система коммунальных платежей в Украине уже давно «поломалась». Она и раньше была несовершенной и работала до «шоковой терапии» следующим образом: люди накапливали определенные долги за зиму и летом их погашали. То есть к новому отопительному сезону приходили уже без долгов. Если взять суммарный чек, согласно которому украинцы платили за коммуналку, то объем платежей в следующем году превышал этот старый коммунальный чек. Происходил рост платежеспособности населения и в принципе шел более-менее параллельно с ростом тарифов», - заявил экономист.

По словам А. Куща, сейчас получается, что украинцы с каждым годом платят все больше.

«Соответственно, те долги, которые накапливались за зиму, за лето уже не погашаются. Это примерно 50 миллиардов гривен. По этой причине единственным выходом является введения моратория на повышение тарифов на 3-5 лет. А также чтобы рост текущей платежеспособности постепенно «съедал» эти долги. Но у нас это, к сожалению, не применяется», - отметил он.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях