Грабительский промысел. "Грантоедство", как разновидность отечественного бизнеса


В предыдущем материале «Сучьему» роду нет переводу» мы частично осветили тему, каким образом борьба Запада с коррупцией в Украине фактически завершилась провалом. Вернее, к еще большему ее росту в стране победившего «достоинства»…

Из организаций, призванных бороться с коррупцией, грантоеды превращаются в организации, которые эту коррупцию продолжают плодить, оставляя за собой весьма долгий шлейф коррупционных дел.

Помимо «эффективной борьбы» с коррупцией подобные организации, так же эффективно занимаются в Украине борьбой с фейками.

Так в марте 2014 года заработал проект StopFake, существующий на западные гранты, призванный бороться с «кремлевской пропагандой». Но, хорошо известно, что кто платит денежки, тот и заказывает музыку. В конечном итоге борцы с фейками сами стали плодить и размножать фейки.

Обычно, все начинается с того, что Stopfake объявляет «российским фейком» реальную новость. Затем забрасывает ее всевозможными ссылками, чтобы подтвердить данную информацию. Но чаще данная структура поступает еще проще: выдает за «российскую пропаганду» сообщения любых СМИ (чаще всего украинских) и штампует их как фейковые. При анализе большинство сообщений грантоедской структуры, получается, что практически все СМИ Украины – можно обвинять в том, что они стали рупорами «кремлевской пропаганды».

Развенчивать фейки от StopFake часто удавалось разным экспертам. Чаще всего это доводится блогеру, медиаэксперту и журналисту Анатолию Шарию, который не раз ловил проект Stopfake на вранье.

«Люди, выделяющие деньги на такие проекты, по идее, должны бороться с вражеской пропагандой. Таких проектов немало и деньги, я так понимаю, выделяются немалые. Господа, пожалуйста, давайте выделять деньги на детей, стариков, инвалидов, на тех, кому эти деньги действительно нужны. А не зарывать их в информационное болото, в которое превратились и превращаются постепенно все ваши проекты», – призывал Шарий спонсоров проекта и в своем ролике наглядно показал, как специалисты StopFake «не заметили» новость агентства AFP, обвинив во вранье российские СМИ, хотя те ссылались именно на AFP.

С самого начала деятельность финансируемых Западом структур, вместо конструктивной оказалась деструктивной. И нынешние скандалы об этом красноречиво свидетельствуют.

Грандоедские организации выполняют в Украине узко утилитарную задачу – направленную, прежде всего против российского влияния на постсоветском пространстве. А то, что все эти грантоеды грабят американского налогоплательщика, разворовывая выделяемые гранты и фонды, обманывая и плодя фейки, нарушая частную жизнь граждан, в США рассматривают как побочный эффект от которого никуда не деться. Именно таких в там называют «наши сукины сыны», имея в виду, что знают про их нечистоплотность, вороватость и лживость, но предпочитают с этим мириться ради достижения политических целей.

Еще один любопытный материал о том, как в Украине растрачиваются транши, выделяемые странами-донорами и международными организациями якобы на реформы, разместила латышская дискуссионная площадка imhoclub.lv. Отмечается, что основная часть денег тратится на содержание офисов, «раздутый штат» и «пустые» отчеты. В итоге до народа доходят до 1/5 направленных средств, тем самым подрывается экономика государства.

Весьма характерно, что ответственных за кражу из бюджета называют «грантоедами» и те этого нисколько не стыдятся. В основном этот «класс» состоит из высокопоставленных политиков и достаточно известных журналистов, которые в своей деятельности в основном полагаются на финансовую помощь извне. Оказалось, что основная часть средств «высасывается» «грантоедами» при помощи всевозможных ухищрений.

Так, издание «БизнесЦензор» выяснило, что украинские чиновники используют специальные структуры для освоения денег.

Приводится факт, что с 2014 года Киев получил $1,75 миллиарда в качестве помощи, а это в 4 раза больше, чем Украина получала по этой статье за десять лет – с 2003 по 2013 гг. Получается, что международные организации выделяют средства на свои же «филиалы» в Украине, которые указывают ей, как «эффективно» проводить реформы. В конечном счете, финансы идут на оклады, премии, обустройство офисов. Установлено, что 13 реформ в стране подготавливаются за счёт зарубежных партнеров.

Среди наиболее дорогих оказались реформа децентрализации ($171 миллиона), реформа Пограничной службы ($169 млн), реформа армии ($160 млн). На другие разработки также выделяются немалые средства, при этом они не поддерживаются населением. Так, согласие народа на проведение данных реформ колеблется от 17% до 45%.

Кроме того, определились «лидеры» среди «грантоедов»: это Министерство регионального строительства, Пограничная служба, Минобороны и МВД. В общем, на них приходится $1,1 миллиарда. Весомая «доля» в свое время ушла на Администрацию президента Петра Порошенко. На всяческие якобы «перспективные» проекты туда были вложены миллионы долларов.

С «грантоедством» можно сравнить настойчивое желание украинских властей (любого сорта) не избавляться от зависимости страны от Международного валютного фонда. Так, один из политических экспертов Тарас Загародний «вычислил», что «сотрудничество» с МВФ вредит государствам-партнерам. Он смог наглядно доказать, что те страны, которым удалось самостоятельно решить многие экономические проблемы, смогли этого добиться, как только они отказались от «помощи» данной организации...

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях