Продолжение противостояния. Китай о дальнейшей судьбе мира


Как мы уже писали, Вашингтон нагнетает истерию по поводу якобы неправильных действий Пекина в борьбе с пандемией короновируса. В КНР придерживаются иной точки зрения…

На своей большой ежегодной пресс-конференции министр иностранных дел Китая Ван И, 24 мая, сделал ряд важных заявлений. Уделяя внимание эпидемии коронавируса, он отметил, что в одиночку с такими вызовами не сможет справиться ни одна страна. «Находясь перед лицом постоянных глобальных вызовов, международное сообщество сможет преодолеть трудности, только если будет едино», – подчеркнул Ван И, добавив, что «мир не будет прежним, а Китай не перестанет двигаться вперед, после эпидемии китайская экономика станет еще более сильной и устойчивой».

«На протяжении всей своей истории человечество развивалось и прогрессировало в борьбе с бедствиями и катастрофами. Китай считает, что до тех пор, пока все страны будут придерживаться правильного выбора и правильного направления, наш мир непременно ожидает еще более светлое будущее после победы над эпидемией», – подчеркнул Ван И.

По его словам, глобализация является неизбежной тенденцией, способствующей развитию мира и прогрессу человечества, а попытки отвергнуть глобализацию и восстановить протекционизм не имеют будущего.

«Придерживаясь рационального глобального распределения ресурсов и обеспечения наилучшей экономической эффективности, мы должны также уделять больше внимания устранению вызванных глобализацией недостатков, включая увеличение разрыва между богатыми и бедными и неравномерное развитие регионов», – заметил глава китайского МИДа. На его взгляд, необходимо решительно защищать и развивать мультилатерализм, те же, кто остается безучастными к чужому горю, в итоге нанесут вред себе, а те, кто добивает лежачего, в конце концов, лишь подорвут свой авторитет.

Это не единственное важное заявление, которое прозвучало в эти дни из Поднебесной. От имени официального Пекина глава МИД призывал своих коллег из Вашингтона прекратить тратить время на разногласия и начать активнее сотрудничать в борьбе с коронавирусом.

«Большое сожаление вызывает, что в то время, как эпидемия еще не закончилась, в США распространяется также политический вирус, некоторые пользуются любым удобным случаем для нападок на Китай», – заявил министр иностранных дел Китая.

Он так же открыто обвинил Вашингтон в том, что отдельные американские политики игнорируют факты и фабрикуют ложь, теории заговора в отношении Китая.

«Мы призываем США прекратить тратить бесценное время, Китай и США должны сотрудничать по целому комплексу экстренных вопросов, во-первых, мы можем делиться опытом и перенимать лучшие практики друг друга, чтобы усилить нашу борьбу с COVID-19, мы должны делать то, чего мир ожидает от нас», – указал Ван И. Вмест этого Китай вынужден отвечать на множественные иски со стороны США, связанные с коронавирусом. По словам китайского чиновника, иски Вашингтона против Пекина лишены правовой основы и «растаптывают международное право».

«Эти сутяжнические дела, направленные против Китая, лишены фактологической основы, не имеют правовой основы, никаких юридических доказательств, не имеют международных прецедентов, это на сто процентов продукт, не имеющий сертификата качества», – заявил он, отметив, что Китай, как и остальные страны, пострадал от «неожиданно вспыхнувшей эпидемии».

«Китайская сторона придерживается открытой позиции в вопросе научно-исследовательского сотрудничества с международным научным сообществом для исследования источника коронавируса. Вместе с тем мы считаем, что этот процесс должен быть профессиональным, справедливым и конструктивным. Справедливым – означает, что в поиске источника политическое вмешательство должно быть исключено», – добавил глава дипломатического ведомства.

Как известно, ряд штатов в США подали в суд на КНР, обвиняя эту страну в распространении пандемии. Кроме того, многие американцы также подают иски против Китая, такой же позиции придерживается и глава Белого дома Дональд Трамп.

Уже после пресс-конференции, через Twitter в воскресенье, 24 мая, официальный представитель МИД Китая заявил, что некоторые политические силы США искажают реальность и провоцируют конфронтацию с Китаем и, более того, Соединенные Штаты растаптывают международное право. По утверждению китайских дипломатов, кроме коронавируса в Штатах также распространяется и «политический вирус», который направлен на клевету и нападки на КНР.

«Некоторые политики игнорируют основные факты и выдвигают бесчисленные лживые комментарии и теории заговора в отношении Китая… Некоторые политические силы в США захватывают отношения между Китаем и США и ставят наши две страны на грань «новой Холодной войны». Это опасная попытка повернуть назад колесо истории», – сказано в заявлении. От которой недалеко и до прямой войны между Китаем и США, которая может стать последствием пандемии.

В ведомстве добавили, что обе страны только «выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации».

«У Китая и США разные социальные системы, но это результат разных выборов, сделанных нашими людьми, который мы должны уважать. Также верно, что у нас много разногласий, но это не исключает сотрудничества», – заявили в МИД Китая. В итоге КНР и США должны найти способ мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, демонстрируя, что это возможно между двумя странами с разными системами и культурами.

Но, в Вашингтоне продолжают дуть в ту же дудку. Так, уже 25 мая советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен выступил с заявлением, сравнив реакцию Китая на вспышку коронавируса с реакцией СССР на Чернобыльскую ядерную катастрофу. По его словам, оба случая власти вначале пытались скрыть.

Характерно, что при этом О’Брайен ссылался на художественный мини-сериал 2019 года «Чернобыль». «Это был вирус, выпущенный Китаем. Было сокрытие информации, – цитирует его The Hill. – И неважно, были ли это местные чиновники или коммунистическая партия Китая, это было сокрытие, и, в конце концов, мы доберемся до сути».

На вопрос репортеров о том, что если Китай разработает вакцину для США, то станет ли она доступной для американской общественности, советник сказал, что Штаты разработают собственную вакцину. Также добавил, что не исключает шпионажа со стороны Китая, который может попытаться похитить вакцину.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях